Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Остеома

Еще заболевания на букву «О»: Облитерирующий атеросклероз, Облитерирующий бронхиолит, Обтурационная кишечная непроходимость, Ожоговая болезнь, Окклюзионная гидроцефалия, Окклюзия подключичной артерии, Окклюзия сонных артерий, Оливопонтоцеребеллярные дегенерации, ещё

Остеома – это опухолевое образование доброкачественного типа, которое развивается из костных клеток. Обычно поражает внешнюю сторону кости, растет очень медленно, не озлокачествляется и не затрагивает соседние ткани.

Факторы развития

Механизм запуска опухолевых процессов до сих пор до конца не изучен, поэтому сложно говорить о главных причинах появления данного новообразования. Однако, зафиксированы некоторые неблагоприятные факторы, под влиянием которых риск появления опухолевых объектов увеличивается. К таким внешним причинам относятся следующие клинические, жизненные случаи:

  • систематическое переохлаждение определенного участка тела;
  • механическое повреждение, повторяющиеся травмы;
  • наследственное перенятие патологии;
  • врожденные болезни с гипер-образованием костных тканей.

Образование остеом на разных участках тела чаще встречается у мужского населения, но появление опухолей в лицевой зоне более характерно для женщин. Обычное время для появления аномалии – детский и юношеский возраст.

Виды патологии

В систематизации заболевания выделяют два основных типа образований:

1. Гетеропластические. Появляются из фиброзных волокон, фиксируются не только к костной ткани, но и сопредельных областям, включая сухожилия, сердечную стенку, мозг, плевру. Представляют собой форму остеофитов.

2. Гиперпластические. Появляются исключительно из костных клеток, формируются на любых элементах скелета.

По видам можно обозначить три главных класса патологии:

1. Остеома. Идентична по составу нормальным костным волокнам. Протекает очень доброкачественно, удаляется только по косметическим соображениям или при случайном давлении на соседние сосуды, нервы. В большинстве случаев диагностируются одиночные образования, но при наличии провоцирующего первичного заболевания (например, при болезни Гарднера) могут обнаружиться множественные опухоли на трубчатых костях.

2. Остеоидная остеома. По составу отличается от нормально кости зонами разрушения и хаотично расположенных волокон. Не превышает 1 см в диаметре, усиленно пронизана сосудистыми скоплениями.

3. Остеофиты. Делятся на внутренние и наружные, могут располагаться на любых участках тела. Скрытые объекты протекают бессимптомно, могут обнаружиться случайно на сделанной по другому поводу рентгенограмме. При увеличении могут сдавливать соседние органы, что приводит к дискомфорту и боли. Внешние остеофиты выглядят, как округлые дефекты кости.

Симптоматика

В зависимости от типа, расположения и размеров доброкачественной опухли разнятся и признаки заболевания. В большинстве случаев патология протекает бессимптомно или как «косметическая неприятность». Но при неудачном расположении остеомы могут появиться следующие проявлении:

  • головная боль, повышенное внутричерепное давление, проблемы с памятью (при расположении внутри черепной коробки);
  • эпилептические припадки с поздним развитием;
  • гормональные нарушения (при давлении на гипофиз);
  • опущение века, разные размеры зрачков и другие оптико-зрительные нарушения (при локализации в пазухах носа);
  • закупорка дыхательных путей;
  • боли в позвоночнике;
  • мышечные боли, проходящие при приеме анальгетиков;
  • непроизвольно щадящие движения, хромота;
  • асимметрия скелета, сколиоз.

Дискомфорт в пораженной области тела может появиться еще до внешнем выпирании образования, проходить на некоторое время. когда человек «расходится», но после длительного отдыха и возобновлении движений боли появляются снова. На начальных этапах они не интенсивны, носят ноющий характер.

Методы исследования

Постановкой диагноза занимаются разные специалисты от хирурга до ортопеда, в зависимости от первичной симптоматики и расположения в теле. Чаще всего патология обнаруживается случайно по причине выполнения рентгенографии по иному поводу. При появлении дискомфорта определить заболевание достаточно сложно, так как симптоматика не специфична. Получить полную картину заболевания можно только при проведении прицельной диагностики посредством аппаратных методов.

Осиновыми технологиями обнаружения опухолевых образований любых типов являются следующие процедуры:

Наибольшей информативностью отличаются томографические способы сканирования, которые дают исчерпывающее представление не только о состоянии костей, но и сопредельных тканей и структур. Посредством томографии обнаруживаются даже микроскопические опухолевые объекты, которые можно не заметить на снимках рентгена. Также оценивается анатомия и функциональность ближайших сосудов, нервных каналов. Выявляется степень злокачественности, распространения на соседние участки, плотность, точные размеры и состав ткани. Только при применении КТ можно разграничить остеому от других, схожих по признакам заболеваний: одонтома, фиброзная дисплазия, рак кости, остеохондрома, периостальная мозоль, абсцесс Броди и многие другие.

Условия диагностики

Обычные рентгеновские изыскания и лабораторная аналитика проводится в условиях поликлиники по месту жительства, но для исследования на томографе требуется специальное оснащение и профильные специалисты. Чтобы отыскать такую организацию рядом с домом, обратитесь к нашему порталу записи на все виды КТ и МРТ. Здесь собраны клиник всего города, распределенные по районам, ценам, отзывам, рейтингам, описанию оборудования и другим критериям. Выбирайте нужные процедуры, изучайте предложения, консультируйтесь с операторами по оставшимся вопросам и записывайтесь на диагностику с дополнительными скидками от портала.

Лечение и прогнозы

Восстановление нормальной анатомии кости, как правило, проводится хирургическим путем, так как консервативная терапия не показывает какой-либо эффективности при остеоме. Лечением занимаются травматологи, нейрохирурги или челюстно-лицевые хирурги. Если пациента не устраивает образовавший косметический дефект, или опухоль сопровождается хронической болезненностью, проводится соответствующая операция, в течение которой новообразование иссекается. Если патология никак не сказывается и не мешает, рекомендовано динамическое наблюдение. Рецидивы остеомы наблюдаются крайне редко, прогнозы максимально благоприятные. У 97% больных наблюдается полный регресс заболевания после корректно проведенного лечения.

Статья предназначена для познавательного чтения, так как не содержит медицинских точек зрения и научно обоснованных фактов. Если Вами обнаружен признаки остеомы, обратитесь к ортопеду и пройдите обследование.

Источники:

1. Костная патология взрослых/ Зацепин – 2001.

2. Эпидемиология опухолей скелета: учебно-методическое пособие/ Чернякова Ю.М., Иванов С.А., Ядченко В.Н. – 2012.

3. Опухоли костей / Трапезников Н.Н. – 1986.

Информация о других заболеваниях