Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Опухоли диафрагмы

Еще заболевания на букву «О»: Облитерирующий атеросклероз, Облитерирующий бронхиолит, Обтурационная кишечная непроходимость, Ожоговая болезнь, Окклюзионная гидроцефалия, Окклюзия подключичной артерии, Окклюзия сонных артерий, Оливопонтоцеребеллярные дегенерации, ещё

Опухоли диафрагмы (ОД) – это ряд разнокачественных новообразований, которые первично или метастатически прорастают в области грудобрюшной перегородки. Более половины случаев диагностируют доброкачественные объекты, первичные раковые опухоли в данной зоне выявляются достаточно редко. Выше процент обнаружения метастаз из других зон и ближайших органов.

Факторы развития

Механизм образования опухолей из бесконтрольно растущих клеток остается до конца неизученным, поэтому назвать точные причины запуска этого патологического процесса всегда сложно. Отмечены неблагоприятные факторы, которые способны ускорить развитие аномалии:

  • тяжелая экологическая обстановка в месте проживания;
  • работа на грязном производстве;
  • высокий радиационный фон или частые рентгенологические исследования, лучевая терапия;
  • вдыхание химических и пылевых взвесей;
  • механические травмы груди;
  • перерождение послеоперационных рубцов;
  • приверженность вредным привычкам, особенно табакокурению.

Главной причиной развития злокачественных неоплазий в диафрагмальной области является проникновение в нее метастаз из раковых очагов ребер, плевры, легких, желудка. Первичные новообразования появляются по не до конца понятным причинам. Более распространено мнение о контакте генного элемента, отвечающего за рост клеток, с канцерогеном. Происходит нарушение механизма отмирания клеток, которые продолжают при этом делиться, но так и не созревают до конца, следственно – продолжают жить «бесконечно». В пораженной зоне образуется узел из этих элементов, который постепенно разрастается.

Чем меньше созревает эпителий, тем более агрессивно он себя ведет по отношению к соседним структурам – прорастают в волокна и разрушают их изнутри. От основного очага отделяются патологические клетки или их скопления, которые попадают в кровоток и разносятся по организму в виде метастаз, которые также бесконтрольно прорастают. Доброкачественные объекты состоят преимущественно из созревших компонентов, которые ограничиваются отдельной капсулой, не дают метастаз. Н их появление опасно тем, что по мере увеличения размеров смешаются и сдавливающий соседние участки с органами, сосудами, нервами.

Виды патологии

Существует большое число систематизации ОД, основными из которых являются разделения по причине появления (первичные/вторичные) и степени злокачественности (доброкачественные/злокачественные). Также разделяют опухоли по типам клеток, из которых они появляются:

  • мышечные;
  • неврогенные;
  • соединительнотканные;
  • ангиогенные;
  • мезотелиальные;
  • комбинированные.

Чаще среди благоприятных по прогнозам новообразований выделяют липомы, фибро-лимфангиомы, фибромы, хондромы, лейомиомы, дизэмбриомы, леймо-фибромы и другие. Среди раковых образований чаще встречаются любые виды сарком.

Симптоматика

Длительное время заболевание может вообще не проявляться, так как у организма не возникает отторжения на собственный клеточный материал. Небольшие опухоли могут годами расти в диафрагмальной зоне без существенных признаков, пока не достигнут больших размеров, или не будут случайным образом найдены во время исследования грудины/брюшины по иному поводу. Первая симптоматика появляется при прорастании опухоли в соседний орган или начале давления на него, пережатия сосуда или нервного канала.

Основными жалобами больных являются следующее описание состояния:

  • болезненность в грудине или животе;
  • тяжесть в груди;
  • сухой кашель и другие проблемы с дыхательной системой;
  • отечность лица, шеи, плеч;
  • расширение подкожных вен в области грудины со специфической прорисовкой линий (голова Медузы);
  • хроническое кислородное голодание с синюшностью кожи;
  • деформация пальцев с утолщением концевых фаланг, чрезмерная выпуклость ногтей;
  • боли в ногах/руках;
  • кратковременное повышение температуры до небольших значений;
  • тяжесть в животе, чувство переполненности желудка, тошнота, изжога после еды;
  • проблемы с глотанием;
  • высокая утомляемость, слабость и похудение.

Если не начать своевременное лечение, велика вероятность поражения соседних органов и систем. Давление на легкие и сердце провоцирует развитие недостаточности. Если затрагивается диафрагмальный нерв, развиваются дыхательные параличи, которые могут стать причиной внезапной остановки дыхания. При накоплении опухолевых токсинов развивается кахексия.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Методы исследования

Отыскать патологию на ранних стадиях очень сложно, так как она не проявляет себя, а при возникновении жалоб часто путается симптоматика со схожими проявлениями болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы или дыхательных органов. Постановкой диагноза занимаются кардиологи, гастроэнтерологи, пульмонологи, но в конечном итоге окончательное слово остается за онкологом.

Для получения полной картины болезни необходимо пройти аппаратное исследование, которое проводится посредством следующих технологий:

Основными способами определения ОД признаются томографические способы сканирования, так как позволяют получить исчерпывающие данные о любом виде неоплазии (новообразования). МРТ и КТ не только находят точную локализацию аномалии, но и определяют ее вид, состав, конфигурацию, размеры, распространенность на соседние структуры. Также происходит одновременный поиск метастазов в сопредельных областях. Только посредством аппаратной диагностики можно дифференцировать ОД от других, сходных по проявлениям заболеваний (например, кист, неврологической недостаточности и прочих).

Условия диагностики

Обычные исследовательские процедуры в виде рентгена, ЭКГ, анализов на онкомаркеры можно пройти в привычной поликлинике по месту обращения, но для томографического сканировании потребуются особые условия и оборудование, которые не всегда есть в госучреждениях. Найти ближайшие центры томографии с нужным оснащением можно поможет наш бесплатный сервис. Здесь собраны все организации диагностики города с рейтингами, прайс-листами, отзывами фото, описанием томографов и контактами. Выбирайте лучшие варианты, звоните операторам и бронируйте любые процедуры со специальной скидкой от портала.

Лечение и прогнозы

Методом выбора для лечения новообразований часто становится полное хирургическое удаление, так как только оно способно полностью избавить от опухоли. Место иссеченного объекта вылущивают и ушивают. Если пределен рак, его очаг устраняется в пределах здоровых граничных зон. Дефектную область затем перекрывают синтетическим материалом. Для предотвращение рецидива может быть назначена консервативная терапия в виде лучевого или химического воздействия.

Если гистологический анализ показал доброкачественность удаленных тканей, прогнозы, как правило, благоприятные. Ранее сдавленные органы высвобождаются, восстанавливают свою функциональность. При злокачественной природе аномалии прогноз выставляется, исходя из стадии, размеров и метастазирования. При прорастании метастазов в диафрагму из других зон организма прогнозы неблагоприятны.

Статья не несет научных точек зрения, предназначена только для познавательного чтения. Если Вами обнаружены симптомы опухолей диафрагмы, обратитесь к доктору и пройдите обследование.

Источники:

1. Лучевая диагностика поражений диафрагмы/ Линденбратен Л.Д.//Радиология – Практика. – 2001 – №2.

2. Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений диафрагмы/ Рабкин И.Х., Акпербеков А.А. – 1973.

3. Диагностика патологических состояний диафрагмы с помощью компьютерной томографии: Авторефрат диссертации/ Салим Ю. Т. – 1990.

4. Хирургия диафрагмы/ Петровский Б., Каншин Н., Николаев Н. – 1966.

Информация о других заболеваниях