Перихолецистит
Перихолецистит — воспалительная реакция, затрагивающая серозную оболочку, покрывающую желчный пузырь или соединительные частицы, отделяющие переднюю верхнюю долю органа от печени. Заболевание отличается устойчивой мощной болью в правой части подреберной зоны, диспепсическими расстройствами, а при развитии гнойных выделений у пациентов отмечают гипертермию, отравление организма. Для диагностики нарушения применяют УЗИ желчного пузыря, холецистографический скрининг, рентген-скрининг, МСКТ брюшины, дуоденальное зондирование. Терапия медикаментозная: пациенту выписывают лекарства противовоспалительного эффекта, антибиотики, а также спазмолитики, холеретики и другое. По показаниям врачи проводят рассечение спаек хирургическим путем, а также холецистэктомию.
Краткие данные
Перихолецистит считают вторичным аномальным процессом, которые появляется при осложнениях воспалительных и обменных поражений, а также неопластических заболеваний. Зачастую его диагностируют у лиц, страдающих от холецистита хронического типа, вследствие чего некоторые гастроэнтерологи говорят об осложненной стадии воспалительной реакции в желчном пузыре. Но при выявлении у больного воспалительно-спаечного или гнойного нарушения внешней оболочки органа с другой нозологией вынуждает медиков рассматривать перихолецистит в качестве отдельного заболевания, который требует специфических действий в диагностики и терапии. Опасность патологии заключается в вероятности формирования инвалидизирующих и смертельных осложнений.
Источники развития
Зачастую поражение осложняет течение другого абдоминального заболевания. Распространение воспалительного процесса в подсерозный отдел и брюшину желчного пузыря вызывает позднее обнаружение аномалии и недейственное лечение основного отклонения, общее ослабление пациента из-за отравления, сбои всасывательных и пищеварительных процессов, употребление иммуносупрессивных медикаментов. Врачи говорят, что основными факторами риска бывают:
- поражения желчного пузыря;
- язвенные заболевания;
- абдоминальные воспалительные реакции.
Перихолецистит способен проявиться после развития послеоперационного перитонита, туберкулеза, а также канцероматозе брюшной полости.
В чем проявляется?
Основным признаком развития данного отклонения считают поражение воспалением оболочки желчного пузыря. Из-за этого у пациентов отмечают регулярные сильные болезненные ощущения в правом подреберье, способные отдавать в поясничный отдел, лопатку, а также носить опоясывающую форму. Типичными проявлениями для поражения считают усиление болевого синдрома при попытках разгиба туловища, поднятии конечностей, занятиях спортом, езде с тряской.
Несмотря на то, что взаимосвязь дискомфорта с приемом еды пропадает, в некоторых случаях боль усиливается в результате натяжения спаек, сократившимся ЖП. В самых тяжелых ситуациях у больного диагностируют ситофобию — боязнь есть из-за вероятности развития болевого синдрома. Для пациентов с перихолециститом типичны такие проявления:
- тошнотные позывы;
- утрата аппетита;
- привкус горечи во рту;
- изжога;
- вздутие живота;
- запоры хронического плана.
При выраженном нарушении врачи выделяют субфебрилитет устойчивого характера. Больные часто становятся более мнительными и ипохондричными. При прогрессировании гнойной формы расстройства выделяют выраженный синдром интоксикации. В этом случае у пациента появляется:
- лихорадка фебрильного типа;
- ознобы;
- головные боли;
- дискомфорт в мышцах;
- слабость в теле;
- снижение трудоспособности.
При дальнейшем развитии патологии больные жалуются на резкую пальпаторную боль с правой стороны подреберья и локальное перенапряжение мышечного отдела в брюшной полости.
Лучшие клиники Москвы, проводящие МРТ
Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ
Диагностические мероприятия
Затруднить постановку медицинского заключения может полиформная клиника, которая напоминает симптоматику при других заболеваниях гепатобилиарного отдела. Перихлецистит подозревают при резкой смене характера и расположения болей, а также при наличии в анамнезе холецистита. Диагностика направлена на комплексную проверку органов ЖКТ. Обычно гастроэнтеролог выписывает пациенту направление на:
- рентегнографию;
- холецистографию;
- дуоденальное зондирование;
- УЗИ желчного пузыря;
- МСКТ брюшной полости.
Подобрать медицинский центр и записаться на диагностику вы сможете через поисково-информационный ресурс 36go.ru. На сервисе мы собрали все клиники города, поэтому вам не придется совершать десятки звонков в разные больницы. Достаточно связаться с сотрудником нашей компании или заполнить форму обратной связи, чтобы получить бесплатную консультацию и забронировать место на прием к врачу. У нас вы сможете узнать актуальные расценки на разные виды обследований при перихолецистите, текущие бонусные предложения и отзывы посетителей. Звоните сейчас, чтобы пройти диагностику в выбранном медцентре со скидкой до 1000 рублей.
Литература
1. Холецистит и другие болезни желчного пузыря/ Болотовский Г.В. – 2003.
2. Хирургия печени и желчевыводящих путей/ Шалимов А.А., Шалимов С.А., Ничитайло М.Е., Доманский Б.В. – 1993.
3. Большая медицинская энциклопедия. Актуализированное и дополненное издание бестселлера/ Елисеев А.Г., Шилов В.Н. и др. – 2015.
Информация о других заболеваниях
Аберрантная поджелудочная железа
Врожденное отклонение, в результате которого образуется добавочная железистая ткань.
Абсцесс Броди
Первопричиной начала абсцесса выступают стафилококковые патогены, самым частым штаммом из которых выделяется золотистый стафилококк.
Абсцесс брюшной полости
Абсцесс брюшной полости – это патология с образованием гнойной капсулы внутри брюшины.
Абсцесс мягких тканей
Абсцесс, или нарыв это гнойно-воспалительное заболевание, характеризующееся биологической деструкцией ткани и образованием в ней гнойной полости.
Ангиосаркома печени
Ангиосаркома печени это редкая форма злокачественной сосудистой опухоли, исходящей из эндотелиальных клеток.
Агалактия
Агалактия — патология послеродового периода, которая характеризуется полным отсутствием секреции грудного молока.