Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Перелом черепа

Еще заболевания на букву «П»: Паническая атака, Панкреатит, Панкреатическая стеаторея, Панкреонекроз, Пансинусит, Параганглиома среднего уха, Паразитарные заболевания печени, Паралитическая кишечная непроходимость, ещё

Перелом черепа (ПЧ) – это повреждение целостности костей черепной коробки. Патология встречается достаточно часто, фиксируется в 10% случаев от всех переломов и в трети ситуаций, в результате которых происходят черепно-мозговые травмы (ЧМТ). В группе риска находятся молодые люди, приверженные активному образу жизни, занятиям спортом, автолюбители. Также подобные травмы нередки в асоциальных, криминальных группах, среди лиц, употребляющих алкоголь и наркотические вещества.

Факторы развития

Главной причиной переломов в зоне головы являются перенесенные высокоэнергетические травмы. Неблагоприятными факторами, способствующими получению таких повреждений, служат следующие жизненные ситуации:

  • падение с высоты;
  • дорожно-транспортные аварии;
  • нанесение удара тяжелым предметом по голове;
  • ныряние в водоем с неизвестной глубиной и рельефом дна;
  • случайное падение в результате подскальзывание и удар о выступающие поверхности.

Имеют место как прямые, так и непрямые ПЧ. Когда на поверхности черепной коробки образуется «вмятина» с распространением лучей перелома во все стороны, такое повреждение образуется в результате непосредственного воздействия на область головы каким-либо предметом или поверхностью. Непрямыми переломами считаются выступающие костные отломки, которые «выскочили» со своего нормального места расположения в результате опосредованного действия со стороны других анатомических структур. Так, при падении с высоты на ноги или ягодицы происходит инерционный удар позвоночника в область черепа, от чего и происходит его перелом.

Виды патологии

По расположению зоны повреждения выделяют черепные и лицевые травмы. Также двумя большими группами патологии выделяются ПЧ свода и основания. Нарушение целостности костей основания фиксируется в травматологии достаточно редко, так как встречаются всего в 4% от всего числа подобных повреждений. Кости свода ломаются гораздо чаще, что объясняется простой доступа к данной анатомической области. По характеру такие «фрактуры» делятся на следующие виды:

1. Линейные. Происходят в виде тонкой линии, без смещения отломков с привычного места. Наиболее безопасные микротравмы, которые не приводят к осложнениям. Единственная опасность может исходить из одновременно разрушенных оболочечных сосудов, которые затем становятся причиной образования гематом.

2. Вдавленные. Происходит вдавление поверхности черепа внутрь к головному мозгу, что грозит размозжением, разрывами мягких тканей внутри коробки. Опасное состояние. При этом осколки не проникают внутрь волокон.

3. Оскольчатые. Представляют собой наиболее тяжелые нарушения целостности кости, когда образуется несколько отломков, «впившихся» в внутренние мягкие ткани. Часто происходит разрывы кожи, рана становится открытой, что служит причиной дальнейшего инфицирования.

Симптоматика

В зависимости от зоны нанесенного удара и разлома в костных оболочках появляется отличающаяся симптоматика. К проявлениям травмы свода черепа относят следующие признаки:

  • рана волосистой части головы, подкожная гематома;
  • пальпируемые или видимые невооруженным взглядом вдавления;
  • любые проблемы с сознанием от небольшого обморочного до серьезного коматозного состояния;
  • потеря чувствительности, частичные или полные параличи;
  • спастические парезы, эпилептические приступы;
  • угнетение функции дыхания, сокращения зрачков.

Если повреждается основание черепной коробки, могут наблюдаться кровоизлияния вокруг глаз, течение спинномозговой жидкости из носа или ушей в виде кровянистых выделений, подкожная эмфизема, выпячивание глаз из орбит, кровоподтеки в глотке, тяжелые дыхательные расстройства.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Методы исследования

Если больной находится в сознании на момент поступления в больницу, врач выясняет обстоятельства травмирования и проводит подробный опрос. На осмотре выявляются все возможные визуальные повреждения. Степень тяжести ПЧ может первоначально устанавливаться по уровню нарушения сознания, но при алкогольном опьянении пациента это становится затруднительно. Обязательно назначаются аппаратные диагностические манипуляции, призванные определить патологию и подтвердить первоначальный диагноз.

В качестве инструментальных технологий используются следующие исследовательские процедуры:

Наибольшей информативностью отличаются томографические скрининги, так как они позволяют за один короткий прием определить, насколько серьезной оказалась ЧМТ, сильно ли повреждены мозговые ткани, сосуды и нервы, каковы прогнозы на дальнейшее восстановление функциональности ЦНС.

Условия диагностики

Когда происходит несчастный случай, больного с признаками переломов головы сразу доставляют в травматологию или любое другое лечебное заведение, в котором проводят диагностику. Но не всегда в таких клиниках есть возможность сделать отсроченную томографию, так как нет нужного оборудования. Отыскать лечебно-диагностические центры с нужными условиями можно на нашем портале записи на любые виды диагностики. Выбирайте нужные процедуры, сравнивайте предложения от разных клиник в определенном районе или по всему городу, звоните операторам по вопросам записи или экстренного посещения медучреждения и бронируйте исследование со скидкой от портала.

Лечение и прогнозы

Первая помощь заключается в иммобилизации пострадавшего, которого нужно уложить в горизонтальное положение на спину или вполоборота (если он теряет сознание). К месту травмы лучше приложить холод, при открытом ранении нужно постараться остановить кровотечение стерильной повязкой. Когда пациент доставлен в стационар, решается вопрос выбора тактики лечения. Без серьезных мозговых повреждений проводится консервативная терапия.

Человек должен соблюдать строгий постельный режим с охлаждением места удара. Ему назначают дегидратационные препараты, антибиотики, анальгетики, вазотропы, ноотропы. Для свободного выхода скапливающейся жидкости внутри черепа устанавливается дренаж или делается пункция. После преодоления острого периода прописываются препараты для улучшения мозговой микроциркуляции, метаболиты.

Тяжелые переломы требуют оперативного вмешательства, особенно это касается осколочных и вдавленных нарушений. Манипуляции проводятся под общей анестезией. В кости делается отверстие, позволяющее удалить все отломки из мягких тканей, разрушенные мозговые участки, гематомы, участок санируется. Прогнозы напрямую зависят от тяжести и вида патологии, могут быть благоприятными вплоть до полного восстановления, или тяжелыми, когда пациент приобретает критические осложнения вплоть до инвалидности и летального исхода.

Статья предназначается для познавательного ознакомления, не содержит медицинских точек зрения и научного подхода. Если Вами обнаружены признаки перелома черепа, обратитесь за медицинской помощью и пройдите комплексное обследование.

Источники:

1. Травматология и ортопедия/ под ред. Корнилова Н.В. – 2011.

2. Травматология и ортопедия/ Котельников Г.П., Миронов С.П., Мирошниченко В.Ф. – 2008

Информация о других заболеваниях