Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Перелом большеберцовой кости

Еще заболевания на букву «П»: Паническая атака, Панкреатит, Панкреатическая стеаторея, Панкреонекроз, Пансинусит, Параганглиома среднего уха, Паразитарные заболевания печени, Паралитическая кишечная непроходимость, ещё

Перелом большеберцовой кости (ПБК) – это механическое повреждение самой крупной кости голени. Одиночных переломов только этого элемента голени обычно не случается, повреждается также малоберцовая кость. Из-за особенностей анатомии данного отдела часто наблюдается смещение отломков.

Факторы развития

Главная причина патологии – физическое воздействие высокоэнергетическими факторами. Среди основных жизненных и клинических ситуаций выделяются следующие провоцирующие моменты:

  • автоаварии;
  • неосторожность на производстве;
  • падения с большой высоты;
  • природные/техногенные катастрофы;
  • бытовые драки;
  • системные болезни костей, вызывающие их хрупкость.

Анатомически голень образуется из двух, разных по размерам костей. Большеберцовый элемент несет основную нагрузку, а также сочленяется с другими структурами нижней конечности в коленном суставе. Малоберцовая кость служит вспомогателем, к которому прикрепляется мускулатурный аппарат.

Виды патологии

В связи с усиленными нагрузками на ноги и относительно небольшой толщиной костей голени при нарушении целостности плотных тканей в любом случае происходит смещение отломков. В отдельных случаях оно слабо выражено, в других происходит явный выход осколков в соседние ткани. В зависимости от плоскости и угла, в котором происходит перелом, патологию дифференцируют по следующей системе:

  • Поперечный тип. Излом происходит перпендикулярно главной оси большеберцовой кости (БК), фрагменты в расположении нестабильны.
  • Косой тип. Излом происходит под углом, что заставляет верхний участок кости еще больше «соскальзывать» с остальной основы.
  • Винтообразный тип. Происходит при скручивающем воздействии на ногу извне. Излом выглядит спиралевидно.
  • Оскольчатая форма. Образуется не два отельных отломка, а три и больше. При таком повреждении аномалия максимально нестабильная.

Также существует классификация по типу открытости. При закрытых ПБК коже не травмируется, а при открытых – наблюдается разрыв мягких тканей в области механического воздействия. Края кости видны через открытую рану. Самой тяжелой формой патологии выступает именно открытый тип повреждения. Так как через рану в мягкие ткани и костный мозг попадают внешние микроорганизмы, что чревато нагноениями, остеомиелитом, плохим или неправильным сращением конечности.

Симптоматика

Первое ощущение человека, пострадавшего от какого-либо внешнего фактора с образованием перелома – это внезапная острая боль в области поражения. Сопутствующими признаками ПБК являются следующие внешние и клинические проявления:

  • деформация ноги;
  • визуальное укорочение, скрученность, углообразность;
  • развернутость стопы внутрь или наружу;
  • характерный хрустящий звук в области повреждения;
  • ненормальная подвижность нижней части ноги;
  • невозможность пошевелить стопой, голенью;
  • отсутствие опорной функции;
  • кровоподтеки на коже;
  • постепенно нарастающая отечность;
  • видимая рана с выступающими краями БК.

Пациент жалуется на резкую боль. Голень деформирована: укорочена, скручена (стопа развернута внутрь или наружу отношению к коленному суставу), угло-образно искривлена. В области повреждения определяется крепитация и патологическая подвижность. Опора и движения невозможны. Отек нарастает с течением времени: сразу после травмы отечность может отсутствовать, затем голень увеличивается в объеме, на коже появляются кровоподтеки. При открытых повреждениях на голени имеется рана, в которой могут быть видны отломки костей.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Методы исследования

Ведением пациента занимается специалист-травматолог, при необходимости к работе подключаются хирурги, инфекционисты, неврологи, сосудистые хирурги и другие врачи. Специфика симптомов и рассказ пациента/очевидцев о произошедшем травмировании позволяет без затруднений поставить диагноз на основе физикального исследования. Для получения полной картины полученного повреждения требуется аппаратная диагностика. Для этого назначаются следующие инструментальные манипуляции:

За основу полно-информативного исследования всегда берутся томографические скрининги, так как стандартная рентгенограмма не всегда дает представление о происходящих осложнениях при переломах. Также на обычных рентгеновских снимках не видны мелкие трещины и отломки, поврежденные сосуды и нервные каналы. Только посредством томографии можно изучить описанные структуры на максимальном приближении под разными углами и в многомерной проекции.

Условия диагностики

Обычные лабораторные и рентгенографические исследования всегда можно пройти в привычной поликлинике по месту прописки или обращения, но для прицельной томографии требуется специальное оборудование, которое не всегда используется в государственных медучреждениях. Чтобы отыскать ближайшие клиники томографии, обратитесь к нашему порталу. Здесь собраны все организации диагностики в городе, распределенные по адресам, отзывам, рейтингам, расценкам, типам томографом и другим показателям. Выбирайте нужные процедуры, сравнивайте предложения, звоните операторам по номеру на портале и записывайтесь на диагностику с дополнительными скидками от сервиса.

Лечение и прогнозы

После неблагополучного происшествия пострадавшему нужно дать обезболивающее и привести конечность в неподвижное положение, вызвать скорую помощь. При открытом ранении из раны удаляют посторонние загрязнения, инородные тела, покрывают стерильной тканью с не тугой перевязкой. Если поврежден крупный сосуд, наружу выходит много крови, нужно наложить жгут на бедро.

Когда больной поступает в стационар, врачи оценивают его состояние и проводят соответствующие восстановительные манипуляции. При разных степенях травмирования применяются следующие методы лечения:

  • наложение гипса;
  • скелетное вытяжение с регуляцией подвешиваемого груза (до 4 недель);
  • прием обезболивающих средств.

Когда на диагностических снимках становится заметная костная мозоль, которая свидетельствует о сращивании отдельных элементов, еще на 2,5 месяцы больному накладывают гипс. В реабилитационном периоде проводится физиолечение и лечебная гимнастика. Оперативное вмешательство показано при многооскольчатых травмах, но проводится не сразу, а через неделю после стационарного наблюдения. За это время пациент адаптируется к новому состоянию, отечность тканей спадает, а врачи успевают провести полную диагностику, чтобы решить вопрос о хирургическом восстановлении. Все это время больной должен находиться на скелетном вытяжении.

Во время операции могут использоваться металлические конструкции различного назначения. Методом оперативного выбора является остеосинтез (интрамедуллярный или аппаратный). При использовании аппарата Илизарова восстанавливаются даже раздробленные кости, но внешняя объемность конструкции может некоторое время усложнять пациенту жизнь. Прогнозы в основном благоприятные, но пострадавшему нужно быть готовым к длительному восстановлению. Средний срок сращения БК составляет 4 месяца, после этого нужно беречь конечность, выполнять двигательные и поддерживающие рекомендации доктора.

Статья предназначена для познавательного чтения, так как не содержит научных точек зрения. Если Вами обнаружены признаки перелома большеберцовой кости, обратитесь к травматологу-ортопеду и пройдите обследование.

Источники:

1. Травматология и ортопедия. Руководство для врачей/ Шапошников Ю.Г. – 1997.

2. Травматология и ортопедия/ под. ред. Г.М. Кавалерского. – 2005.

3. Травматология и ортопедия/ Котельников Г.П., Миронов С.П., Мирошниченко В.Ф. – 2008.

Информация о других заболеваниях