Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Остеохондропластическая трахеобронхопатия

Еще заболевания на букву «О»: Облитерирующий атеросклероз, Облитерирующий бронхиолит, Обтурационная кишечная непроходимость, Ожоговая болезнь, Окклюзионная гидроцефалия, Окклюзия подключичной артерии, Окклюзия сонных артерий, Оливопонтоцеребеллярные дегенерации, ещё

Остеохондропластическая трахеобронхопатия(ОТ) — это хроническое нарушение работы дыхательных путей, вследствие разрастания хрящевой и костной ткани в подслизистом слое трахеи и бронхов. Может приводить к воспалительным процессам в нижних дыхательных путях. Лечение подразумевает снятие воспаления и улучшение самоочищения респираторного тракта.

Общая информация

Оссификация легких встречается достаточно редко. Заболеванием страдают лица в возрасте от 20 до 80 лет, при этом чем старше человек, тем выше риск. В редких случаях болезнь может развиться у детей и подростков. Патология с одинаковой частотой встречается и у мужчин и у женщин.

Оссификация располагается в в нижней трети трахеи и бронхов. Самая распространенная форма, когда патология развивается в трахее, она составляет 80% всех случаев, еще 15% составляет одновременное развитие болезни в трахее и бронхах.

Причины

Пульмонологи предполагают несколько теорий развития ОТ, так как до конца не изучены причины возникновения патологии.

Одним из вариантов является врожденная предрасположенность к развитию заболевания. Другой причиной развития ОТ может стать воспаление слизистой оболочки воздухоносных путей или хрящей трахеи. В некоторых случаях обнаружения болезни было установлено, что пациент при этом имеет системное поражение организма ввиду отложения в тканях белково-полисахаридного комплекса.

Симптомы

Особенность остеохондропластической трахеобронхопатии заключается в том, что заболевание долгое время может протекать в организме не проявляясь никакими симптомами. Чаще всего о наличии патологии пациенты узнают, если вследствие других заболеваний им была назначена бронхоскопия, КТ или МРТ грудной клетки.

Первые проявления заболевания могут появиться тогда, когда патология уже достаточно развита, у пациента появляются следующие симптомы:

  • регулярный кашель;
  • ощущения во время кашля в легких мокроты;
  • отхаркивание светлой слизистой жидкостью;
  • отхаркивание крови;
  • периодическое возникновение одышки;
  • изменяется тембр голоса (когда поражение доходит до гортани).

Если у пациента начинают развиваться вторичные инфекции, проявлением заболевания могут быть бронхит, пневмония, першение в горле, изменение голоса.

В ходе развития инфекции начинается интоксикация организма, ее симптомами являются: общая слабость, потливость, повышенная утомляемость, температура может повыситься до 39°, бронхиальная секреция увеличивается, мокрота становится желтоватого оттенка, усиливается одышка, боли в грудной клетке становятся более сильными.

Осложнения

Чаще всего ОТ протекает спокойно, назначенное медикаментозное лечение предотвращает развитие воспалительного процесса или устраняет воспаление и помогает дыхательным путям самоочиститься. Однако, в некоторых случаях бывают осложнения, вследствие возникновения стенозов гортани.

Из-за данной патологии могут повторятся уже перенесенные человеком заболевания легких: пневмония, бронхит, трахеит, что в свою очередь может привести к осложнениям. В ходе заболевания может сужаться бронхиальный просвет и происходить расширение и деформация бронхов с развитием гнойно-воспалительного процесса. Продолжительное воспаление слизистой оболочки дыхательных путей может стать предпосылкой для онкологических новообразований гортани и бронхов.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Диагностика

Выявлением заболевания занимается пульмонолог. В связи с тем, что болезнь протекает зачастую бессимптомно, особенно на начальных стадиях, диагностировать заболевание не так-то просто, для этого применяют функциональные, визуализационные и иные методики, а также учитывают общее состояние пациента, предрасположенность к заболеванию, наследственность, частоту заболевания инфекционными болезнями, выделение мокроты после кашля (оценивается ее цвет и густота), кровохарканье.

Однако, учитывая все вышеуказанные признаки, можно сделать только предположения о том, что проблема заключается в нарушении работы дыхательных путей. Для постановки диагноза применяются следующие методики:

  • исследование спирометрических показателей. Результативно только на более поздних стадиях заболевания, вначале развития воспалительного процесса показатели остаются неизменными;
  • КТ и МРТ легких и виртуальная бронхоскопия являются более продуктивными методами диагностики, зачастую только благодаря этим способам можно увидеть изменения трахеобронхиального дерева, обнаружить наличие новообразований, отследить состояние рельефа слизистой оболочки, выявить утолщение бронхиальной стенки, определить воспаления, увидеть их размер, распространение и пр;
  • Эндоскопия ТБД позволяет отследить изменения стенок слизистой, выявить ригидность стенки респираторного тракта, обнаружить образования, нарушающие просвет полости воздухоносных органов, атрофию и кровотечения.

С чего начать и где пройти диагностику?

Начать диагностическое обследование можно с помощью методов визуализации: МРТ, КТ, виртуальной бронхоскопии. Именно эти способы позволяют определить нарушения в дыхательных путях, а также посмотреть в целом состояние органов, сосудов и мягких тканей, это позволит выявить наличие патологического процесса, обнаружить причины из-за которых пошло развитие заболевания, а также увидеть осложнения, если болезнь начала прогрессировать. Обследование с помощью методов визуализации можно пройти в большинстве диагностических центров. На нашем сервисе собраны все центры, которые проводят сканирование. Для удобства вы можете воспользоваться фильтром и ввести параметры расположения, цены, рейтинга, а также ознакомиться с отзывами покупателей.

Лечение

В ходе лечения в первую очередь снимается воспаление. Работа с причинами поражения практически не проводится. Если трахеобронхиальная трубка не сужена, пациенту назначаются противовоспалительные и консервативное лечение для предотвращения рецидивов заболевания. Для улучшения дренажной функции назначается физиотерапия, эндотрахеальные заливки, санационные бронхоскопии. Назначаются кортикостероидные гормоны и антигистаминные препараты. При наличии стеноза требуется хирургическое вмешательство. Лазерная и криодеструкция применяется для разрушения костных образований.

Информация о других заболеваниях