Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Оптикомиелит

Еще заболевания на букву «О»: Облитерирующий атеросклероз, Облитерирующий бронхиолит, Обтурационная кишечная непроходимость, Ожоговая болезнь, Окклюзионная гидроцефалия, Окклюзия подключичной артерии, Окклюзия сонных артерий, Оливопонтоцеребеллярные дегенерации, ещё

Оптикомиелит (ОМ) – это дегенеративное заболевание с избирательным поражением очагов спинного мозга и нервов зрительной сети. В группе риска находятся представительницы женского пола средней возрастной категории.

Факторы развития

Механизм формирования оптикомиелита до сих пор до конца не изучен. Большинство специалистов неврологического направления склонны относить заболевание к аутоиммунным аномалиям. В 2004 году были открыты специфические антитела, которые вырабатываются организмом в ответ на демиелинизирующее нарушение. Они обнаруживаются у 73% пациентов с данной болезнью. В остальных случаях антитела данной группы не просматриваются, но диагностируется рассеянный склероз, энцефалит или иные воспалительные процессы в головном мозге (ГМ).

В результате исследования ОМ было определено, что повышенное содержание специфических антител в крови неблагоприятно воздействует на белковый канал – аквапорин-4. Он частично разрушается, в появившиеся просветы свободнее проникают иммунные комплексы, что приводит к повышению аутоиммунной реакции – развитию воспаления. К нему чувствительно как белое, так и серое вещество мозга, которое быстро разрушается, отмирает. Обычно наблюдаются повреждения в спинном мозге (СМ), гипоталамус, перекрест зрительных нервов и сами зрительные каналы.

Общее описание

Первые упоминания о заболевании появились еще в 1870 году, а через 24 года французский доктор Девик подробно описал 16 клинических случаев, которые позволили выделить аномалию в отдельную категорию. Но долгое время синдром Девика считался осложненным ответвлением рассеянного склероза. Только в конце 20 века благодаря прицельным исследованиям было выяснено, что природа болезни намного шире, что позволяет считать ее самостоятельной единицей. Встречается заболевание повсеместно, но наибольшее распространение оно получило в азиатских странах. Возрастная категория также обширна – от 1 года до 80 лет, но чаще всего диагностируется ОМ в среднем возрасте преимущественно у женщин. Мужские случаи в 2-8 раз реже.

Симптоматика

Первыми, а затем прогрессирующими проявлениями оптикомиелита являются следующие признаки:

  • неврит зрительного нерва;
  • миелит (воспаление СМ);
  • нарушение четкости изображения, пелена перед глазами;
  • болезненность в орбитальной части глаз;
  • состояния от частичного восстановления зрения до полной слепоты;
  • спинальные парезы;
  • мышечные спазмы;
  • дискоординация в руках/ногах;
  • потеря чувствительности тела ниже спинального поражения;
  • недержание кала, мочи;
  • резкие прострелы в позвоночнике с иррадиацией в ноги.

Симптоматика не всегда является постоянной. В отдельных случаях наблюдается хронизация процесса, когда имеют место периоды ремиссии и обострения. В первые 12 месяцев почти половина пациентов отмечает рецидивы приступов, в течение последующих трех лет процент увеличивается до 78%, а в пятилетнем интервале практически все больные испытывают повторные парезы.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Методы исследования

Диагностикой болезни занимается специалист-невролог, который не может установить стопроцентную картину патологии без аппаратных способов исследования. Симптоматика не является специфической, присуща многим неврологическим болезням, поэтому требуются инструментальные технологии. В качестве таких способов диагностики применяются следующие методики:

Наибольшей информативностью отличаются именно томографические процедуры, так как без повреждения тканей показывают точные очаги демиелинизации, некроза, а также состояние сопредельных структур, которые обычно не страдают от избирательного оптикомиелита. Только посредством томографии можно с большой долей вероятности разграничить ОМ от схожих по симптомам аномалий, включая рассеянный склероз, онкологические процессы, рассеянный энцефало-менингит.

Условия диагностики

Стандартные анализы и офтальмологическую консультацию можно пройти в любой поликлинике по месту обращения, но для прицельного магнитно-резонансного сканирования необходимо специальное оснащение, которое не всегда имеется в распоряжении государственных лечебных заведений. Чтобы отыскать ближайшие клиники с нужными условиями, воспользуйтесь нашим сервисом. Здесь собраны все центры диагностики региона, которые можно сравнивать по разным показателям, задавая собственные поисковые критерии фильтрами.

Выбирайте нужные услуги, изучайте отобразившиеся предложения по рейтингам, типам оборудования, расценкам, отзывам, адресам расположения и другим параметрам. Для бесплатного консультирования по имеющимся вопросам звоните по номеру на странице. Обращайтесь к операторам сервиса и записывайтесь на любые виды диагностики со специальными скидками от портала.

Лечение и прогнозы

В большинстве случаев терапевтическое воздействие на пациентов, страдающих оптикомиелитом, затруднено, так как требуется длительный подбор комплекса препаратов в каждом персональном случае. В клинической теории описаны противоречивые результаты лечения различными иммуносупрессивными и моделирующими средствами. Всего в мире разработано шесть фармацевтических препаратов, направленных на лечение ОМ, при этом половина из них – всего лишь интерфероны, эффективность которых не доказана.

Традиционными веществами, которые используются в лечении миелита, являются кортикостероиды в большой дозировке. Для купирования неприятной симптоматики используют:

  • миорелаксанты;
  • интратекальные капельницы баклофена;
  • антидепрессанты;
  • анальгетики.

С целью восстановления двигательной способности применяются физиотерапевтические манипуляции и лечебная гимнастика. Прогнозы заболевания также неоднозначны, от полного выздоровления до летального исхода, в зависимости от тяжести течения начального воспаления. В большинстве случаев проявляются остаточные парезы и зрительные нарушения.

К смерти обычно приводят тяжелые поражения спинного мозга в шейном отделе позвоночного столба, когда купируются функции диафрагмального нерва и развивается дыхательная недостаточность. Самым неблагоприятным типом патологии является монофазное течение с устойчивым двигательным дефицитом и отмиранием зрительных нервов.

Статья размещена исключительно для познавательного чтения, так как не претендует на научное изыскание. Если Вами замечены признаки оптикомиелита, обратитесь к неврологу и запишитесь на комплексное обследование.

Информация о других заболеваниях