Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Опухоли костей

Еще заболевания на букву «О»: Облитерирующий атеросклероз, Облитерирующий бронхиолит, Обтурационная кишечная непроходимость, Ожоговая болезнь, Окклюзионная гидроцефалия, Окклюзия подключичной артерии, Окклюзия сонных артерий, Оливопонтоцеребеллярные дегенерации, ещё

Опухоли костей (ОК) – это ряд разнокачественных новообразований, которые происходят из костной или хрящевой ткани. В группу входят как доброкачественные, так и раковые объекты. Чаще диагностируются первичные разрастания, несколько реже – проникающие в скелетные структуры метастазы.

Факторы развития

Первичный рак в костных структурах фиксируется крайне редко, по статистике не достигает и 1% от общего числа всех опухолей. Во взрослом периоде чаще происходит метастазирование в кости из ранее пораженных легочных тканей, грудных желез. В детстве более характерна неоплазия первичного типа. При этом во всех случаях ноги поражаются гораздо чаще, чем руки (до 70% случаев).

Механизм запуска патологического клеточного роста до сих пор не понятен до конца, поэтому сложно назвать основную причину развития опухолей, но есть триггирующие факторы, при которых риск появления новообразования увеличивается. К таким неблагоприятным причинам относятся следующие жизненные и клинические случаи:

  • проживание в тяжелой экологической обстановке;
  • работа на грязном производстве;
  • высокий радиационный фон, частые рентгенографические исследования или лучевая терапия, проводимая по иному поводу;
  • большое потребление канцерогенов;
  • врожденная предрасположенность.

Многие эксперты придерживаются точки зрения о генетическом происхождении опухолевых процессов. Считается, что на генный участок, отвечающий за клеточный рост, воздействует патоген в виде канцерогена или вируса, часть гена деструктурируется, запускается механизм бесконтрольного роста клетки. При этом она может не достигать зрелости и воспроизводить себе подобные элементы и не «умирать в положенный срок». Так формируется узел из патологических клеток, который затем разрастается в объемную опухоль.

Виды патологии

В системе классификации чаще используется деление на доброкачественные и злокачественные формы, которые, в свою очередь, дифференцируются на виды тканей, из которых происходит новообразование. Так, к доброкачественным объектам относится:

  • Остеома. Проявляется небольшими перестроениями в костной ткани, протекает максимально легко, не представляет угрозы для жизни и основного здоровья. Часто появляется в молодом возрасте, поражает череп, кости ног и плеч.
  • Остеоид-остеома. Схожа по строению с первым видом, но дополняется незрелыми костными волокнами. Редко разрастается до больших размеров, обычно останавливается на нескольких миллиметрах. Протекает без симптомов.
  • Остеобластома. Схожа по морфологии с предыдущим видом, но отличается большими размерами. Часто локализуется в позвоночнике, бедрах и тазе. Полное удаление ведет к выздоровлению.
  • Остеохондрома. Формируется преимущественно из хрящевой ткани суставных сочленений, треть случаев фиксируется в области колена. Может стать причиной реактивного артрита.
  • Хондрома. Также развивается из хряща в виде одиночного узелка или множественных образований. До 8% может принять недоброкачественную форму.

Среди злокачественных объектов можно выделить только три вида, которые чаще всего диагностируются:

  • Остеогенная саркома. Склонна к бурному росту и метастазному обсеменению. Поражает молодых людей от 10 до 30 лет, среди мужчин наблюдается в 2 раза чаще. Более половины клинических ситуаций касаются поражения бедра. При вовремя проведенной операции пятилетняя выживаемость составляет до 70%.
  • Хондросаркома. Обычно встречается среди пожилых женщин, формируется из хряща, локализуется в реберной области. Протекает медленно.
  • Саркома Юинга. Занимает третье место по распространенности, но встречается достаточно редко, обычно у детей и подростков обоих полов. Мальчики в полтора раза превосходят девочек по заболеваемости. Чрезвычайно агрессивная опухоль с метастазами. Пятилетняя выживаемость после эффективного лечения составляет около половины всех пациентов.

