Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Острый вирусный гепатит

Еще заболевания на букву «О»: Облитерирующий атеросклероз, Облитерирующий бронхиолит, Обтурационная кишечная непроходимость, Ожоговая болезнь, Окклюзионная гидроцефалия, Окклюзия подключичной артерии, Окклюзия сонных артерий, Оливопонтоцеребеллярные дегенерации, ещё

Острый вирусный гепатит (ОВГ) – это ряд патологий гепатобилиарной системы с вирусным происхождением, поражающих печеночную паренхиму. При осложненном течении вызывает серьезную интоксикацию и проявления недостаточности органа.

Факторы развития

Главной причиной патологии выступает специфическое вирусное инфицирование на основе дезоксирибонуклеиновой или рибонуклеиновой кислоты. Оказать неблагоприятное влияние способен как единичный вид патогена, так и его комбинации. Вирусные патогены группы А и Е менее опасны, так как не выдерживают агрессивные условия внешней среды, быстро погибают. Большей стойкостью отличается агент гепатита В, который способен выжить даже в условиях десятиминутного кипячения.

Провоцирующими факторами, способствующими заражению человека, служат следующие клинические/жизненные ситуации:

  • несоблюдение гигиены рук;
  • плохая обработка продуктов питания;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • переливание плохо проверенной крови;
  • наркотические инъекции одной иглой на несколько человек;
  • посещение салонов тату и косметических процедур, стоматологий с сомнительной репутацией;
  • использование бритвенных станков совместно с другим человеком.

Вирусные агенты, передающиеся фекально-оральным путем, сначала проникают в кишечные структуры, откуда мигрируют в печень. Удлиненный путь инфицирования дает организму время выработать антитела еще до проникновения в паренхиму, что помогает легче справиться с заболеванием. Прогнозы таких гепатитов более благоприятны. Патогены, передающиеся через кровь и слизистые, сразу попадают орган и поражают его быстрее, что чревато критическими последствиями. При этом вирус резистентен к иммунологическому воздействию.

Общее описание

Заболевание можно разделить на две большие группы, существенно отличающиеся как течением, так прогнозами на выздоровление. Так, фекально-оральные инфекции в виде гепатита А, E, F, обычно фиксируются у детей и молодых людей. Передаются плохо вымытые руки и продукты питания, быстро проявляются, относительно легко лечатся, способствуют выработке пожизненного иммунитета. Также наблюдается характерная сезонность заболеваемости. В теплое и жаркое время года патогенные элементы наиболее активны.

Парентеральные вирусы гепатита B, C, D – наиболее серьезная патология, которая перерастает в хронический процесс, постепенно разрушающий орган, приводит к инвалидности. Опасность в плане распространения заключается в скрытности симптомов. До первых проявлений (желтухи, интоксикации) может пройти очень много времени, при этом человек остается заразным для окружающих. Инфицированию могут быть подвергнуты пациенты разных возрастных групп, включая период внутриутробного вынашивания и новорожденности. Иммунитета к данным видам аномалии не вырабатывается, сезонности распространения также не зафиксировано.

Симптоматика

Внешние проявления патологического процесса различаются в зависимости от стадии течения ОВГ и от вида возбудителя. Выделяют пять этапов течения болезни: инкубация, пред-желтушность, разгар, пост-желтушность, реконвалесценция. По нарастающей стадийности могут проявляться следующие признаки:

  • покраснение горла, озноб, течение из носа;
  • болезненность в суставах, сыпь рядом с ними;
  • подкожные кровоизлияния, носовые кровотечения;
  • болевой синдром в животе, напряженность брюшной стенки;
  • потемнение мочи, обесцвечивание продуктов дефекации;
  • пальпируемое увеличение и уплотнение печени;
  • пожелтение кожи и слизистых оболочек;
  • кожный зуд;
  • ферментативная активность на фоне снижения желтушности.

Реконвалесценция продолжается около 6 месяцев, в течение которых все показатели приходят в норму. Только при остром течении болезни проявляется такая симптоматика. Хронические процессы вообще не дают представления о происходящих внутри изменениях. Обнаружить патологию можно только случайно при профилактической сдачи крови на гепатит или проведении анализов на ферменты, а также при визуальных скринингах органов брюшной полости.

Если полного излечения от гепатита В в первые месяцы не происходит, велика вероятность его перехода в хронический тип. Статистика говорит о каждом десятом заболевшем, подверженном хронизации. В дальнейшем у таких пациентов развивается цирроз или опухолевые процессы в печени. Гепатит С в 70% случаев переходит в постоянную форму, поэтому считается опаснее. Форма заболевания типа D отличается тяжелым течением, которое во многих случаях приводит к смерти больного. Если человек выжил, в 90% случаев ему гарантирована хронизация патологии.

Методы исследования

Постановкой диагноза и ведением заболевшего занимается врач-гастроэнтеролог. Как правило, предположение об ОВГ требует немедленной госпитализации в инфекционное отделение. После физикального обследования, опроса и осмотра назначаются специфические лабораторные тесты и аппаратная диагностика. В качестве инструментальных процедур применяются следующие технологии:

Лучшими визуальными способами сканирования, дающими полное представление о состоянии органа, уровня поражения тканей, сопутствующих изменениях паренхимы признаются томографические скрининги. Они дают исчерпывающую информацию о заболевании аз одну короткую процедуру, помогают разграничить ОВГ от схожих по симптоматике патологий.

Условия диагностики

Стандартные ультразвуковые и лабораторные манипуляции можно пройти в обычной поликлинике по месту обращения, но для прицельной томографии требуются особые условия. Найти профильные центры диагностики рядом с домом поможет наш бесплатный сервис. Здесь собраны все клиники томографии города, в которых можно удаленно записаться на обследование. Выбирайте нужные услуги, сравнивайте предложения по рейтингам, отзывам, ценам, писанию аппаратов, расположению и другим критериям, звоните операторам и записывайтесь на процедуры со скидками от портала.

Лечение и прогнозы

Заболевший помещается в стационарные условия, где проходит специфическую терапию. Больному прописывается умеренность в физической активности, диета, медикаментозная поддержка. Принимаются препараты следующих групп:

  • холекинетики;
  • спазмолитики;
  • витаминные комплексы;
  • ингибиторы протеаз;
  • гормоны;
  • антибиотики;
  • гепатопротекторы;
  • интерфероны.

Прогнозы заболевания типа А и Е наиболее благоприятные. Остальные формы патологии в остром виде протекают тяжелее, могут привести к хронизации и последующей инвалидности, а также к смерти человека. Главным способом предупреждения является вакцинация. Также рекомендуется придерживаться гигиенических норм, использовать адекватную защиту при половых связях.

Статья носит исключительно познавательную направленность, не содержит профильного медицинского мнения. Если Вами замечены симптомы острого вирусного гепатита, срочно обратитесь к гастроэнтерологу или инфекционисту, пройдите обследование.

Информация о других заболеваниях