Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Постмастэктомический синдром

Еще заболевания на букву «П»: Паническая атака, Панкреатит, Панкреатическая стеаторея, Панкреонекроз, Пансинусит, Параганглиома среднего уха, Паразитарные заболевания печени, Паралитическая кишечная непроходимость, ещё

Постмастэктомический синдром (ПС) — это совокупность симптомов, возникающих вследствие удаления у женщины молочной железы. Синдром характеризуется сильным отеком и неврологическими расстройствами, ой руки, рядом с которой удаляли грудь. ПС встречается в 16-64 %, по разным данным, из всех женщин, которые переживали удаление железы.

Общие сведения

ПС может сопровождаться разными видами расстройств, в первую очередь нарушение идет с физической стороны, рука сильно отекает, заметно увеличивается в размерах, и становится непропорциональной к телу. Из-за сильной отечности вызванной внутренними процессами происходит атрофия тканей, нарушение иннервации и нормального кровоснабжения, изменяется цвет кожи, возникают неврологические расстройства. ПС возникает после удаления одной из молочных желез. Чаще всего эту процедуру проводят при обнаружении рака молочной железы, когда другая терапия является невозможной. На фоне того, что у женщины была удалена одна грудь и ее внешний вид значительно изменился может возникнуть депрессия. При развитии у пациентки ПС психологически ей становится еще тяжелее, повышается нервозность, депрессия усиливается, появляются психологические расстройства, невротичным личностям пережить данный синдром гораздо сложнее, поэтому после операций такого плана следует наблюдаться у психолога, так как это поможет проще пережить период привыкания и справится с ситуацией.

Патология проявляется не сразу после операции, как правило в течение года -двух появляются первые признаки. В некоторых случаях после операции женщина может много лет прожить без

постмастэктомического синдрома, а спустя десять или пятнадцать лет патология начинает развиваться. При появлении первых признаков ПС нужно как можно раньше обратиться к лечащему врачу, он назначит методы диагностики, подходящие конкретной пациентке и можно будет быстро приступить к лечению. Скорость в данном случае очень важна, так как чем более запущено заболевание, тем труднее с ним справится.

Причины

На возникновение ПС влияет множество факторов: стадия развития неоплазии, сложность и продолжительность операции, общее состояние здоровья пациентки, наличие медикаментозного или лучевого лечения до операции, то как проходила операция, какую технику врач использовал и как проходил восстановительный период. В связи с большим количеством переменных, предвидеть будет ли развиваться в послеоперационном периоде данный синдром невозможно.

Можно выделить основные причины, из-за которых может возникнуть синдром:

  • нарушение циркуляции крови. При удалении опухоли, если она проросла в ткани достаточно глубоко, однако удаляют ее полностью, могут быть повреждены сосуды. Во время операции по удалению молочной железы удаляют подмышечные и подключичные полости, поэтому в этом месте часто могут образовываться тромбы и воспаления, появляется нарушение кровоснабжения.
  • нарушение иннервации конечности в результате хирургических действий. Операция достаточно сложная, во время нее могут быть задеты нервные волокна, которые при повреждении усугубляет процесс восстановления.
  • при некоторых операциях по вырезанию неоплазии в груди, вместе с опухолью вырезаются и грудные мышцы. Это приводит к тому, что пациент испытывает сильные боли, его движения становятся ограниченными и чуть меньше чем у половины начинает развиваться ПС.
  • после операции могут образовываться рубцовые ткани, особенно это распространено если перед операцией проводилась лучевая терапия, восстановление тканей проходит не так быстро, заживление тяжелое, что приводит к возникновению рубца.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Стадии патологии

Исходя из клинических признаков различают 4 степени поражения.

Первая степень характеризуется тем, что появляется и пропадает периодически. Отечность заметна на пальцах рук и в кистях. В ладонях ощущается холод.

Вторая степень отличается объемом пораженного участка, который составляет от четверти до половины руки. Отечность распространяется на предплечье.

На третьей степени развития заболевания происходит поражения руки на ¾. Значительно снижается температура на ладони, запястье, предплечье. Кожу на этом этапе невозможно сжать так чтобы получить складку, складывается ощущение, что рука раздута изнутри. Последний этап характеризуется сильным снижением температуры по всей поверхности руки, включая плечо, цвет кожи изменен, поражена практически вся рука.

Симптомы

Главным симптомом, сигнализирующим о нарушениях, является отечность руки начиная с пальцев и ладоней. Проявление симптоматики наступает спустя несколько лет после операции. Изначально можно заметить, что с утра рука в обычном состоянии, на протяжении дня она начинает немного округляться, особенно в вечернее время, во время сна отек проходит. Если ранее женщина перенесла операцию по удалению железы, а спустя годы замечает эти признаки нужно как можно раньше обратится к врачу, чтобы не запустить патологию.

Когда болезнь продолжает развиваться пациентка может заметить изменения цвета кожи, сухость, шелушение, отек появляется и на кисти, постепенно поднимаясь к локтю. У многих дополнительно может возникать чувство онемения руки, трудности при различении текстур, начинаются проблемы с подвижностью. Начинаются болевые ощущения, которые могут быть абсолютно разными от тупой продолжительной боли, до острой, резко схватывающей боли. В какое-то время боль может полностью пропадать. У 25% пациенток диагностируют депрессию.

Диагностика

Обследование направлено на визуализацию и оценку состояния нервных волокон, сосудов, мягких тканей, мышц, связок, суставной сумки плеча. Методы обследования назначаются исходя из того на какой стадии обратилась пациентка, чаще всего назначают.

  • электронейромиографию;
  • МРТ и КТ;
  • анализы крови;
  • допплерографию;
  • лимфосцинтиграфию.

Лечение

Как правило, для лечения назначаются одновременно два подхода: физиопроцедуры и медикаменты. Пациентка должна регулярно посещать массаж, делать физические упражнения, на руку надевается бандаж. Медикаментами снимают симптомы воспаления тканей.

Хирургические методы опасны в случаях ПС, они требуют большой подготовки, высокой квалификации врача, длительной процедуры и сложного восстановления, поэтому их практически не применяют на практике, только в самых тяжелых случаях.

Информация о других заболеваниях