Менингоэнцефалит
Менингоэнцефалит — нарушение, которое относится к категории нейроинфекционных заболеваний. Протекает в комбинации с поражением церебральной жидкости и оболочек. Симптоматика отклонения носит инфекционный, оболочечный и вариабельный очаговый характер. Для диагностики медики проводят неврологический осмотр, назначают магнитно-резонансный скрининг или компьютерную томографию, тестирование ликвора, а также лабораторные анализы, цель которых найти патоген. Лечебные мероприятия основаны на этиотропной терапии, где используются антибиотики, антивирусные, антимикотические и прочие лекарственные препараты, вместе с приемом средств патогенетического и симптоматического плана.
Краткая информация
Название заболевания означает воспалительный процесс, который одновременно поражает сразу оболочки и вещество головного мозга. Представленное нарушение способно проявится самостоятельно или стать результатом прогрессирования другого заболевания. При вторичном поражении серого вещества менингоэнцефалит считается осложнением менингита, при распространении аномалии на церебральные полости — энцефалита. Согласно статистическим данным и анатомическим сведениям болезнь зачастую инфицирует детей. Это связано с тем, что гематоэнцефалический барьер и иммунитет не полностью созрели в младшем возрасте. Патологическая реакция распространена во всех уголках мира. Некоторые этиоформы выделяются эндемичностью и сезоном.
Причинные факторы
Главенствующей причиной заражения считается проникновение в организм инфекции. Первичное поражение спровоцировано непосредственным попаданием в церебральные отделы возбудителей нейротропного характера. Вторичное заражение стартует при прогрессировании воспалительного процесса из рядом лежащих участков, при общих инфекционных поражениях по типу гриппа, кори и прочих. Основной патоген, который провоцирует развитие болезни, это бактерии, в редких случаях — простейшие организмы, патогенные грибы. Заразиться можно из-за:
- проникновения инфекционного агента в носоглотку воздушно-капельным, алиментарным путем;
- попадание в черепную область — происходит гематогенно, что вызывает воспалительные деформации в местах, где есть пораженные очаги;
- укус насекомого относится к трансмиссивным способам заражения, типичен для категории вирусных отклонений — насекомое считается переносчиком патогенов, которые при укусе проникают в кровь и транспортируются в церебральные структуры;
- присутствие инфекции в теле — прогрессирование инфицирования бактериального типа возможно при развитии туберкулеза, сифилиса, отита, поражений околоносовых пазух и челюстно-лицевой зоны гнойного характера;
- ЧМТ — открытом травмировании, когда нарушена целостности костных структур черепа заражение происходит контактным способом (медики говорят, что посттравматический тип менингоэнцефалита встречается к 1,3–3,5% пациентом с черепно-мозговыми повреждениями);
- введение вакцины на фоне сниженного уровня иммунной системы осложняется появления инфекционной реакции — поствакцинальное осложнение, когда возбудитель проникает через гематоэнцефалитическую защиту вызывает описываемое поражение.
Попадание в тело патогенов не всегда провоцирует развитие менингоэнцефалита. Источниками, влияющими на прогрессирование заболевания, называют: ослабленный иммунитет, присутствие иммунодефицита первичного или вторичного плана, незрелость иммунной системы, множественную инвазию.
Лучшие клиники Москвы, проводящие МРТ
Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ
Разновидности
В неврологической сфере применяют классификацию отклонения на разные категории по определенным критериям: происхождению, типу морфологических деформаций, степени течения. Верификация аномалии проводится во время диагностических мероприятий. Она нужна для правильного подбора лечебной терапии. По этиологическим факторам заболевание делят на:
- вирусное;
- бактериальное;
- протозойное;
- грибковое.
По разновидности воспалительной реакции нарушения бывает трех форм:
- серозное;
- гнойное;
- геморрагическое.
По особенностям течения врачи разделили менингоэнцефалит на следующие стадии:
- молниеносную;
- острую;
- подострую;
- хроническую.
Симптоматика
Клиника заболевания состоит из комбинации общеинфекционных, менингеальных, очаговых и ликворно-гипертензионных проявлений. Характерными признаками поражения называют:
- повышением температуры;
- недомогание;
- потерю аппетита.
Существует вероятность появления высыпаний на коже. В некоторых случаях медики отмечают факторы мозгового поражения из-за протекающего инфекционного отклонения. Ликворная гипертензия выделяется:
- сильными головными болями;
- тошнотными позывами;
- рвотными рефлексами, не приносящими облегчения пациенту.
В результате стремительного скачка внутричерепного давления у больного диагностируют расстройство сознания: человек становится сонливым или гипервозбужденным, плохо ориентируется в пространстве. В случае молниеносного течения заболевания пациент впадает в коматоз.
Способы диагностики
Первым делом пациент с подобными проявлениями проходит опрос у врача. Медик общается и с родственниками больного, чтобы выяснить о наличии текущей или ранее перенесенной инфекционной аномалии. В анамнезе ищут ЧМТ, вакцинации, укусы насекомых и прочие причины развития менингоэнцефалита. Для дальнейшего исследования предписывают:
- неврологический осмотр для поиска менингеальных проявлений;
- лабораторные тестирования для выявления в крови нестандартных показателей;
- КТ или МРТ головного мозга, чтобы обнаружить уплотнение оболочек, изменения и прочие патологические поражения;
- Люмбальную пункцию для исследования спинномозговой жидкости;
- Биопсию стереотаксического плана, чтобы выявить заболевание паразитарного происхождения и исключить онкологию.
Записаться на магнитно-резонансную или компьютерную томографию можно через портал 36go.ru. У нас собрано множество клиник, где можно пройти обследование со скидкой. Звоните на горячую линию, чтобы забронировать место на прием и получить бесплатную консультацию.
Информация о других заболеваниях
Аберрантная поджелудочная железа
Врожденное отклонение, в результате которого образуется добавочная железистая ткань.
Абсцесс Броди
Первопричиной начала абсцесса выступают стафилококковые патогены, самым частым штаммом из которых выделяется золотистый стафилококк.
Абсцесс брюшной полости
Абсцесс брюшной полости – это патология с образованием гнойной капсулы внутри брюшины.
Абсцесс мягких тканей
Абсцесс, или нарыв это гнойно-воспалительное заболевание, характеризующееся биологической деструкцией ткани и образованием в ней гнойной полости.
Ангиосаркома печени
Ангиосаркома печени это редкая форма злокачественной сосудистой опухоли, исходящей из эндотелиальных клеток.
Агалактия
Агалактия — патология послеродового периода, которая характеризуется полным отсутствием секреции грудного молока.