Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Остеосаркома

Еще заболевания на букву «О»: Облитерирующий атеросклероз, Облитерирующий бронхиолит, Обтурационная кишечная непроходимость, Ожоговая болезнь, Окклюзионная гидроцефалия, Окклюзия подключичной артерии, Окклюзия сонных артерий, Оливопонтоцеребеллярные дегенерации, ещё

Остеосаркома (остеогенная саркома) – это опухолевый процесс злокачественного типа, происходящий в костной ткани. Отличается бурным течением и быстрым обсеменением метастазами. Заболевание обычно проявляется у молодых людей от 10 до 40 лет, при этом мужчины заболевают в 2 раза чаще. После достижения 50-летнего возраста патология встречается крайне редко.

Факторы развития

Точные причины начала злокачественного роста костных клеток до сих пор не выяснены, но определены провоцирующие ситуации, при наличии которых риски заболеть раковой патологий значительно увеличиваются. Среди таких триггеров выделяют следующие клинические и жизненные ситуации:

  • лучевая и химическая терапия, проводимая по иному поводу;
  • серьезные травмы кости, сильные ушибы, запускающие процесс перерождения тканей;
  • хронический остеомиелит;
  • деформирующий остеит;
  • проживание в экологически неблагоприятных районах со значительным радиационным загрязнением;
  • частые контакты с химическими веществами (например, работа на грязном производстве);
  • приверженность вредным привычкам.

Как правило, болезнь стартует в длинных трубчатых костях рук или ног, остальные кости повреждаются только в 20% случаев. Ноги страдают от онкопроцесса до 6 раз чаще, чем верхние конечности. Далее по убыванию следуют большеберцовые, плечевые, тазовые, малоберцовые костные структуры. Череп поражается в единичных случаях, обычно в детском или пожилом возрасте.

Виды патологии

Существует несколько систематизаций онкологического процесса в костях. Основную классификацию составляют разделения на стадии. С учетом распространения можно выделить две основные группы:

  • Локализованный рак. Находится в определенном месте без большого поражения сопредельных областей.
  • Метастатическая онкопатология. Дает метастазы в другие органы, включая отдаленные.

Некоторые эксперты склонны считать, что имеют место дополнительные формы заболевания, которые сложно подтвердить диагностическим путем. Так, есть исследования, посвященные остеосаркоме с микро-метастазами, которые настолько микроскопичны, что не могут быть выявлены никакими аппаратными способами визуализации, но позже болезнь проявляется множественными метастатическими прорастаниями в сопредельных костях и дальних зонах. Также выделяют мультифокальную опухоль, которая способна проявиться одновременно сразу в нескольких элементах скелета неметастазийным способом.

Симптоматика

Патологическое состояние проявляется не сразу после роста остеосаркомы, может пройти достаточно длительное время, когда пациент почувствует неприятные проявления. Среди основных, нарастающих симптомов выделяются следующие признаки:

  • тупые боли неясного происхождения, особенно ближе к суставам;
  • иррадиация в соседние участки;
  • припухлость в области поражения;
  • появление сети мелких расширенных вен в зоне роста;
  • контрактурные процессы в расположенном недалеко суставе;
  • хромота (при развитии в ноге);
  • резкая болезненность при попытках прощупать патологическую область;
  • проблемы со сном из-за интенсивного болевого синдрома;
  • резистентность к обычным анальгетикам.

Опухолевое образование посотенно разрастается в разные стороны, проникая в сопредельные структуры и разрушая их. В кровоток попадают патогенные клетки, отделяемые от новообразования, транспортируются в другие части тела, также быстро прорастая в них. Обычно первые метастазы добираются до легких и головного мозга.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Методы исследования

При первых проявлениях болезни пациенты часто обращаются к ортопедам и травматологам, которые по полученным первым данным и подозрениям в онкологии направляют больных к специалисту-онкологу. Именно он занимается сбором анамнеза, осмотром, опросом, далее назначает аппаратную диагностику, призванную дать полное представление о заболевании.

В качестве инструментальных технологий выбираются следующие исследовательские процедуры:

Лучшими способами неинвазивного определения раковых процессов в любой части скелета служат томографические скрининги. Компьютерное сканирование позволяет стопроцентно диагностировать остеосаркому даже на ранних стадиях ее появления. Помимо точного расположения определяются размерные границы, степень распространенности на соседние структуры, наличие метастаз, плотность пораженных тканей и другие параметры. Только посредством КТ можно дифференцировать остеогенную саркому от схожих по симптоматике болезней, например, остеобластокластомы, хондросаркомы, хрящевого экзостоза, эозинофильной гранулемы.

Условия диагностики

Стандартные анализы и рентгеновские исследования легко пройти в любой поликлинике по месту обращения, но для прицельной томографии требуется специальное оборудование, которое не всегда есть в государственных центрах и частных клиниках. Чтобы отыскать ближайшие томографические организации, обратитесь к нашему порталу записи на любые виды КТ и МРТ. Здесь собраны все учреждения диагностики с полными прайс-листами, отзывами, рейтингами, характеристиками оборудования, адресами/контактами и прочими критериями. Выбирайте лучшие варианты, звоните операторам портала и записывайтесь на обследование с дополнительной скидкой от сервиса.

Лечение и прогнозы

Стратегия лечения подбирается персонально, учитывая расположение опухоли, ее стадию и общее состояние больного. Обычно практикуется трехфазная методика, включающая следующие этапы:

  • Химическая терапия, подготавливающая к операции. Призвана уменьшить размеры новообразования и купировать активность метастазов.
  • Инструментальное иссечение объекта с последующей пластикой кости или заменой удаленного участка имплантом. При больших размерах опухоли рекомендована полная ампутация конечности. Хирургическим путем удаляются и крупные метастазы в легочных тканях.
  • Пост-операционная химическая терапия для подавления злокачественных патогенов.

Прицельная лучевая терапия малоэффективна, поэтому обычно не применяется. Прогнозы при раковых болезнях костей всегда серьезные, но при небольших размерах и корректном лечении достигаются долговременные ремиссионные результаты. Новые методы лечения позволяют повысить процент выживаемости в первые пять лет после операции с 10% (в прошлые годы) до 70%. Если у пациента обнаружена хорошая чувствительность опухоли к химической терапии, это процент повышается до 90%.

Статья не несет научной нагрузки и предназначена исключительно для познавательного чтения. Если Вами обнаружены признаки остеогенной саркомы, обратитесь к онкологу и пройдите комплексное обследование.

Источники:

1. Опухоли и опухолеподобные заболевания костей/ Нейштадт Э.Л., Маркочев А.Б. - 2007.

2. Ортопедия. Руководство для практикующих врачей/ Корнилов Н.В., Грязнухин Э.Г., Осташко В.И., Редько К.Г. - 2001.

3. Травматология и ортопедия/ под. ред. Корнилова Н.В. - 2005.

4. Травматология и ортопедия. Руководство для врачей/ Шапошников Ю.Г. - 1997.

Информация о других заболеваниях