Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Оментит

Еще заболевания на букву «О»: Облитерирующий атеросклероз, Облитерирующий бронхиолит, Обтурационная кишечная непроходимость, Ожоговая болезнь, Окклюзионная гидроцефалия, Окклюзия подключичной артерии, Окклюзия сонных артерий, Оливопонтоцеребеллярные дегенерации, ещё

Оментит – это воспалительный процесс, протекающий в сальниковой складке внутренней части брюшины. Чаще проявляется у детей подросткового возраста из-за слабости иммунитета.

Факторы развития

Большой сегмент сальника начинается от желудка до поперечно-ободочной кишки, где он крепится, далее покрывает всю поверхность тонкого кишечника. Малый сегмент представлен поперечными и продольными связками, которые проходят от диафрагмы к желудку, гепатобилиарной системе и 12-перстной кишке. Обычно воспаление охватывает оба отдела складки, но в редких случаях могут наблюдаться изолированные инфекционные поражения.

Как правило, заболевание становится следствием уже имеющейся в организме патологии инфекционного характера, которая распространилась на внутреннюю часть брюшины. Наиболее часто встречающимися причинами оментита становятся следующие клинические ситуации:

  • переход воспаления с близлежащих органов при холецистите, аппендиците и т.д.;
  • распространение с током крови из отдаленных систем, например, из легких;
  • послеоперационные осложнения с занесением патогенной микрофлоры руками или хирургическим инструментом;
  • некорректно выполняемые операции на брюшной полости с перекруткой сальника, нарушения кровообращения и последующим отмиранием тканей из-за ишемии;
  • наличие системных инфекционных болезней, сложных для полного излечения (туберкулез, актиномикоз).

Анатомически любой участок сальника выступает идеальной средой для размножения микроорганизмов, так как активно снабжается кровью и состоит из рыхлой жировой клетчатки. При возникновении воспалительного процесса мелкие сосуды в данной структуре повреждаются, происходят небольшие кровоизлияния, которые также становятся очагами активного питания микробов. Поврежденные ткани заменяются фиброзными волокнами, более плотными и мало-проводимыми со стороны кровообращения.

Виды патологии

Основная систематизация делит патологию на две формы: острую и хроническую. Но для планирования лечебных мероприятий чаще применяется другая классификация, которая разделяет происходящие изменения в тканях брюшины на три стадии деструктивных процессов:

  • Серозная. Волокна сальника сохраняют свою первоначальную структуру, но отекают и показывают повышенную температуру местного значения. Патология полностью обратима даже при проведении консервативного лечения.
  • Фиброзная. Отекший жировой участок брюшины покрывает уплотненной пленкой из фибрина – соединительных клеток, меняет цвет на белесоватый. При начале терапии на данной стадии полностью восстановить первоначальное состояние тканей не получится, будут присутствовать спайки.
  • Гнойная. Сальниковая поверхность испещрена очагами кровоизлияний, имеет коричневый, серый, синюшный или багровый цвет, что говорит о глубинном проникновении инфекции. Выделяются отдельные участки некроза, которые уже не могут восстановиться. При проведении лечения со стопроцентной вероятностью останутся спайки, велик риск перехода острой фазы болезни в хроническую.

Симптоматика

Признаки во многом расходятся в зависимости от характера, основного очага расположения и причин патологии. Обобщенными проявлениями оментита можно считать следующие жалобы пациента:

  • интенсивные рези в животе;
  • распространенность болезненности по всей поверхности живота без четкого очага (болит «где-то тут»);
  • высокая температура;
  • тошнота/рвота;
  • боли в голове, слабость;
  • высокое напряжение мускулатуры передней брюшной стенки;
  • при близком расположении оментита иногда можно нащупать уплотнение;
  • вынужденное положение тела в полусогнутом состоянии, что немного облегчает острую боль;
  • переход спаечного процесса на кишечник приводит к проблемам пищеварения, запорам, непроходимости.

