Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Остеохондрома

Еще заболевания на букву «О»: Облитерирующий атеросклероз, Облитерирующий бронхиолит, Обтурационная кишечная непроходимость, Ожоговая болезнь, Окклюзионная гидроцефалия, Окклюзия подключичной артерии, Окклюзия сонных артерий, Оливопонтоцеребеллярные дегенерации, ещё

Остеохондрома — новообразование доброкачественного характера, которое представлено костным наростом, покрытым снаружи оболочкой из хрящевой структуры, а внутри заполнено костно-мозговым компонентом. Зачастую отклонение диагностируют в районе метафизов трубчатых костей, при дальнейшем прогрессировании костные структуры смещаются поближе к ее срединной области. Опухоль небольшого размера не вызывает у пациента никаких негативных проявлений, а вот крупные новообразования провоцируют болезненные ощущения и сбои функционирования конечностей. Для диагностики потребуется провести осмотр и рентген-скрининг. Лечебная терапия носит исключительно хирургический характер. Дальнейший прогноз для больного — благоприятный.

Информационные сведения

Представленная аномалия относится к категории доброкачественных опухолей, которые представлены дефектами, появившимися в результате прогрессирования костных структур. Зачастую патология размещается на длинных трубчатых костях рядом с суставами, но при дальнейшем росте человека смещается в районе диафиза. В редких случаях выявляют новообразования на ребрах, лопатке, тазу, суставных костях ключицы и позвонках. Обычно, поражение проходит для пациента бессимптомно, но при достижении отклонения крупных размеров — опухоль становится источником болевого синдрома и провоцируют определенные осложнения.

Подобное заболевание считается самым распространенным нарушением скелета доброкачественного плана. Оно составляет примерно 20% от всех первичных опухолей костей. Зачастую болезнь диагностируют у пациентов возрастной группы 10–25 лет. После завершения роста скелета прогрессирование аномалии также останавливается, но бывают и исключения.

Причинные факторы

Источники формирования одиночных опухолей исследователи все еще не обнаружили. Многие ученые предполагают, что триггером становится порок развития кости, которые развивается вместе с костями скелета. Дополнительно говорят о пострадиационном типе остеохондромы. Патологический процесс появляется у лиц, получивших в детстве дозу облучения при проведении лучевой терапии. Неоплазии такого формата называют множественными. Их диагностируют у 12% больных, которые проходили подобные процедуры в числе 1000–6000 рад. Аномалия может появиться не только в длинных костях трубчатого типа, но и в области таза и позвоночника. Последним источником развития остеохондромы называют остеохондроматоз — генетическое заболевание, передающееся аутосомно-доминантным способом, которое обнаруживают у пациентов до 20 лет.

Патогенетический механизм

Представленное новообразование относят к категории плотных опухолевидных патологий, которые обладают блестящей гладкой поверхностью. Их структура похожа на диафизарную или суставную области здоровой кости. Над аномалией размещается хрящевая полость, которая покрыта тонким слоем фиброзного компонента. Ее толщина не превышает отметки в 1 мм. В детском возрасте такая поверхностная шапочка толще.

При развитии опухоли она истончается, а у взрослых и вовсе может отсутствовать или представлять собой тонкую пластину. Под хрящом размещается костная ткань, а под ней — губчатая кость. В середине присутствует костно-мозговое вещество, которые связано с каналом «материнской» костной структуры. В губчатой кости имеются области остеоида, аморфные массы и хрящ обезыствленного типа. Иногда над костным новообразованием появляется сумка, которая заполняется тельцами хрящей, а также отложениями фибрина. Объемы поражения могут существенно варьироваться, но в большинстве случаев находятся на отметке 2–12 см. Вместе с этим в медицинской литературе описаны ситуации, когда опухоль достигла больших размеров.

Исследователи говорят, что типичной локализацией остеохондромы считается район дистального окончания бедренной кости и проксимальные участки большеберцовой и плечевой кости. Такое расположение выявлено у 50% больных. В других ситуациях поражение может затрагивать все прочие районы скелета, кроме лицевой зоны черепа. Относительно редко диагностируют опухоль стоп, кистей и позвоночника.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Симптоматика

Заболевание, представленное небольшими новообразованиями, протекает без видимых проявлений, его находят случайно, когда человек прощупывает у себя «шишку» на кости. Крупноразмерные опухоли могут оказывать сдавливающий эффект на мышцы, нервы и сухожилия. В подобных ситуациях пациенты жалуются врачам на болезненные ощущения или проблемы с функционированием конечности. В определенных случаях причиной консультации у врача может стать перелом, внезапный инфаркт в патологическом участке или редкостные осложнения по типу:

  • аневризмы ложного типа, затрагивающей подколенную артерию;
  • тромбоза подколенной вены.

При нажатии на уплотнение оно не двигается, боль не ощущается. Кожа над этим место не меняется и обладает нормальной температурой, как и все тело. При формировании сумки над твердым новообразованием можно прощупать еще одну опухоль, более мягкую и подвижную.

Способы диагностики

Медицинское заключение составляется с учетом совокупности клинических проявлений и результатов рентгенографии. В некоторых случаях дополнительно предписывают МРТ или КТ кости. На томограмме врачи определяют деформации контуров костных структур, спровоцированных присутствие опухоли, связанной с основной костью широким и толстым соединителем. Верхние участки новообразования бывают неравномерными и по форме способны напоминать цветную капусту или брокколи. Иногда ножка аномалии отсутствует, что приводит к тому, что остеохондрома соединяется с «материнской» костью. Контуры поражения достаточно четкие, непрерывные, легко переходящие в границы основной кости.

На снимках можно заметить, что хрящевая полость не определена, кроме ситуаций, когда в ней присутствует процесс кальцификации. Именно поэтому не нужно забывать о том, что настоящий размер опухоли не превышает 1–2 см. В случае наличия у врача подозрения на увеличение диаметра поражения потребуется пройти электромагнитное исследование. Установка диагноза зачастую не вызывает сложностей, но у определенных пациентов иногда нужно провести дифференцировку отклонения с другими заболеваниями по типу остеомы, хондросаркомой или пароостальной пролиферацией костно-хрящевого характера.

В каком центре пройти диагностику при остеохондроме?

Переходите на поисковой сервис 36go.ru, чтобы быстро подобрать медицинское учреждение в городе и области поблизости с домом или работой. Для выбора организации потребуется ввести название назначенной процедуры и указать станцию метрополитена или район, где вам удобнее всего пройти сканирование. У нас собраны десятки организаций частного и государственного назначения, которые обладают лицензией на практику, опытной командой врачей и мощным оборудованием экспертного класса.

Для бронирования места на томографию нужно:

  • Позвонить в службу поддержки.
  • Заполнить онлайн-анкету обратной связи.

Менеджер компании поможет подобрать клинику рядом с домом или работой, проведет бесплатную консультацию и подробно ответит на ваши волнующие вопросы. Звоните сейчас, чтобы записаться на прием к врачу-рентгенологу со скидкой 1000 рублей!

Литература

1. Костная патология взрослых/ Зацепин - 2001

2. Опухоли костей / Трапезников Н.Н. - 1986

3. Эпидемиология опухолей скелета: учебно-методическое пособие/ Чернякова Ю.М., Иванов С.А., Ядченко В.Н. - 2012

4. Опухоли и опухолеподобные заболевания костей/ Нейштадт Э.Л., Маркочев А.Б. - 2007

Информация о других заболеваниях