Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Ожоговая болезнь

Еще заболевания на букву «О»: Облитерирующий атеросклероз, Облитерирующий бронхиолит, Обтурационная кишечная непроходимость, Окклюзионная гидроцефалия, Окклюзия подключичной артерии, Окклюзия сонных артерий, Оливопонтоцеребеллярные дегенерации, Оментит, ещё

Ожоговая болезнь — это нарушение целостности и работоспособности кожи,органов по причине обширных ожогов.

Заболевание лечится медикаментозно. Успех лечения зависит от того какая площадь была поражена, какие общие показатели здоровья больного, возраст, способность кожи к регенерации и пр.

Общие сведения

Причиной развития заболевания является термическое поражение тканей, которое нарушает все функции покрова, нарушается обмен веществ, пациент теряет плазму, происходит распад эритроцитов. Болезнь развивается когда у человека глубокие ожоги, площадью поражения 8-10% и когда у пациента поверхностные, неглубокие ожоги, площадью 15-20%.

Если учитывать возраст, у взрослых людей болезнь развивается при глубоких ожогах поражающих 15% тела, а у пожилых людей и детей болезнь развивается при поражении от 8% тела.

Ожоговый шок

Ожоговый шок — это первый период болезни, который может длится от нескольких часов до 3-х суток.Есть 3 степени поражения:

1 степень устанавливается, когда глубокие ожоги покрывают 20% тела. На этой стадии давление в норме, количество мочи не меняется.

2 степень — при ожоговом поражении до 40% тела, сопровождается тошнотой, рвотой, возбуждением, снижение количества вырабатываемой мочи, повышается уровень кислотности, возникает азотемия.

3 степень — при поражении 40 и выше процентов тела. У пациента наблюдается заторможенность сознания, снижение артериального давления, выраженная олигурия или анурия.

Ожоговый шок имеет несколько этапов. Во время первого этапа, сразу после ожога, пациент может чувствовать бодрость, возбуждение, по ощущениям поражение куда меньше, чем в действительности. Затем наступает второй этап, когда человек начинает чувствовать вялость, заторможенность. Возможно проявление таких симптомов как тошнота, рвота, икота, жажда, парез кишечника.

Начальный период ожогового шока может сопровождаться резкими скачками температуры, сменой цвета мочи, вплоть до черной, плотность мочи при этом снижена. Кровь сгущается, у пациента повышенный гемоглобин.

Острая ожоговая токсемия

Острая токсемия начинается после ожогового шока, с третьих-четвертых суток и продолжается до 15 суток. Происходит из-за всасывания токсинов, поступающих из некротизированных тканей и нагноения ожогов. Для этого этапа характерны признаки: бессонница, галлюцинации, бред, иногда судороги. У некоторых пациентов развивается токсический миокардит, на его фоне снижается артериальное давление, расширяются границы сердца, нарушается ритм и начинается тахикардия.

Другими признаками может быть: нарушение работы ЖКТ, токсический гепатит, язвы желудка и кишечника, пневмония, экссудативные плевриты, отек легких.

Септикотоксемия и реконвалесценция

Развивается от инфекционных осложнений из-за отторжения струпа, стафилококка, кишечной палочки и других инфекционных заболеваний. Характерным признаком патологии является сильная лихорадка. На ожогах появляется гной. У больных появляется истощение, атрофия мышц, могут развиваться септические осложнения, которые заканчиваются летальным исходом. Длительность этой стадии от 3 до 5 недель. После этого начинается заживление ожоговых ран и следующий этап, который длится 3-4 месяца. На нем происходит восстановление всех органов и систем. Постепенно пациент снова набирает массу, температура приходит в норму. Иногда на этой стадии появляются симптомы острой ожоговой токсемии: пневмония, отек легких, нарушение работы желудка и кишечника.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Диагностика

Постановка диагноза происходит учитывая общие показатели состояния пациента, поражение органов, глубину и площадь пораженного участка кожи и т.д.

Пациент сдает общий и биохимический анализ крови и мочи и проходит консультации у кардиолога и пульмонолога, иногда требуется консультация других врачей, все зависит от участка поражения и задетых органов.

Методы исследования:

  • рентген. Проводится обследование грудной клетки, в случаях, когда есть подозрения на патологические изменения легких;
  • ЭКГ, ЭхоКГ, МРТ сердца, если есть подозрения на миокардит;
  • при поражении органов ЖКТ проводят диагностику гастроскопией;
  • КТ и МРТ для оценки состояния тканей.

Где пройти диагностику?

Самым информативным методом обследования является компьютерная и магнитно-резонансная томография. С помощью сканирования можно посмотреть состояние тканей, сосудов, внутренних органов, увидеть куда ожоги дали осложнение. Этот вид диагностики избавляет пациента от прохождения многих способов обследования, так как с его помощью можно посмотреть на состояние тела и органов целиком и подробно рассмотреть мягкие ткани и состояние кровеносной системы. На данный момент есть много диагностических центров, которые проводят обследование с помощью этих методов. Клиники отличаются по цене, расположению, оборудованию. Чтобы сделать правильный выбор, воспользуйтесь нашим сайтом. Мы собрали все медучреждения проводящие диагностику людей с ожогами. Чтобы выбрать лучший центр вы можете сортировать клиники по рейтингу, прочитать отзывы от клиентов, узнать подробно об аппаратах на которых проводится диагностика и сравнить цены на услуги. Чтобы записаться в любой из центров позвоните по номеру на сайте.

Лечение

Пациенту дают много воды, чтоб избежать полного обезвоживания, а также дают обезболивающее и ставят капельницу из электролитов и кровезаменителей. Если есть такая возможность, могут назначить оксигенотерапию.Только после того, как состояние больного будет стабилизировано и угрозы жизни не будет, больного направляют в специализированное учреждение, занимающееся ожогами.

Впоследствие больному продолжают давать обезболивающее, иногда используют препараты наркотического характера, вводят плазму и плазмозамещающие жидкости. Проводят переливание крови, кислородотерапию, дают препараты для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, обрабатывают раны. Если происходит интоксикация организма, пациенту дают антибиотики, витамины, проводят дезинтоксикацию.

Информация о других заболеваниях