Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Перелом бедра

Еще заболевания на букву «П»: Паническая атака, Панкреатит, Панкреатическая стеаторея, Панкреонекроз, Пансинусит, Параганглиома среднего уха, Паразитарные заболевания печени, Паралитическая кишечная непроходимость, ещё

Перелом бедра (ПБ) – это нарушение целостности большеберцовой кости нижней конечности. Встречается достаточно часто, фиксируется в 6% случаев от числа всех переломов.

Факторы развития

Верхне-конечная зона большеберцовой кости (ББК) обычно повреждается у лиц пожилого возраста, что связано с истончением плотных волокон на фоне течения остеопороза. При этом мышечный аппарат уже достаточно ослаблен, и не дает нужной поддержки конечности. Женщины страдают от патологии чаще, что обусловлено некоторыми анатомическими особенностями строения тазовой области у представительниц слабого пола. Так, бедренная шейка у них значительно тоньше и располагается под более острым углом, нежели у мужчин.

Причинами возникновения переломов становятся следующие клинические/жизненные ситуации:

  • автомобильные аварии;
  • неудачные падения на угловатую поверхность;
  • падения с высоты с приземлением на ноги;
  • прямой удар тяжелым предметом по бедру или тазу;
  • незначительное спотыкание, неловкое, но резкое движение, переворачивание в постели;
  • вынужденное скручивание или сгибание ноги (если стопа застряла, а человек падает).

Часто такие переломы дают осколки, которые распространяются в разные стороны от продольной оси кости. Это связано с тем, что к ББК по всей поверхности крепится множеству мускул, которые и оттягивают отломки в разных направлениях.

Общее описание

Существует несколько типов ПБ, которые характеризуются зоной расположения получившегося излома:

  • Верхне-проксимальный тип, когда повреждаются вертела и тонкая шейка кости.
  • Диафизарный тип с разрушением средней части тела ББК.
  • Нижне-дистальный тип, ограниченный концом бедренной кости.

Анатомически большеберцовый элемент скелета – это трубчатое образование, состоящее из тела (диафиза) и двух окончаний – эпифизов. Между головкой и основным телом элемента находится уменьшенная в диаметре шейка, которая располагается под углом к основной оси кости. На нее и ложится основная нагрузка при движениях и энергетических воздействиях.

Симптоматика

При повреждении различных участков ББК признаки разнятся, но пациент может высказывать жалобы на следующие клинические проявления:

  • болезненность в области тазобедренного сочленения, в паху;
  • усиление болевого синдрома при двигательных попытках;
  • сильный дискомфорт при пальпации области излома;
  • наружный разворот конечности при горизонтальном положении тела (лежа на постели);
  • небольшое укорочение ноги, заметное только в положении лежа;
  • «прилипшая пятка» - невозможность поднять пяточною часть стопы без одновременного подъема носка, поднять прямую ногу из положения лежа;
  • небольшая отечность в зоне ПБ, отсутствие кровоподтеков или незначительный их объем;
  • деформация конечности под углом (при нижнем переломе);
  • болтающаяся часть конечности при полном ПБ;
  • травматический шок при открытом ранении;
  • болезненность в колене.

Если факт травмирования присутствовал, а после него присоединились описанные ощущения, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью во избежание последующих осложнений.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Методы исследования

Обследованием пациента занимается ортопед-травматолог, который, при необходимости, подключит к работе хирургов и других профильных специалистов. После осмотра, опроса и двигательных тестов назначается аппаратная диагностика, призванная дать полную картину состояния поврежденной конечности. Для этого используются следующие технологии:

Рентгенограмма делается в первую очередь, как основной методы выявления перелома, но при сложных клинических ситуациях и повреждении сопредельных кости тканей этого метода недостаточно. Наибольшей информативностью отличаются томографические процедуры, которые дают исчерпывающие данные о состоянии области повреждения.

Условия диагностики

Пройти стандартное рентгенографическое исследование можно в любой травматологии и других государственных медучреждениях, но не всегда в обычной поликлинике или больнице имеется специальное оснащение для томографии. Чтобы отыскать ближайшие центры диагностики с нужным оборудованием, обратитесь к нашему порталу записи на любые виды диагностики. Здесь собраны клиники всего города, которые можно градировать по рейтингам, отзывам, ценам, описанию техники, адресам и другим критериям. Выбирайте нужные процедуры, сравнивайте варианты, звоните операторам по номеру на сайте, консультируйтесь и записывайтесь на обследование со скидками от портала.

Лечение и прогнозы

Чем выше расположение линии излома на шейке бедра, тем сложнее кости срастаются, что ведет к последующему обязательному хирургическому вмешательству по случаю эндопротезирования. В области вертелов сращение происходит хорошо, поэтому достаточно вытяжения и относительного покоя для конечности. Если в области тела БК произошло раздробление, появилось множество осколков, прогнозы также тяжелые, а лечение хирургическое. Применяется методика остеосинтеза с различными металлическими конструкциями. Восстановление также может занять продолжительное время, особенно в пожилом возрасте.

Когда пострадавший поступает в лечебное заведение, ему ставят новокаиновую блокаду для снижения болевых ощущений. Если проводится операция, восстановление гарантировано в 70% случаев (согласно общепринятым статистическим данным). Для пациентов в возрасте с переломом шейки бедра рекомендовано полное эндопротезирование и последующее возобновление двигательной активности, чтобы избежать осложнений в виде тромбоэмболии, застойной пневмонии и пролежней с сепсисом.

Представленный на странице текст не является научным изысканием, поэтому может восприниматься исключительно, как познавательная информация. Если Вами обнаружены признаки перелома бедра, обратитесь за медицинской помощью и пройдите обследование.

Источники:

1. Травматология и ортопедия. Руководство для врачей/ Шапошников Ю.Г. – 1997.

2. Травматология и ортопедия/ под ред. Корнилова Н.В. – 2011.

3. Переломы бедренной кости: клинические протоколы/ Министерство здравоохранения РФ – 2013.

Информация о других заболеваниях