Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Пневмокониозы

Еще заболевания на букву «П»: Паническая атака, Панкреатит, Панкреатическая стеаторея, Панкреонекроз, Пансинусит, Параганглиома среднего уха, Паразитарные заболевания печени, Паралитическая кишечная непроходимость, ещё

Пневмокониозы — категория поражений легких хронического характера, которая появляется в результате продолжительного вдыхания производственных частиц. Заболевание проявляется прогрессированием диффузного фиброза тканей легких. У пациентов диагностируют сухой кашель, одышку прогрессирующего плана, увеличением дыхательной недостаточности. в диагностике пневмокониозов врачи учитывают присутствие и разновидность профессиональных вредностей. пациентам назначают сбор физикальных данных, спирометрию, рентген-скрининг, КОС, а также тестирование газового состава крови.

Для лечения медики приписывают исключение контактирования пациента с вредными вещества, использование бронхолитических и отхаркивающих средств, а также кортикостероиды. Дополнительно больному предписывают прохождение физиопроцедур, кислородных ингаляций и оксигенации гипербарического плана.

Краткая информация

В пульмонологическом направлении медицины пневмокониозами называют профессиональные поражения легких хронического характера, которые появляются вследствии вдыхание вредных частиц производственных веществ, что приводит к первичному фиброзу диффузного плана. В общей картине профзаболеваний это поражение занимает лидирующую позицию. Отклонение обычно диагностируют у лиц, чья работа связана с угольной, асбестовой, машиностроительной, стекольной и прочей промышленностью, где существует риск влияния патогенной пыли в организм на протяжении 5–15 лет и более.

Источники возникновения

Триггерными факторами, влияющими на прогрессирование заболевания, считают состав, продолжительную экспозицию и высокое содержание вдыхаемой пыли минерального или органического типа. В ее составе могут быть разные компоненты:

  • силикоз — провоцируемый из-за присутствия диоксида кремния;
  • силикатозы — сегмент пневмокониозов, появляющихся в результате вдыхания соединений кремниевой кислоты с металлами;
  • металлокониозы — поражение происходит из-за влияния металлической пыли;
  • карбокониозы — появляются из-за проникновения углеродосодержащих частиц;
  • смешанный тип;
  • заболевание, прогрессирующее при вдыхании органического типа пыли.

Патологическое состояния по своему течению схоже с аллергической реакцией по типу альвеолита или бронхиальной астмы. Но развитие диффузного поражения выделяют не всегда. Поэтому отклонение, спровоцированное органическими частицами пыли, только условно причисляют к категории пневмокониозов. Степень проникновения патогена в воздухоносные отделы и интенсивность ее элиминации напрямую зависят от дисперсности аэрозольных элементов. Самой активной фракцией считают высокодисперсную пыль, размер которой составляет 1–2 мкм. Такие частицы способны попасть глубоко внутрь дыхательных органов и осесть, в основном, на стенках терминальных бронхиол, альвеол, а также респираторных проходов. Элементы покрупнее задерживаются и устраняются мукоцилиарной системой бронхов, а более мягкие по структуре типы выводятся с выдыхаемым воздухом или через лимфопути.

Симптоматика

Прохождение заболевания бывает медленным, стремительным, поздним и регрессирующим. Первая стадия инфицирования появляется через 10–15 лет от манифестации контактирования с производственными веществами. Симптоматика быстро прогрессирующего периода формируется спустя 3–5 лет, а увеличивается через 2–3 года после манифестации работы. При позднем поражении проявления зачастую возникают спустя несколько лет после завершения контактирования с пылью. Регрессирующая стадия отличается тем, что элементы частично покидают дыхательные пути после завершения работы человека на производстве, что вызывает регресс рентгенологических деформаций в органах дыхания.

Несмотря на различное время начала симптоматики, клиника обладает схожими чертами. На первоначальном этапе пациента жалуются на:

  • одышку;
  • кашель с минимальным выделением мокроты;
  • болезненные ощущения в груди, подлопаточном и межлопаточном районе колющего типа.

Сначала дискомфорт нерегулярно беспокоит пациента, он усиливается во время кашля и глубоком вдохе. Далее болевой синдром приобретает постоянных, давящий характер. Развитие пневмокониоза идет вместе с увеличением слабости в теле, выделения пота, температуры. У пациента отмечают снижение веса, формирование одышки даже в состоянии покоя, цианоз губ, изменения концевых фаланг на пальцах рук и ногтей. При осложнениях появляются признаки дыхательной недостаточности, прогрессирует легочная гипертензия.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Диагностические мероприятия

При постановке диагноза для врача важен учет профессионального направления пациента и контактирование его с производственной пылью. В ходе проведения массовой проверки групп профриска первоочередное место в диагностике занимает флюорография крупнокадрового типа. На результатах обследования отмечают типичное усиление и изменения рисунка легких, присутствие мелкоочаговых затемнений. Углубленное исследование с использованием рентген-сканирования, КТ, МРТ легких позволяет врачам изучить характер поражения, а также стадию деформаций. При дальнейшем развитии заболевания у пациента возрастает площадь патологии, размеры и число теней, определяют области массивного фиброза, эмфизему компенсаторного плана, уплотнение и изменения плевры.

Тестирование кровотока и вентиляции в разных районах легких выполняют с помощью зональной реопульмонографии и сцинтиграфии легких. Комплексная проверка функций внешнего дыхания по типу спирометрии или пневмотахографии помогает врачам отличить рестриктивные и обструктивные поражения. Микроскопический анализ мокроты показывает характер, наличие примесей пыли и макрофагов. В затруднительных ситуациях для составления диагноза “пневмокониоз” назначают бронхоскопию с трансбронхиальной биопсией легочной структуры, пункции лимфатических узлов корня.

Как записаться на обследование?

На портале 36go.ru вы сможете подобрать клинику, где проводят диагностику с помощью МРТ, КТ, УЗИ и рентгенографии. Мы собрали большую часть специализированных медицинских центров в одном месте, чтобы вам не пришлось прозванивать десятки разных больниц. На ресурсе указаны только достоверные сведения, актуальные прайс-листы и отзывы. Записаться на обследования в клинику рядом с домом или работой можно всего в несколько кликов:

  • выберите медцентр;
  • укажите станцию метро или район города;
  • изучите о нем сведения;
  • позвоните на горячую линию или заполните форму обратной связи.

Менеджер сервиса подскажет, в каком учреждении сейчас проходят акции, поможет подобрать клинику по конкретным критериям, а также запишет на прием со скидкой.

Литература

1. Пневмокониозы: Клинические рекомендации//Министерство Здравоохранения РФ. – 2016.

2. Профессиональные болезни: Учебное пособие/ Костюк И.Ф., Капустник В.А., Брыкалин В.П., Калмыков А.А. – 2007.

3. Пневмокониозы/ Васильева О.С.// Русский медицинский журнал. – 2010 - №24.

4. Пневмокониозы: эпидемиологические, клинические аспекты, классификация/ Шаробаро В. И. // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. – 2007.

Информация о других заболеваниях