Симптоматика

На начальных этапах роста заболевание любого качества может не проявляться патологическими симптомами, но при достижении значительных размеров, близком расположении к сосудам, нервам, могут сказаться на самочувствии уже на ранних стадиях развития. Если повреждаются ткани внутренней поверхности черепа, Постепенно нарастает давление на мозговые структуры вплоть до частичного их смещения с положенного места. В остальных случаях могут наблюдаться следующие проявления ОК:

  • расстройства памяти;
  • головные боли;
  • рези в поврежденных костях, ногах/руках/ребрах;
  • наличие поверхностных припухлостей, если образование расположено близко к коже;
  • дисфункции конечностей, скованность в движениях;
  • тупые иррадиирующие боли по всей спине, ногам;
  • в суставных зонах увеличиваются конечные части костей, образуются контрактурные наросты;
  • отечность мягких тканей;
  • усиление сосудистой сети на поверхности конечности;
  • развитие радикулита при локализации в позвоночнике.

Любые опухолевые заболевания ведут к последующему появлению интенсивных болей, которые могут усиливаться в ночное время, сон нарушается, начинается апатия. На термальных стадиях злокачественного процесса вероятны патологические переломы даже в состоянии покоя (при небольшом повороте корпуса, лежа в кровати). Практически все онкобольные жалуются на отсутствие аппетита, анемию, кахексию, повышенную температуру.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Методы исследования

В связи со «смазанной» симптоматикой на ранних этапах диагностика крайне затруднена. Обычно обнаружение болезни происходит случайно или уже на развитых стадиях аномалии. При появлении подозрений на ОК необходимо обратиться сначала к ортопеду или травматологу, который потом привлечет к работе онколога. Без аппаратной диагностики поставить стопроцентный диагноз невозможно, поэтому обязательно применяются инструментальные технологии:

Наиболее информативными методиками в отношении поиска опухолей и онкологических процессов признаны томографические скрининги. Только посредством томографии можно узнать точное расположение, характер, размеры, состав новообразования, его распространенность на соседние участки, наличие метастаз, других осложнений. Сканирование на томографе поможет разграничить ОК от других, схожих по проявлениям заболеваний.

Условия диагностики

Стандартные рентгенографические, лабораторные, ультразвуковые процедуры можно пройти в любой поликлинике по месту обращения, но для томографического исследования необходимо специальное оснащение, которое не всегда имеется в гос-заведениях медицинского типа. Чтобы отыскать клиники томографии недалеко от дома. Обратитесь к нашему порталу записи на любые виды МРТ и КТ.

Здесь собраны центры диагностики всего города, распределенные по рейтингам, оснащенности, расценкам, отзывам, адресам и другим параметрам. Выбирайте нужные услуги, консультируйтесь с сотрудниками сервиса по телефону, записывайтесь на обследование с дополнительной скидкой от портала.

Лечение и прогнозы

В основе лечения опухолеобразных объектов лежит их хирургическое удаление. Новообразования иссекаются с прилежащими здоровыми тканями чуть дальше границы самого объекта, чтобы минимизировать риски рецидива. При иссечении доброкачественного элемента прогнозы, как правило, благоприятны. При замедленном росте патологической структуры может быть рекомендовано динамическое наблюдение.

Если во время оперативного вмешательства были удалены значительные объемы кости, проводится пластика или протезирование. Если повреждается кисть или стопа, нередко ампутируют пальцы. При невозможности инструментального вмешательства принимается решение о радиационном воздействии или проведении химической терапии. Эта же тактика соблюдается и при плановых операциях по удалению всех злокачественных элементов. Далее проводится пожизненный контроль и органосохраняющие манипуляции.

Статья предназначена исключительно для познавательного чтения, так как не содержит научных точек зрения. Если Вами замечены признаки опухолей костей, обратитесь к ортопеду или онкологу, запишитесь на комплексное обследование.

Источники:

1. Ортопедия. Руководство для практикующих врачей/ Корнилов Н.В., Грязнухин Э.Г., Осташко В.И., Редько К.Г. – 2001.

2. Травматология и ортопедия. Руководство для врачей/ Шапошников Ю.Г. – 1997.

3. Травматология и ортопедия/ под. ред. Корнилова Н.В. – 2005.

4. Адекватная хирургия опухолей конечностей/ Махсон А.Н., Махсон Н.Е. – 2001.

Информация о других заболеваниях