Если при остром типе аномалии затянуть лечение, может развиться отграниченный абсцесс, при прорыве стенки которого развивается перитонит. Это состояние чрезвычайно опасно, так как патогенные микроорганизмы могут свободно попасть в кровоток наряду с гнойным субстратом, что ведет к общему сепсису, инфекционно-септическому шоку, далее – к смерти. При хронизации болезни спаечные процессы приводят к фиксации внутренней части брюшины к внутренним органам, что не дает больному принять нормальное положение корпуса, всегда присутствует вынужденный наклон верхней части тела вперед.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Методы исследования

Заболевание относится к редким, а при хроническом течении «смазанная» симптоматика вообще не позволяет поставить диагноз только на основании и опроса больного. Из-за локализации боли в области живота пациенты часто ошибочно обращаются к гастроэнтерологу, тогда как ведением оментита занимаются хирурги. После выявления воспалительного процесса назначается аппаратная диагностика, призванная дать полную картину происходящего с пациентом.

В качестве инструментальных технологий используются следующие исследовательские манипуляции:

  • Оментография. Основана на обычном рентгеновском сканировании с введением окрашивающего контраста в брюшную полость.
  • Лабораторная аналитика крови. Подтверждает течение воспалительного процесса в организме.
  • УЗИ. Оценивает вовлеченность сопредельных органов в патологический процесс.
  • Диагностическая лапароскопия. Проводится с инвазивным проникновением зонда, хорошо показывает воспаления, но не всегда разрешена для использования ввиду травматичности.
  • КТ брюшной полости. Наиболее информативная методика, помогающая не только со стопроцентной вероятностью установить зону воспаления, но и оценить состояние ближайших органов, установить причину непроходимости кишечных каналов.

Наибольшей информативностью при данной аномалии отличается томографическое сканирование, призванное безболезненно и безопасно предоставить полные данные о состоянии пациента. Только посредством КТ и альтернативной МРТ органов брюшной полости можно разграничить оментит от других, схожих по проявлениям заболеваний: колит, аппендицит, язва желудка, непроходимость кишечника другой этиологии, онкология.

Условия диагностики

Стандартные лабораторные, рентгеновские и ультразвуковые изыскания проводятся в любой поликлинике по месту обращения, но не все они имеют профильное оборудование для томографического исследования. Чтобы найти центры диагностики с нужным оборудованием и специалистами, обратитесь к нашему порталу записи на все виды томографии. Здесь собраны медучреждения города с удаленной записью на МРТ и КТ. Выбирайте нужные услуги, сравнивайте предложения от разных организаций в конкретном районе или по всему региону, звоните операторам для бесплатной консультации и записывайтесь на обследование с дополнительными скидками от сервиса.

Лечение и прогнозы

При остром течении болезни проводят срочную операцию с тщательной проверкой полости живота и удалением пораженного участка сальника. После ушивания брюшной складки всю полость основательно санируют, ставят дренаж. Далее проводится поддерживающая медикаментозная терапия, включающая прием антибиотиков и обезболивающих препаратов. Если выявляется хроническая форма аномалии, решается вопрос о консервативном лечении, при котором также вводятся антибактериальные, противовоспалительные средства, анальгетики. Лечат человека в стационарных условиях.

В реабилитационном периоде рекомендованы физиотерапевтические манипуляции, восстановление магнитными полями. Если операция и восстановление проходят корректно, прогнозы в большинстве случаев благоприятные. Уже через 1-2 месяца человек может вернуться к привычному ритму жизни. Если воспаление генерализованно, протекает стремительно, велик риск тотальной интоксикации, шока и смерти.

Статья может использоваться только для познавательного чтения, так как не содержит профильного медицинского мнения. Если Вами замечены симптомы оментита, обратитесь к хирургу и пройдите комплексное обследование.

Информация о других заболеваниях