Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Постинфарктная стенокардия

Еще заболевания на букву «П»: Паническая атака, Панкреатит, Панкреатическая стеаторея, Панкреонекроз, Пансинусит, Параганглиома среднего уха, Паразитарные заболевания печени, Паралитическая кишечная непроходимость, ещё

Постинфарктная стенокардия (ПС) — это процесс при котором происходят болевые приступы после инфаркта миокарда. Болевые приступы характеризуются сильным давящим чувством в области груди. Синдром опасен тем, что в первые полгода после приступа у пациента высокий шанс получить повторный приступ со смертельным исходом.

Общие сведения

После того как пациенту диагностировали инфаркта миокарда (ИМ) его состояние в течение продолжительного времени не стабильно. Ранее незначительные триггеры могут привести к повторному приступу. Самое опасное время сразу после ИМ, так как в это время пациента могут мучить ангинозные приступы.

После ИМ частота летальности составляет 2%, ПС увеличивает этот риск до 50%.

Стенокардия имеет несколько разновидностей, постинфарктная — является самой сложной формой. Случается, синдром у каждого четвертого пациента, который попадает в отделение кардиологии с ИМ.

Заболевание может развиться в течение двух неделю после ИМ. Такой период характерен для ранней ПС, поздняя бывает реже и начинается с третьей недели.

Чаще всего болезнь диагностируется у мужчин, это связано с тем, что основными причинами патологии являются поражение коронарных артерий атеросклероз, стеноз или расслоением/разрывом бляшки, что может возникнуть из-за злоупотребления спиртными напитками, табачными изделиями, а также вследствии ведения нездорового, не активного образа жизни.

Причины возникновения болезни

Различают несколько видов стенокардий: впервые возникшая, прогрессирующая, вазоспастическая, возвратная. Причины возникновения разделяются на те, которые относятся ко всем типам и те, которые характеризуют только возвратную стенокардию.

К общим причинам возникновения патологии относят:

  • поражение коронарных артерий атеросклерозом;
  • нездоровый образ жизни: частое применение спиртных напитков, курение, лишний вес, питание жирными продуктами, содержащими много холестерина;
  • недостаток двигательной активности.

Кроме того, такие причины как постоянные стрессы, предрасположенность к образованию тромбов и сахарный диабет могут способствовать развитию заболевания.

К причинам возникновения именно возвратной стенокардии относятся:

  • патологическое сужение артерий, которое образовалось вследствие использования медикаментов для разрушения образовавшегося в сосудах тромба;
  • поражение сосудов сердца, вне зависимости от его причин;
  • расширение полости левого желудочка в результате ИМ;
  • снижение сократительной способности левого желудочка;
  • повышение давления, которое регулирует скорость напряжения и расслабления миокарда, а также скорость движения крови по сосудам;
  • повреждение целостности атеросклеротических бляшек;
  • усиливающееся сужение сосудов;
  • нарушение гомеостаза, при котором организм самостоятельно растворяет образованные в просветах сосудов тромбы;
  • спазм коронарных сосудов;
  • нарушение процесса регуляции кровотечения при повреждении стенок сосудов.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Клинические проявления

Основным симптоматическим проявлением, которое может сказать врачу о развитии ПС является появление приступов сильной боли спустя 24 часа после ИМ и впоследствии вплоть до месяца после инфаркта. Пациенты охарактеризовывают боль как душащее, давящее чувство при котором трудно дышать, болит грудная клетка, есть ощущение тяжести, жжения в груди, нередко боль в области груди может отдавать в левую часть туловища, обычно наблюдается боль, отдающая в левую руку, плечо, лопатку, левый бок.

Есть болезненная и безболезненная форма стенокардии. Вторая является таковой из-за поражения нервных окончаний и нервных волокон. Из-за того, что пациент может не ощущать болезненных ощущений во время приступов, можно упустить момент развития стенокардии и не принять соответствующие меры своевременно. Безболезненная стенокардия повышает риск смертельного исхода.

Симптоматика может проявиться по-разному у одного и того же пациента. Когда-то приступ начинается при физическом перенапряжении, когда-то в стрессовой ситуации, а когда-то в состоянии полного покоя или сна. Болевые ощущения не зависят от напряжения или расслабления пациента ровно также как не зависят от повышенного или пониженного артериального давления.

Диагностика

Обследование и назначенные методы будут зависеть от того, что выяснит врач в процессе анамнеза. Из предварительно полученных данных будет возможно определить приблизительные причины возникновения стенокардии, а уже отталкиваясь от этого врач назначает метод исследования, который способен обнаружить те или иные нарушения. Кроме того, назначенные методы обследования также будут зависеть от того какое состояние пациента. Если пациент находится на поддерживающих аппаратах, которые нельзя убрать, не навредив при этом его здоровью, назначается УЗИ или электрокардиограмма.

Достаточно эффективным методом обнаружения патологии являются тесты, которые дают нагрузку, пробы с усиленной вентиляцией, другие схожие методы. Отслеживание результатов сокрушительности миокарда производят с помощью ЭхоКГ.

Чтобы посмотреть состояние сосудов, отследить поражения стенок сосудов, обнаружить тромбы на разной стадии их образования посмотреть сдавливание, пережимание и непроходимость сосудов назначается коронарография или ангиография. Сейчас ее проводят на томографах для компьютерной диагностики или магнитно-резонансной томографии. На данный момент эти методы являются лучшими для обнаружения атеросклеротических изменений, стеноза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение

Болевые приступы после ИМ сильно повышают риск осложнений. Поэтому лечение возвратной стенокардии направлено на остановку приступов, предупреждения развития осложнений и восстановление после инфаркта. При этом важно сократить физические нагрузки, часто пациентам вообще запрещают вставать или передвигаться по палате. Назначается диета, которая предполагает низкокалорийные продукты и дробное питание.

Из фармпрепаратов назначают B-адреноблокаторы, нитраты, препараты, снижающие приток кальция в гладкомышечные клетки. При сильных болях назначается нитроглицерин внутривенно и для предупреждения образования тромбов назначают препараты, против тромбоза.

Когда состояние пациента стало стабильным, спустя месяц после ИМ, для предотвращения повторений могут назначить операции.

Последствия

Последствия ПС будут зависеть от того была она ранней или поздней. В любом случае, если вовремя обратиться в больницу, пройти высокоточную диагностику, чтобы точно установить причины и состояние в данный момент времени, а после того как врачи стабилизируют состояние пройти необходимые хирургические мероприятия можно полностью значительно улучшить состояние, а в некоторых случаях и избавиться от ПС полностью. Летальность из-за операций составляет куда меньший процент в отличие от прекращения лечения и не проведения оперативного вмешательства.

Информация о других заболеваниях