Перикардит
Перикардит — воспалительный процесс, который локализуется в околосердечной сумке. Обычно заболевание носит инфекционный, постинфарктный или ревматический характер. Клинические проявления нарушения: слабость, регулярные болезненные ощущения за грудной клеткой, которые возрастают во время вдоха, кашля. Аномальный процесс может протекать с выпотеванием жидкости между частями перикарда и вызывать мощную одышку. Выпотная форма заболевания опасна вероятностью нагноения и прогрессированием тампонады сердца. Для лечения используется экстренная операция.
Общая информация
Нарушение подобного типа бывает симптоматикой определенного заболевания системного, инфекционного или кардиального плана, осложнением при разных патологических реакциях, затрагивающих внутренние органы, а также появляется при травмировании. В некоторых случаях в клинике отмечают преобладание именно перикардита, а другие поражения отходят на второй план. Отклонение не всегда выявляют при жизни. Согласно статистическим данным в 3–6% признаки ранее перенесенного заболевания диагностируют только после проведения аутопсии. Нарушение встречается у лиц разных возрастных категорий, но чаще всего наблюдают у пациентов взрослого и пожилого населения. Заболевание обладает гендерной предрасположенностью, поэтому у женщин его находят чаще, чем у мужчин.
Причины
Воспалительная реакция в перикарде бывает инфекционного и неинфекционного происхождения. Наиболее распространенными источниками считают: ревматизм и туберкулез. В последнем случае заболевания зачастую сопровождается нарушениям в других сердечных слоях: эндокарде и миокарде. Нарушения считаются проявлениями инфекционного-аллергического дефекта. В некоторых ситуациях туберкулез начинается при перемещении инфекционных микроорганизмов по лимфопротокам из сегментов легких, лимфатических узлов. Шанс прогрессирования болезни возрастает в таких случаях:
- инфекционных поражениях вирусного и бактериального плана;
- сепсисе;
- грибковых или паразитарных заражениях.
В некоторых случаях воспалительная реакция переходит из соседних органов на перикард. Такое наблюдается при пневмонии, эндокардите, системных болезнях соединительной структуры, пороках сердца, его травмированиях, опухолях, лучевом поражении, отеках.
Симптоматика
Клиническая картина заболевания зависит от формы, стадии воспалительной реакции, характера экссудата и степени его скопления в районе перикарда, а также выраженности спаечного процесса.
Сухой перикардит
Нарушение выделяется болезненными ощущениями в районе сердца и шумом трения. Дискомфорт в грудине обычно носит тупой, давящий характер. Иногда боль может отдаваться в левую лопатку, шею или оба плеча. Обычно проявляется умеренная симптоматика, но иногда пациенты отмечают сильный и мучительный дискомфорт схожий с эпизодом стенокардии. В сравнении с болью в сердце при стенокардии, для поражения перикардита типичное ее медленное усиление, продолжительность приступа от нескольких часов до нескольких суток, отсутствие реакции организма на прием лекарственных средств, временное успокоение от применения наркотических препаратов.
У больного может проявляться одновременно:
- одышка;
- сердцебиение;
- недомогание;
- кашель сухого типа;
- озноб.
Эти симптомы сближены с проявлениями сухой стадии плеврита. Типичным признаком боли при перикардите считают ее повышенную интенсивности при глубоком дыхании, глотании, кашле, смене положения тела, частом и поверхностном дыхании. Заметить шум трения перикарда можно с помощью прослушивания сердца и легких. Сухое заболевание способно завершиться спустя 2–3 недели или спрогрессировать в экссудативную или адгезивную стадию.
Экссудативный перикардит
Подобная форма еще называется выпотной. Появляется в результате сухого стадии заболевания или в качестве самостоятельного проявления при стремительно сформировавшихся перикардитах аллергического, туберкулезного или опухолевого характера. Пациенты жалуются на болезненные ощущения в районе сердца, стеснение в груди. При скоплении экссудата начинается сбой циркуляции крови по венам, появляется одышка, сдавливается область пищевода, диафрагмальный нерв. Практически у всех больных выявляют лихорадочное состояние. Внешне у пациентов наблюдается отечность лица, шеи, грудной клетки, шейных вен, а также побледнение кожи с цианозом.
Лучшие клиники Москвы, проводящие МРТ
Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ
Способы диагностики
Важно своевременно обнаружить заболевание, потому что оно в дальнейшем можно нести опасность для жизни пациента. Врачам нужно провести дифференцировку поражения с другими отклонениями, в особенности с острой стадией инфаркта миокарда и миокардита, а также обнаружить причинный фактор. Для диагностики проводится:
- сбор анамнеза;
- осмотр пациента;
- лабораторные исследования.
Дополнительно медики предписывают ряд инструментальных процедур:
- ЭКГ;
- ФКГ;
- рентгенографию;
- КТ грудной клетки;
- МРТ сердца;
- ЭхоКГ
Записаться на диагностику можно с помощью информационно-поискового ресурса 36go.ru. На портале собраны все клиники города и области. Вам больше не нужно обзванивать десятки медицинских центров, теперь узнать всю информацию можно в одном месте на сайте 36go.ru. У нас представлены только актуальные и проверенные сведения о каждом учреждении:
- мини-описание;
- данные о квалификации врачей;
- техпоказатели оборудования;
- режим работы;
- прайс-листы;
- отзывы посетителей;
- бонусные предложения.
Записаться можно с помощью заполнения онлайн-анкеты обратной связи или позвонив в службу поддержки. Менеджеры принимают звонки и проводят бесплатные консультации ежедневно. Обращайтесь к нам сейчас, чтобы забронировать место на диагностику и получить скидку до 1000 рублей!
Информация о других заболеваниях
Аберрантная поджелудочная железа
Врожденное отклонение, в результате которого образуется добавочная железистая ткань.
Абсцесс Броди
Первопричиной начала абсцесса выступают стафилококковые патогены, самым частым штаммом из которых выделяется золотистый стафилококк.
Абсцесс брюшной полости
Абсцесс брюшной полости – это патология с образованием гнойной капсулы внутри брюшины.
Абсцесс мягких тканей
Абсцесс, или нарыв это гнойно-воспалительное заболевание, характеризующееся биологической деструкцией ткани и образованием в ней гнойной полости.
Ангиосаркома печени
Ангиосаркома печени это редкая форма злокачественной сосудистой опухоли, исходящей из эндотелиальных клеток.
Агалактия
Агалактия — патология послеродового периода, которая характеризуется полным отсутствием секреции грудного молока.