Панкреатическая стеаторея
Панкреатическая стеаторея — синдром, который определяется повышением количества непереваренных жиров в каловых массах. Патогномоничным фактором отклонения называют обильные зловонные выделения с характерным жирным блеском и включения непереваренных продуктов. У пациентов наблюдаются болезненные ощущения, урчания в кишечнике, метеоризм. Для составления диагноза потребуется пройти лабораторные процедуры по типу биохимического анализы крови, зондового и беззондового тестирования, а также инструментальную диагностику — ультразвуковое исследование, компьютерный скрининг, радиоизотопное сканирование. Терапия заболевания заключается в соблюдении диетического рациона питания, в котором ограничено потребление жиров. Дополнительно предписывают заместительное ферментное лечение
Общие данные
О подобном отклонении говорят, когда в каловой субстанции выявляется свыше 7 грамм нейтральной группы липидов на каждые 100 грамм жира, полученных с едой. Стеаторея панкреатического плана может быть самостоятельной нозологией или одним из проявлений заболеваний пищеварительных органов. Точная степень распространенности нарушения неизвестна исследователям. Патологическая реакция диагностируется в 4–5% случаев гастроэнтерологического типа. Синдром находят у пациентов разной возрастной категории, но зачастую заболевания развивается после 40–50 лет. Нарушение не обладает гендерной предрасположенностью, поэтому стеаторею находят с одинаковой частотой у обоих полов.
Причинные факторы
Ученые выделили патологические этапы развития синдрома и физиологическую форму алиментарного плана, которые начинаются после переедания жирной пищи. При возникновении стеатореи из-за пищевых триггеров появление симптоматики отклонения спровоцировано относительной недостаточностью панкреатических элементов, способных расщеплять большое число жира. Чаще всего диагностируют аномальные формы поражения, прогрессирование которых связано с четырьмя источниками:
1. Уменьшение количества паренхимы. Основная причина заболевания во взрослом возрасте — панкреатиты разного происхождения. При хроническом воспалительном процессе структура органа, которые вырабатывает ферменты, медленно подвергается склерозированию и фиброзу. Вторим фактором, называют сахарный диабет с появлением антител к клеткам поджелудки.
2. Сбой оттока панкреатического секрета. Подобная реакция связана с недостаточностью гормональных компонентов, стимулирующих выделение пищеварительных ферментов в тонкую кишку. Типично для энтеропатий, болезни Крона, а также синдрома короткого кишечника. В редких случаях диагностируют механические триггеры по типу опухолей и кист.
3. Диссинхрония пищеварительной реакции. У пациентов происходит сбой согласованной эвакуации содержимого желудка и вывода ферментов. Зачастую подобный процесс формируется после проведения операции.
4. Врожденные патологии. Недостаточность функции внешне секретного плана может появиться в результате гипоплазии или дисплазии панкреатической железы. Редкостным причинным фактором называют изолированный дефицит генетического характера панкреатической липазы. Подобные формы нарушения диагностируют в детском возрасте и молодых пациентов.
Лучшие клиники Москвы, проводящие МРТ
Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ
Классификация
Различают заболевание по степени тяжести с учетом копрограммы. При нахождении меньше 100 мелких капель нейтральных липидов говорят о легкой форме нарушения, если у пациента их больше сотни — средней форме, а при диагностировании более 100 крупных элементов стеаторея носит тяжелую форму. Сейчас гастроэнтерологии приняли этиопатогенетическую систематизацию поражения, согласно которые есть:
- первичный тип — появляется при отсутствии отклонений ПЖ или других органов пищеварительной системы, начинается в молодом возрасте;
- вторичный тип — все случаи аномалии разделили на две категории: спровоцированные нарушением панкреатической железы (85%) и другими гастроэнтерологическими триггерами.
Симптоматика
Главенствующими проявлениями заболевания называют обильный стул и «жирный» кал. У пациента испражнения становятся оранжевого ли желтоватого оттенка, обладают зловонным запахом. Для нарушения типичен сальный блеск на кале и трудно устраняемые следы на стенках туалета. Число дефекаций возрастает до 3–4 раз в день, при этом каждый раз выходить обильное количество кала. В некоторых случаях в субстанции можно обнаружить не переваренную еду.
Период обострения наступает после приема пищи с большим содержанием животных жиров. Больные говорят, что их беспокоят спастические болезненные ощущения без конкретного расположения, а также урчание в животе. Медики диагностируют сильное вздутие. У некоторых пациентов частота стула увеличивается до 5–6 раз за сутки. После дефекации урчание и боль слегка стихают, но полностью не проходят.
Остальные проявления появляются позже. Их связывают с нехваткой микро- и макронутриентов. В результате дефицита железа формируются глосситы, происходит истончение и изменения ногтевых пластин. Недостаток кальция вызывает судороги в икроножных мышцах, болевой синдром в костных и суставных участках. Отмечают ухудшение сумеречного зрения, сильное уплотнение и огрубение кожных покровов. При продолжительной декомпенсированной стеаторее начинается утрата веса, которая способна достичь до кахексии.
У пациенток выявляют сбой гормонального фона, что приводит к задержке менструации или аменорее, а у мужчин из-за отклонения происходит снижение полового влечения, развивается импотенция.
Способы диагностики
Для постановки диагноза нужно пройти:
- копрограмму;
- зондовое тестирование;
- беззондовую проверку;
- ультразвуковое исследование ПЖ;
- КТ органов брюшной полости;
- радиоизотопные процедуры.
Подобрать клинику, узнать все данные о них и их медицинском составе, а также записаться на обследование в несколько кликов можно на 36go.ru. Звоните на горячую линию или заполните краткую онлайн-анкету обратной связи, чтобы получить бесплатную консультацию, ответы на волнующие вопросы и узнать о текущих бонусных предложениях. Обращайтесь к нам сейчас, записывайтесь на прием к врачу-радиологу и получайте в подарок до 1000 рублей!
Литература
1. Внешнесекреторная панкреатическая недостаточность: многоликость проблемы/ Ю.О. Шупелькова// РМЖ. — 2012.
2. Холестаз и панкреатическая недостаточность: с чего начинать лечение?/ Н.Б. Губергриц, Г.М. Лукашевич// Клиническая фармакология. — 2014.
3. Основы внутренней медицины/В.Г. Передерий, С.М. Ткач. — 2009.
Информация о других заболеваниях
Аберрантная поджелудочная железа
Врожденное отклонение, в результате которого образуется добавочная железистая ткань.
Абсцесс Броди
Первопричиной начала абсцесса выступают стафилококковые патогены, самым частым штаммом из которых выделяется золотистый стафилококк.
Абсцесс брюшной полости
Абсцесс брюшной полости – это патология с образованием гнойной капсулы внутри брюшины.
Абсцесс мягких тканей
Абсцесс, или нарыв это гнойно-воспалительное заболевание, характеризующееся биологической деструкцией ткани и образованием в ней гнойной полости.
Ангиосаркома печени
Ангиосаркома печени это редкая форма злокачественной сосудистой опухоли, исходящей из эндотелиальных клеток.
Агалактия
Агалактия — патология послеродового периода, которая характеризуется полным отсутствием секреции грудного молока.