Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Пансинусит

Еще заболевания на букву «П»: Паническая атака, Панкреатит, Панкреатическая стеаторея, Панкреонекроз, Параганглиома среднего уха, Паразитарные заболевания печени, Паралитическая кишечная непроходимость, Паралич Бюшена-Эрба, ещё

Пансинусит (ПС) – это инфекционная патология, распространяющаяся на все околоносных пазухи, на слизистой оболочке которых развивается воспаление. Заболевание носит сезонный характер (преимущественно холодное время года). Развивается в разных возрастных категориях от 4 до 35 лет, преимущественно страдают мужчины, но велик процент и женского населения (47%).

Факторы развития

Патология в 4 раза чаще манифестируется в острой форме после перенесенного ОРВИ или других простудных, вирусных заболеваний. При развитии хронической форме основными возбудителями становятся бактерии и другие микроорганизмы (стрептококки, пневмококки, стафилококки, хламидии, грибки, микоплазмы). Среди неблагоприятных факторов, способных спровоцировать болезнь, выделяют следующие клинические и жизненные ситуации:

  • врожденные или приобретенные дефекты строения внешних органов дыхания;
  • травмирование черепной коробки со стороны лица;
  • попадание в околоносовые полости посторонних предметов;
  • доброкачественнее новообразования (полипы, кисты), злокачественные опухоли;
  • хроническое течение воспалительных процессов (отиты, затяжной насморк, тонзиллит);
  • разрастание небных миндалин у детей с аденоидитом.

Обычно патология появляется на фоне сниженного иммунитета, к чему приводят системные и другие сложные заболевания (диабетический синдром, ВИЧ, СПИД). Упадок иммунной защиты нередко происходит при длительном приеме антибиотических средств.

Виды патологии

Существует несколько классификаций пансинусита, но для клинико-диагностических целей чаще используется система разделения по характеру воспалительного процесса. Выделяются следующие формы ПС:

  • Серозная. Отличается водянистым содержанием отделяемой слизи с вкраплениями белка, белых клеток крови и эпителия.
  • Катаральная. Вязкий став экссудата с преобладанием эпителия или аллергических эозинофилов.
  • Гнойная. Часто осложняется вторичными инфекциями.
  • Пристеночно-гиперпластическая. Происходит утолщение стенок слизистой.
  • Полипозная. С образованием тканевых наростов – полипов на тонкой или широкой ножке из подслизистых слоев.

С носовой полостью в черепной коробке соединяется еще семь внутренних полостей – синусов, в которых образуется слизистая секреция. Если человек переболел первичной инфекцией, остаточная микробиота вызывает отечность тканей, что ухудшается естественный отток слизи из пазух. В благоприятной среде активно размножаются патогены, вызывая вторичный воспалительный процесс.

Симптоматика

Заболевание может протекать как в острой, так и хронической форме, когда периоды обострения сменяются временными ремиссиями. Однако для активного периода болезни характерны определенные проявления. К симптомам пансинусита относятся следующие признаки:

  • высокая температура;
  • озноб, потливость;
  • слабость, бессонница;
  • боль в переносице, над бровями, в затылке и центральной части головы;
  • иррадиация в нижнюю челюсть, зубы;
  • небольшая отечность в верхней части лица;
  • головная боль, которая усиливается при нагрузках, резких движениях;
  • трудности с дыханием, преимущественные вдохи через рот, одышка;
  • частичная или полная потеря чувствительности к запахам;
  • сначала прозрачные выделения из носа, которые с временем становятся гнойными.

Если игнорировать заболевание и не обращаться за медицинской помощью, могут развиться осложнения в виде костного остеомиелита в ближайших структурах черепа, поражение зрительных нервов с последующим снижением зрительного восприятия, атрофия обонятельных рецепторов, воспаление мозга – менингит, чреватый инвалидностью и смертью.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Методы исследования

Обследованием пациента со специфическими симптомами занимается врач-отоларинголог, который сначала проводит физикальный осмотр, фиксирует жалобы, а затем отправляет больного на аппаратно-лабораторную диагностику, которая проводится следующими методами:

Наибольшей информативностью для получения полной картины заболевания и состояния пациента отличаются томографические процедуры. Они позволяют получить исчерпывающие данные о пансинусите и его возможных осложнениях. На МРТ хорошо видна толщина и структура слизистых тканей, мягкотканных элементов черепа, головного мозга. КТ показывает состояние сопредельных костей и полостей со скоплением жидкостных субстанций. Только посредством томографии можно дифференцировать пансинусит от других, схожих по признакам болезней: хронический ринит, попадание посторонних предметов в верхние дыхательные пути, раковые образования в черепных полостях.

Условия диагностики

Стандартные рентгенологические, лабораторные и ультразвуковые исследования проводятся в обычных поликлиниках по месту обращения, но они не всегда обладают нужным оборудованием для проведения томографии. Чтобы отыскать клиники с нужным оснащением, обратитесь к нашему порталу записи на любые виды диагностики. Здесь собраны все центры томографии города, в которых можно записаться на процедуры удаленно. Выбирайте услуги, сравнивайте предложения по отзывам, расценкам, типам оснащения, рейтингам и адресам, звоните операторам сервиса и записывайтесь на обследование со скидками от портала.

Лечение и прогнозы

При легком течении болезни ведется амбулаторное наблюдение с домашним лечением. При тяжелой форме патологии пациент помещается в стационар отоларингологического отделения. В качестве медикаментозного лечения используются следующие группы препаратов:

  • антибиотики;
  • интерфероны;
  • фунгициды;
  • синтетические нуклеозиды;
  • антигистамины;
  • противовоспалительные препараты;
  • глюкокортикостероиды;
  • пробиотики.

В качестве физикального лечения используется физиотерапия, промывание синусов, санация пазух, дренирование при трепанации лобной пазухи. При хроническом течении и невозможности консервативными методами освободить дыхательные пути от субстрата и отека, проводится хирургическая операция. Вмешательство проводится эндоскопическим путем, когда расширяется соустье, иссекается часть перегородки или удаляется полип/опухоль. Если лечение начато своевременно и проведено корректно, прогнозы на выздоровление благоприятные. Если игнорировать болезнь, велик риск развития осложнений, тогда прогнозы зависят от общего состояния и степени распространенности воспаления на соседние области и органы.

Статья предназначена для познавательного чтения, но не содержит научных точек зрения и медицинского мнения. Если Вами обнаружены признаки пансинусита, обратитесь к отоларингологу и пройдите обследование.

Источники:

1. Оториноларингология. Национальное руководство/ под ред. Пальчуна В.П. – 2008.

2. Острый и хронический риносинусит: этиология, патогенез, клиника, диагностика и принципы лечения/ Лопатин А.С., Гамов В.П. – 2011.

3. Острый и хронический риносинусит: этиология, патогенез, клиника, диагностика и принципы лечения/ Лопатин А.С., Гамов В.П. – 2011.

4. Диагностика и лечение острого синусита/ Лучихин Л.А., Полякова Т.С.// Русский медицинский журнал. – 2004 - №4.

Информация о других заболеваниях