Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Пелиоз печени

Еще заболевания на букву «П»: Паническая атака, Панкреатит, Панкреатическая стеаторея, Панкреонекроз, Пансинусит, Параганглиома среднего уха, Паразитарные заболевания печени, Паралитическая кишечная непроходимость, ещё

Пелиоз — это заболевание, которое характеризуется возникновением в печени множественных кистозных полостей, заполненных кровью. Размер кист может составлять от миллиметра до трех сантиметров. В качестве диагностики назначают визуализационные методы исследования: КТ, МР-ангиография, УЗИ.

Общая информация

Заболевание встречается достаточно редко, преобладает в среднем и пожилом возрасте, чаще встречается у мужчин. Обнаружить патологию сложно, так как симптомы у пациентов практически отсутствуют и больные не спешат обращаться в клинику для диагностики и лечения. Чаще всего выявление заболевания происходит случайно, во время обследования других органов.

Постепенное развитие заболевания без лечения может привести к желтухе, печеночной недостаточности, увеличению размеров органа. Если запустить болезнь и не приступить к лечению, есть риск того, что произойдет разрыв кист с кровотечением, что в некоторых случаях приводит к гибели пациента.

Причины

Пелиоз происходит в результате целого ряда причин. Самые распространенные среди них:

  • длительный прием лекарственных препаратов, которые могут вызывать структурно-функциональные нарушения печени, среди них анаболические стероиды, комбинированные оральные контрацептивы, цитостатики;
  • бактериальные инфекционные заболевания, такие как эндокардит, длительное протекание туберкулеза, лепра и пр.
  • заражение инфекцией пациентов с низким иммунитетом;
  • злокачественные новообразования, независимо от места их расположения. Кроме того, лечение онкологии лучевой терапией может повлечь за собой пелиоз;
  • Лимфома Ходжкина — онкологическое образование лимфатическое системы.

Заболевания, которые могут привести к пелиозу:

  • гемодиализ;
  • ВИЧ или СПИД;
  • сахарный диабет;
  • врожденная миопатия;
  • миеломная болезнь.

Также болезнь наблюдается у пациентов перенесших трансплантацию сердца и почек.

Классификация

  • Пелиоз изучает наука гастроэнтерология, ученые создали этиопатогенетическую классификацию заболевания, согласно которой существует три подтипа болезни:
  • Флебэктатическая форма — сопровождается выпячиванием стенки артерии, вследствии расширения центральных вен;
  • Паренхиматозная форма развивается в результате некроза клеток тканей.
  • Бациллярный пелиоз происходит вследствие инфекционного заражения и предполагает развитие патологического процесса в других органах: селезенке, лимфоузлах и пр.

Клиническая картина

Зачастую заболевание проходит бессимптомно и пациент даже не знает о том, что развитие патологии прогрессирует. Отсутствие симптомов в данном случае является существенным минусом, так как болезнь не проходит сама по себе, а напротив, развивается, дает осложнения и поражает другие органы и структуры, вызывая еще больше заболеваний. Чаще всего пациенты обращаются в клинику, в связи с выявленными симптомами других патологий брюшной полости, а по результатам диагностики узнают об отклонениях от нормы в работе печени. Первый признак, который характеризует болезнь — увеличенный размер органа.

В 20-30% случаев у пациентов могут встречаться следующие симптомы:

  • тяжесть в правом боку;
  • дискомфорт в области правого подреберья;
  • ощущение пульсации в области печени;
  • дискомфорт при наклонах туловища;
  • тошнота после приема пищи;
  • сильная отрыжка после еды.

В результате нарушения кровотока и повышенного давления в воротной вене, на животе заметно проявляется расширение вен. Затем происходит отечность всего тела.

Если пациент замечает, что живот стремительно увеличился без понятных причин, а дышать стало тяжелее, возможно накопление жидкости в брюшной полости, которое имеет название асцит. Асцит является одним из признаков патологии печени.

