Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Мигрень

Еще заболевания на букву «М»: Малая хорея, Мальабсорбция, Маршевая стопа, Мастодиния, Мастоидит, Мастопатия, Медиальный эпикондилит, Медиастинит, ещё

Мигрень — эпизодическая форма цефалгии первичного плана, которая выделяется сильными, приступообразными головными болями (зачастую одностороннего характера), комбинируясь с неврологическими, вегетативными и желудочно-кишечными симптомами. Впервые диагностируют у лиц возрастной группы 12–22 года. Заболевание по частоте выявления стоит на втором месте после головной боли из-за напряжения. Чаще всего эпизоды нарушения формируются после определенной ауры и завершается ощущением общей слабости тела и состоянием разбитости. Во время обследования пациента нужно исключить органические аномалии мозга и выяснить вероятные источники, провоцирующие заболевание. Терапия носит медикаментозный характер, когда пациенту выписывают лекарственные средства для купирования приступов и профилактики появления новых мигренозных атак.

Этиологическое происхождение и патогенетических механизм

Раньше врачи считали мигрень сосудистым поражением, потому что в ходе подобных эпизодов происходит расширение сосудов мозговой оболочки твердого типа, в иннервации которых принимают участие волокна тригеминоваскулярного характера. Но боль во время атаки вторичная, она формируется вследствие выделения их волокон нейропептидов-вазодилататоров. Самым важных из них называют нейрокинин А и пептид. В итоге припадок мигрени наступает из-за активации тригеминоваскулярного процесса. Подобная реакция начинается у больных с гиперсенситизацией описываемых волокон и высоким уровнем возбудимости коры мозга.

Источниками симптомов зачастую становятся:

  • стрессовые ситуации;
  • период менструации;
  • перенапряжение физического плана;
  • голод;
  • определенные продукты, в которых имеются элементы по типу фенилэтиламина и тирамина (цитрусовые фрукты, шоколад, алкоголь).

Симптоматика

При подобном заболевании пациенты отмечают типичные головные боли, имеющие давящий, пульсирующий характер. Они поражают половину головы и зачастую затрагивают районы лба, виска, глаз. Иногда подобные проявления формируются даже в затылочном участке с дальнейшим переходом в одну часть головы. Расположение болезненных ощущений способно изменяться. Врачи отмечают, что периодические или постоянные односторонние проявления не типичны для мигренозного состояния. Они считаются абсолютным показанием к проведению обследования для исключения органических отклонений.

В определенных ситуациях диагностируют продром — фактор, указывающий о начале приступа. Он выделяется ощущением слабости, низким уровнем концентрации внимания. Потом формируется постдром — состояния пациента сразу после атаки мигрени, характеризующийся побледнением кожных покровов и зевотой. Медики говорят, что заболевание сопровождается тошнотными позывами, фото- и фотофобией, а также утратой аппетита. Головная боль возрастает во время подъемов по лестнице и простой ходьбы.

У детей мигрень провоцируют сонливость, после сна болезненные ощущения зачастую пропадают. Врачи говорят о взаимосвязи отклонения с женскими половыми органами. Считается, что в 35% случаев приступы такого формата начинаются вследствие менструации. Употребление гормональных препаратов контрацептивного типа и проведение заместительной гормональной терапии значительно усугубляют течение поражения в 80% ситуаций. В медицинской практике различают такие мигренозные стадии:

  • паническая — припадки провоцируют вегетативные проявления по типу озноба, учащенного сердцебиения, слезотечения, отечность лица;
  • с аурой — перед началом эпизода у больного формируются зрительные, речевые, чувствительные и двигательные сбои;
  • ассоциативная — усиление симптоматики сопровождается неврологической нехваткой преходящего типа;
  • мигрень сна — эпизоды головной боли появляются во время сна или с утра, после пробуждения;
  • катамениальная — формируется во время менструации (исследователи доказали, что приступы подобного плана вызваны снижением количества эстрогенов на поздней лютеиновой фазе обычного менструального цикла);
  • хроническая — атаки возникают чаще 15 суток в месяц в течение трех месяцев и более (число припадков возрастает с каждым годом, головные боли впоследствии могут появляться каждый день).

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Способы диагностики

Основным приемом исследования заболевания, как и при других цефалгиях первичного характера, считают жалобы больного и анамнестические сведения. Зачастую надобность проведения дополнительных приемов диагностики не появляется. Симптоматика неврологических проявлений находили только у 2–3% пациентов. Однако в большей части ситуаций выделяют напряжение и болезненность одной или нескольких мускулатур перикраниального типа. Этот процесс становится постоянным фактором дискомфортных ощущений в шее и затылке. Врачам нужно дифференцировать мигрень от других подобных отклонений по типу эпизодической боли напряжения. Для дифференцировки часто предписывают МРТ головного мозга.

В какой клинике пройти томографию?

Подобрать медицинское учреждение рядом с домом или работой можно на поисковом сервисе 36go.ru. Вам достаточно будет ввести название предписанной процедуры и указать станцию метрополитена или район города. Записаться на томографию, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие мигрени, можно по телефону горячей линии или с помощью онлайн-анкеты обратной связи. Представитель ресурса проведет консультацию, ответит на все ваши вопросы и поможет подобрать клинику по конкретным параметрам. Звоните сейчас, чтобы записаться на обследование и получить скидку в 1000 рублей.

Способы лечения

Терапевтические приемы делят на две стадии:

  • купирование интенсивного припадка;
  • профилактика с целью предотвращения новых эпизодов.

Первый вариант назначается врачом-невролога. Он выписывает лекарственные средства, чтобы избавить пациента от мигрени. Подбор препаратов зависит от степени интенсивности болей. Аномальный процесс слабого или умеренного плана, продолжающийся меньше 2 дней устраняются с помощью комбинированных анальгетиков по типу парацетамола или ибупрофена. Есть вероятность предписания лечебных блокад. В случае тяжелого течения заболевания потребуется использовать вещества специфической терапии — триптаны.

Прогноз для пациента

Дальнейший прогноз носит благоприятный характер. Исключением становятся редкие ситуации, когда появляется шанс развития осложнений, опасных для жизни по типу мигренозного статуса или инсульта. В целях предупреждения развития нарушения и его хронизации, а также для улучшения качества жизни потребуется проходить профилактические мероприятия. Их основные цели:

  • уменьшение продолжительности, частоты и интенсивности эпизодов;
  • снижение воздействия симптоматики на обычную жизнь больного.

Врач подбираем профилактические процедуры индивидуально для каждого пациента. Он учитывает аномальные механизмы поражения, провокаторы и эмоционально-личностные отклонения.

Информация о других заболеваниях