Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Печеночная энцефалопатия

Еще заболевания на букву «П»: Паническая атака, Панкреатит, Панкреатическая стеаторея, Панкреонекроз, Пансинусит, Параганглиома среднего уха, Паразитарные заболевания печени, Паралитическая кишечная непроходимость, ещё

Печеночная энцефалопатия — это болезнь вследствие которой начинается поражение клеток мозга токсинами. Признаками поражения ЦНС выступают невропатические расстройства, снижение интеллекта, депрессии. Патология приводит к ряду сильных нарушений. Для лечения проводится работа с причинами патологии.

Общая информация

Печеночная энцефалопатия — это болезнь, которая возникает из-за того, что печень не может справляться с токсинами в крови. Токсины накапливаются и начинают распространяться по остальным органам. В результате, с движением кровотока в теле токсины достигают мозга и поражают некоторые его клетки, что и приводит к нарушению умственных способностей. Болезнь серьезно повреждает центральную нервную систему, что сказывается на концентрации внимания, ориентации в пространстве и в принципе качестве жизни.

Заболевание встречается не часто, у одних пациентов может проходить бессимптомно, у других — сопровождается ярко выраженными симптомами. В тяжелой форме больной впадает в кому. В 80% случаев патология приводит к летальному исходу.

Пережив печеночную энцефалопатию (ПЭ) у пациентов всего в единичных случаях в дальнейшем может развиться цирроз печени.

При острой форме больного госпитализируют и назначают лечение препаратами. Хроническая форма имеет больший процент излечиваемости. Хроническое течение болезни может быть полностью излечимо при трансплантации печени, при этом пациент может полностью восстановить дееспособность.

Причины

Чаще всего развитие болезни встречается в случае хронических заболеваний печени.

У людей с поражением печени ПЭ развивается в 60-70% всех заболеваний. У больных, у которых ранее был обнаружен цирроз, печеночная энцефалопатия развивается у 10-14% заболевших, а у лиц с портосистемными шунтами риск ПЭ возрастает до 50%.

Самыми распространенными типами развития болезни считается:

  • печеночная недостаточность, которая может образоваться из-за вирусных заболеваний, таких, интоксикации печени от частого употребления алкогольной продукции, онкологических заболевания и других патологии при которых происходит повышение некоторых групп ферментов, интоксикация вследствие длительного приема фармакологических средств.
  • цирроз печени;
  • попадание в кровь токсинов, специфически воздействующих на нервные клетки. Происходит из-за повышенного размножения в кишечнике анаэробных бактерий и чрезмерного потребления пищи в энергетическую ценность которой входят 80-90% белков.

Причины заболевания могут быть следующими:

  • злоупотребление спиртными напитками;
  • повреждения желудочно-кишечного тракта, характеризующееся кровотечениями желудка или кишечника;
  • чрезмерный прием разных лекарственных средств;
  • интоксикация вследствие запора;
  • инфекции, попавшие в кровь;
  • развитие перитонита;
  • операции, которые дали осложнения в виде воспалительного процесса.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Клиническая картина

В зависимости от стадии заболевания у пациента появляются разные симптомы. На нулевой стадии намечается нарушение координации движений, забывчивость, нарушение концентрации. На первой стадии к указанным симптомам добавляется нарушение сна, повышенная сонливость, общая слабость и хроническая усталость в теле. Вторая стадия характеризуется тем, что больной начинает забывать элементарные вещи, наблюдается рассеянность. Особенностью второй стадии является нарушение речи, больной может глотать слова, иногда переставлять буквы, речь становится невнятной. Третья стадия относится к серьезным нарушениям. Здесь пациент теряет ориентацию во времени, не помнит и отказывается соглашаться на то, что некоторые события происходили, и, напротив, утверждает, что происходило то, чего не было на самом деле. Может наблюдаться резкая смена настроения, приступы агрессивного поведения. Четвертая стадия самая опасная, пациент перестает реагировать на боль, отсутствуют рефлексы, большую часть времени больной проводит во сне, лицо приобретает вид маски, мимика отсутствует, происходит отек мозга и кома.

Диагностика заболевания

В первую очередь врач собирает анамнез, из которого становится понятно переживал ли ранее пациент болезни печени, были ли выявлены у него разного рода вирусные и инфекционные заболевания, страдал ли больной алкоголизмом. Также врачу нужно получить информацию о приеме лекарственных препаратов, особенно если пациент длительное время принимает препараты. которые не были ему назначены.

Обследование должен проводить гастроэнтеролог, обратиться к специалисту нужно при появлении первых симптомов. При этом обязательно врач должен уточнить признаки и характер неврологических расстройств, для определения стадии заболевания.

Для исследования крови на токсины проводят анализы. Особую роль в обследовании занимает МРТ. Его могут назначать для сканирования печени и получения данных об инфекционных поражениях, о состоянии самой печени и соседних органов, а также отдельная диагностика может проводится для исследования стволовых структур головного мозга, чтобы определить какие клетки были поражены.

В некоторых случаях, вместо МРТ могут проводить УЗИ или КТ. Но учитывая, что скорее всего потребуется исследовать и печень, и мозг назначается магнитно-резонансная томография, так как она более безопасна.

Лечение

После установления причины врач назначает лечение для их устранения. В первую очередь врач назначает диету и детокс кишечника, а также процедуры, направленные на снятие симптомов. Кроме того, рацион пациента не должен состоять из большого количества белка. В норме 1 г. белка на 1 кг. массы тела в сутки. Для выведения каловых масс с аммиаком из организма опорожнение должно происходить не реже двух раз за одни сутки, чтобы обеспечить этот процесс назначается клизма.

Для уменьшения в крови аммиака могут назначаться добавки, содержащие сульфат цинка.

Дополнительно пациенту назначают антибактериальные препараты.

Информация о других заболеваниях