Пелиоз печени может нарушать работу желчных протоков, путем сдавливания их новообразованиями, в результате чего о патологии могут сказать симптомы, присущие болезням желчного пузыря, а именно: горечь во рту, желтушность кожных покровов и слизистых оболочек, сильный зуд кожи.

Осложнения

Самым страшным последствием развития болезни является внезапный разрыв кист, который происходит с внутренним кровотечением. Состояние больного резко ухудшается и ему требуется экстренная медицинская помощь. Если не обратиться в больницу, уже через несколько часов начинается геморрагический шок. Клиническая картина в таком случае составляет острую боль, чувство сильного напряжения в брюшной полости, нарушение функций кишечника. Разрыв кисты требует немедленного хирургического вмешательства, иначе кровотечение может привести к летальному исходу.

Еще одним серьезным осложнением является возникновение печеночной недостаточности, что осложняет протекание болезни.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Диагностика

Симптоматика болезни, если она проявляется, достаточно схожа с другими патологиями печени и брюшной полости. Выявлением и лечением заболевания занимается гастроэнтеролог. Врач может отследить внешние признаки: изменение формы живота, появление вен на коже, увеличение печени в размерах, появление на кожи капиллярной сети.

Однако эти признаки не могут сказать о точном состоянии пациента. Для установления диагноза проводят инструментальную диагностику с помощью:

  • УЗИ печени показывает способность тканей отражать звуковые волны, нарушения в работе кровоснабжения, закрытие просветов сосудов.
  • КТ - ангиография показывает состояние кровеносных сосудов, места их расширения и сужения;
  • МРТ или МР-ангиография используется для определения заболеваний на начальной стадии, тогда, когда очаги не отображаются на других аппаратах для диагностики. МРТ может определить расположение, размер и количество пораженных участков, позволяет выяснить какого характера новообразование, увидеть области некроза в тканях;
  • Ангиография показывает состояние артерий, сосудов и вен, позволяет оценить общее состояние венозной сети;
  • Лабораторные методы дают возможность узнать о анемии, тромбоцитопении, показаниях микробиологического исследования крови.

Лечение

В первую очередь пациент перестает принимать лекарства, которые оказывают токсичное влияние на печень. В том случае, когда патология вызвана интоксикацией, назначают препараты и процедуры для очищения организма от токсинов. Если заболевание вызвано инфекцией, назначается антибиотикотерапия.

В тех случаях, когда диагностика выявила печеночную недостаточность и другие сильные поражения органа, самым продуктивным методом лечения будет трансплантация печени или удаление доли печени.

Профилактика

Пелиоз наиболее опасен для пациентов, имеющих предрасположенность к онкологическим заболеваниям и слабый иммунитет. Как таковых профилактических мер не существует, главное — вовремя выявить патологию и приступить к лечению. Поэтому лицам из группы риска, имеющим заболевания крови, сердечно-сосудистой системы и печени, следует проходить диагностику не реже раза в полгода-год, чтобы обнаружить патологию до ее прогрессирующего развития. Пройти обследование можно в любом диагностическом центре, наиболее результативным методом будет МР-ангиография, так как она показывает патологии на стадиях зарождения и полностью безопасна для здоровья. Мы собрали все центры, которые проводят все виды обследований печени, вы можете ознакомиться с каждым из них подробнее на нашем сайте, отсортировать клиники по ценам, расположению и другим критериям поиска и записаться на прием по действующим скидкам.

Литература

1. Пелиоз печени: известное о неизвестном/ Е.В. Колесникова// Гастроэнтерология. Гепатология. Колопроктология. – 2015.

2. Роль комплексного инструментального исследования в диагностике пелиоза печени/ Д.Р. Оразбаева, А.Т. Сарсекеева, С.Б. Асбатова, Ж.К. Козыбаева и др.// Гепатология и гастроэнтерология. – 2017.

3. К вопросу о механизме патогенеза пелиоза печени/ Г.А. Демяшкин, А.Ю. Цибулевский, М.А. Балыка, А.Н. Иванов и др.// Патологическая физиология и экспериментальная терапия. – 2019.

Информация о других заболеваниях