Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Опухоли периферических нервов

Еще заболевания на букву «О»: Облитерирующий атеросклероз, Облитерирующий бронхиолит, Обтурационная кишечная непроходимость, Ожоговая болезнь, Окклюзионная гидроцефалия, Окклюзия подключичной артерии, Окклюзия сонных артерий, Оливопонтоцеребеллярные дегенерации, ещё

Опухоли периферических нервов - новообразования различного генеза, поражающие любую структуру нерва соматической и вегетативной нервной системы. В большинстве случаев представлены доброкачественными шванномами. Клиническая картина включает болевой синдром, парестезии, дисфункцией отдельных нервов. Для верификации назначают: физикальный осмотр, установление неврологического статуса, УЗИ, электрографические исследования, магнитно-резонансную томографию. Методом выбора становится радикальная терапия. Она заключается в резекции опухоли вместе с пораженным участкам или ее вылущивании. По результатам гистологии, если подтверждена злокачественная природа образования, удалению подвергается весь ствол нерва в пределах интактных тканей.

Общая информация

Периферическая нервная система включает соматическую и вегетативную. К ней относятся все структуры за пределами головного и спинного мозга. Новообразования этой структуры встречаются достаточно редко. Из них 80% приходится на доброкачественные шванномы, то есть невриномы, образующийся из шванновских клеток влагалища нерва. Не онкологическими являются также перинейромы. На липомы и ангиомы приходится наименьшее количество случаев. К злокачественным формам неоплазии относятся саркома и нейрофиброма. Последнее зачастую носят множественный характер, вызывается нейрофиброматозом Реклингхаузена. Дифференциация требуется с интраневральным ганглием, относящимся к кистозным образованиям, заполненным муцином.

Патанатомия

Стволы периферических нервов представлены отростками нейронов, которые способны к регенерации. Они состоят из пучков нервных волокон, окруженных оболочкой из соединительной ткани и шванновских клеток. Именно из них наиболее часто формируются шванномы различной гистологии. И сосудистых клеток эпиневрия возникают ангиомы, а из жировых тканей - липомы. Стволы состоят из афферентных, эфферентных или смешанных волокон. Волокна нервной ткани периферической системы представлены безмиелиновыми волокнами и мякотными, покрытыми миелиновой оболочкой. Они призваны обеспечить передачу нервных импульсов от периферии в ЦНС и наоборот.

Этиология

Точные причины повреждения механизма деления клеток до сих пор не изучены. Этиофакторами являются:

  • Радиоактивное излучение;
  • Токсическое воздействие химических веществ и канцерогенов;
  • Вирусные инфекции;
  • Механические повреждения нервных волокон;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Мутации 22-ой хромосомы.

В медицинской литературе описаны случаи возникновения нейрофибром на 4-41 году после радиотерапии.

Механизм развития

Патогенез ассоциирован с нарушением процессов роста, деления и апоптоза клеток. Опухолевые процессы связаны с их бесконтрольным делением.

Способы систематизации

Неоплазии гистологически классифицируют на:

  • Доброкачественные;
  • Злокачественные;
  • Метастатические.

По цитологии:

  • Шванномы;
  • Нейрофибромы;
  • Липомы;
  • Перинейромы;
  • Нейрофибросаркомы.

Микроскопически выделяют:

  • Железистые;
  • Эпителиоидные;
  • Меланоцитарные.

Симптоматическая картина

Ранние стадии в большинстве случаев имеют бессимптомное течение. Если неоплазии локализуется на мелких ответвлениях клинические признаки отсутствуют. Доброкачественные образования могут проявляться:

  • Пальпируемым уплотнением
  • Парестезиями;
  • При блокировке импульса возникает локальный неврологический дефицит.

Специфическим признаком новообразований доброкачественного генеза является подвижность по отношению к прилегающим тканям при неподвижности при сокращении мышц и по длиннику.

Онкообразования сопровождаются:

  • Интенсивной болью;
  • Парезом;
  • Гипестезией;
  • Трофическим поражением кожных покровов по ходу иннервации.

Злокачественные неоплазии полностью неподвижны.

Методы диагностики

Для верификации и дифференциации назначают:

Даже современные способы нейровизуализации не позволяют дифференцировать природу опухоли. Предположить злокачественное образование можно на основании быстрого роста и эрозии прилегающих тканей. Гистологическое исследование проводится интраоперационно. Это связано с риском малигнизации при заборе биопсийного материала.

Где записаться на обследование

В современном мире люди осознанно подходят к лечению и диагностике. Они хотят самостоятельно выбирать медицинские учреждения, исходя из оснащения и стандартов оказания медицинской помощи. Сделать это проще всего через наш сервис. Тут собрана обширная база клиник Санкт-Петербурга и Москвы. С помощью удобной поисковой системы легко уточнить, какие из них находятся в шаговой доступности. Тут собрана информация об инфраструктуре клиник, квалификации медицинского персонала, моделях и технических характеристиках оборудования. Есть отзывы пациентов об этих учреждениях. На сайте указано, где поблизости предусмотрены парковки, какие медцентры готовы принять маломобильных пациентов. В прейскурантах на соответствующей странице сервиса отмечена стоимость на услуги, наличие льгот и действующих акций. Записаться в любой диагностический центр на обследование можно по телефону, указанному на сайте. Для этого достаточно сделать всего один звонок. Наши операторы работают с 8:00 до 24:00. Они ответят на вопросы, расскажут, как подготовиться к исследованию, что взять с собой. Услуга бесплатная.

Терапия

Методом выбора становится динамическое наблюдение. Радикальная терапия проводится только в случаи быстрого роста образования, блокировки проводимости нервного импульса и выраженного болевого синдрома. При нейрофиброматозе Реклингхаузена операция может стать триггером роста других неоплазий. В случае принятия положительного решения о хирургическом вмешательстве, оно проводится под прикрытием химиотерапии. Дополнительно назначается длительная инфузия и перфузия. Они позволяют снизить риск возникновения метастазов на 10% и увеличивают общую выживаемость до 40-60%. Операция заключается в иссечении опухоли. В наиболее тяжелых случаях требуется ампутация конечности.

Доброкачественные образования оперируются с помощью:

  • Вылущивания;
  • Резекции с наложением шва нерва;
  • Краевой резекции с последующей пластикой нерва.

Осложнения

Основным осложнением доброкачественной формы становится ее малигнизация. К перерождению склонны нейрофибромы и невриномы. Существует риск рецидивов.

Профилактика

Специфической профилактики не существует.

Прогноз

Доброкачественные новообразования прогностически благоприятны. Онкологические неоплазии отличаются быстрым ростом, склонностью к метастазированию и рецидивам. Прогноз пятилетней выживаемости неблагоприятный.

Статья носит исключительно информативный характер. При обнаружении сходных клинических признаков надо обратиться к врачу.

Информация о других заболеваниях