Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Менингиома

Еще заболевания на букву «М»: Малая хорея, Мальабсорбция, Маршевая стопа, Мастодиния, Мастоидит, Мастопатия, Медиальный эпикондилит, Медиастинит, ещё

Менингиома – это разно-качественное новообразование твердых оболочек (включая внутренний слой черепной коробки) или поверхностных сосудистых сплетений головного мозга (ГМ). В 90% случаев обладает доброкачественным течением. Чаще поражает женскую часть населения от 35 до 70 лет, в детской неврологии встречается крайне редко. Среди всех менинго-процессов ГМ составляет четверть всех случаев.

Факторы развития

Среди основных причин появления данного вида опухолей выделяется генетический фактор. Эксперты обнаружили специфический дефект в 22 хромосоме, который сказывается на работе гена нейрофиброматоза. Специфические для женского организма гормоны провоцируют рост патологических клеток менингиомы, что объясняет предрасположенность слабой половины человечества к данной патологии.

Основными причинами появления и ускорения развития узла служат следующие факторы:

  • беременность;
  • наличие раковых заболеваний, особенно поражение молочных желез;
  • черепно-мозговые травмы;
  • химическое и другое интоксикационное воздействие;
  • подверженность усиленному радиационному облучению.

В большинстве своем объект состоит из одного узла, окруженного капсулой. Она припаивается к твердым оболочкам мозга, обладает круглой формой (иногда подковообразной), растет очень медленно, раздвигая соседние ткани. На начальной стадии достигает нескольким миллиметров. В зрелом состоянии обладает значительными размерами до 15 см в диаметре. Волокна нароста уплотнены, в разрезе имеют серые оттенки, иногда с примесями желтых вкраплений.

Виды патологии

Классификация менингиом включает три основных группы образований, которые в свою очередь также подразделяются по типам и видам. В основу разделения заложена степень злокачественности образования:

  • Типичные менинго-опухоли, которые могут быть стандартно-менингеальными, смешанными и фиброзными.
  • Атипические. Быстро прогрессируют и разрастаются, проникают в глубинные слои мозга, способны к рецидивированию при предшествующем удалении.
  • Анапластические менингосаркомы злокачественной формы. Не только активно распространяются в сопредельные зоны, но и метастазируют в периферические области, рецидивируют.

Злокачественные формы встречаются относительно редко, в 8-10% всех выявленных случаях роста менингиом.

Симптоматика

Патология способна развиваться многие десятилетия, никак себя не проявляя. Пациенты не ощущают изменений в самочувствии, пока образование не достигает существенных размеров. Признаки могут отличаться в зависимости от участка примыкания объекта в определенной зоне мозга (большие полушария, височная кость, тенториум, мозжечковой мост и прочие).

Общими признаками аномалии служат следующие клинические нарушения:

  • давящие боли в голове;
  • тошнота и рвота, не связанная с едой;
  • проблемы с сохранностью сознания, обмороки, сопор;
  • эпилептические парезы;
  • координационная разбалансировка;
  • ослабленность тела, мускулатуры;
  • слуховые, обонятельные, зрительные нарушения.

В зависимости от расположения узла проявляется очаговая симптоматика. Так, при наличии поверхностного выроста на полушариях, болезнь часто сопровождается судорогами. В отдельных случаях наблюдается аномальное разрастание кости черепа в области внутреннего давления. Если затрагивается лобная часть ГМ, снижаются мыслительные возможности, падает уровень запоминания. При изменениях средней части мозговых тканей появляются мышечные парезы, ослабленность, онемение ноги с противоположной очагу стороны. Нижняя часть лобной доли с растущим менинго-узлом приводит к обонятельным проблемам. Пораженная задняя черепная ямка приводит к тугоухости, нестабильности походки, раскоординации. Измененная зона турецкого седла ведет к зрительной дисфункции вплоть до полной слепоты.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Методы исследования

Так как патология в большинстве своем развивается чрезвычайно медленно, не имеет ранних симптомов, выявить ее на ранних стадиях очень сложно. В отдельных ситуациях обнаружение происходит случайным образом при исследованиях ГМ по другому поводу. В пожилом возрасте многие симптомы приписываются возрастным изменениям, поэтому диагноз часто ставится неверно.

Как только появились признаки нарушения мозговой деятельности, необходимо обратиться к неврологу и пройти комплексное обследование. При необходимости доктор привлечет к работе специалистов других областей: офтальмолога, отоларинголога, онколога. Для получения полной картины заболевания требуется аппаратная диагностика, проводимая следующими методами:

В исследовании упор делается на томографические процедуры, так как только с их помощью можно получить исчерпывающую картину наличия новообразования. Магнитная томография показывает объемное образование округлой формы, которое спаяно с мозговыми оболочками. Параллельно выявляется отечность, изучается состояние соседних участков. КТ помогает оценить задействованность костной поверхности черепа в процессе, наличие кальцинатов в новообразовании. ПЭТ-КТ определяет степень злокачественности и признаки рецидива болезни.

Условия диагностики

Стандартные анализы и офтальмологические исследования можно пройти в любой поликлинике по месту обращения, но не во всех госучреждениях медицины есть специальное оборудование для проведения томографии. Чтобы найти клиники с нужными условиями и качественным оснащением, обратитесь к нашему порталу записи на все виды МРТ и КТ. Здесь собраны центры диагностики по всему городу, их можно сравнить по рейтингам, расценкам, расположению, отзывам, типам томографов и другим критериям. Выбирайте лучшие варианты, звоните операторам по номеру на сайте и бронируйте процедуры со скидками от портала.

Лечение и прогнозы

Типичные формы заболевания на любых стадиях роста подлежат оперативному удалению. Это касается доброкачественных менингиом. Для проведения манипуляции необходимо вскрытие черепной коробки, полное изъятие выроста с прилегающими припаянными тканями, частью костной оболочки. В это же время производится пластика образовавшихся недостатков собственными тканями или имплантами.

Злокачественные объекты не могут быть удалены полностью, поэтому изымается основная часть новообразования, а пациент в дальнейшем систематически наблюдается у невролога. Такие же показания характерны и для пациентов пожилого возраста с небольшими узелками, расположенными глубоко и растущими медленно. В целях предотвращения хирургических осложнений показан только контроль до изменения ситуации.

При явном озлокачествлении процесса проводится лучевая терапия. Большое распространение получил малоинвазивный радиохирургический метод, не требующий реабилитации больного. Применяется при небольших размерах объектов. В качестве медикаментозной поддержки назначаются антиконвульсанты, глюкокортикостероиды, противоотечные и противовоспалительные средства. При своевременном обнаружении и качественном удалении доброкачественной менингиомы прогнозы благоприятные. При атипичном течении болезни после операции в течение пяти лет выживает треть пациентов. Тяжелым прогноз становится при множественном и рецидивирующем росте менинго-узлов.

Представленная информация не содержит научных точек зрения, может использоваться только в познавательных целях. Если Вами обнаружены признаки менингиомы, обратитесь к неврологу и запишитесь на комплексную диагностику.

Информация о других заболеваниях