Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Офтальмоплегическая мигрень

Еще заболевания на букву «О»: Облитерирующий атеросклероз, Облитерирующий бронхиолит, Обтурационная кишечная непроходимость, Ожоговая болезнь, Окклюзионная гидроцефалия, Окклюзия подключичной артерии, Окклюзия сонных артерий, Оливопонтоцеребеллярные дегенерации, ещё

Офтальмоплегическая мигрень — повторяющаяся цефалгия пароксизмального мигренозного характера, которая вызывает преходящим парезом нервов (одного или нескольких) глазодвигательного синдрома без проявлений их интракраниального поражения. Заболевание вызывает продолжительную симптоматику по типу головной боли и дисфункции глаз, отличающиеся косоглазием, раздвоением, мидриазом и прочими отклонениями.

В качестве диагностических мероприятий пациенту назначают магнитно-резонансное обследование мозга с дополнительным усилителем, ангиографическое исследование или МР-ангиографию. Лечение носит консервативный характер, когда врачи предписывают больному прием медикаментов по типу антидепрессантов, противовоспалительных веществ, антиконвульсантов и прочих. По показаниям некоторым лицам назначают фармакологические препараты для купирования мигренозного эпизода и компоненты, направленные на ее профилактику.

Краткая информация

Представленное поражение считается одной из стадий ассоциативной мигрени. Последнее нарушение отличается формированием на старте или на пике мигренозного эпизода транзиторного дефицита неврологического плана. Обычно эта аномалия диагностируется спустя определенное время после завершения головной боли. Другими формами мигрени называют:

  • афатическая;
  • гемиплегическая;
  • мозжечковая;
  • дисфреническая;
  • вестибулярная;
  • базилярная.

Офтальмоплегические проявления выявляют крайне редко. Некоторые врачи-неврологи говорят, что не стоит относить представленное заболевание к мигрени, потому что характерная для нее цефалгия длится больше 7 дней, а офтальмоплегия формируется после конкретного латентного промежутка, зачастую на 1–4 день приступа. Подтверждением такой теории считают факт обнаружения у некоторых пациентов с таким диагнозом на МРТ головного мозга с контрастом скоплений усилителя в цистернальной области глазодвигательного нерва. Подобный процесс указывает на присутствие в нем демиелинизирующей реакции.

Причинные факторы

Сейчас врачи не смогли выявить окончательные источники происхождения мигренеподобной цефалгии и глазодвигательный сбоев транзиторного плана, которые выступают симптоматикой описываемого отклонения. Вероятными триггерами преходящих нарушений глазодвигательного типа считают такие периодические появляющиеся нарушения:

  • спазмы или отеки артерий, которые отвечают за кровоснабжение глазодвигательных нервов;
  • отечность или увеличение внутренней сонной артерии, а также два подобных процесса вместе.

Исследователи определили, что провокатором заболевания могут стать факторы, которые вызывают гиперстимуляцию органов чувств по типу шума, яркого света или мерцания, неприятных запахов и прочего, а также психические нагрузку вроде раздражительности или недосыпа. Врачи говорят, что для представленных источников прослеживается зависимость с их воздействием на организм от субъективного восприятия каждого человека. Спокойное и положительное отношение к разным ситуациям поможет избежать пациентам бурной чувствительной и психической реакции, способной спровоцировать мигренозный эпизод.

Симптоматика

Основой подобных проявлений, которыми выделяется заболевания, называют мигренеподобную головную боль. Она представлена давящим или пульсирующим типом, которые поражает половину головы. Ее особой чертой при подобной форме считают продолжительное, в районе семи и более суток, течение. На старте мигренозной атаки, а зачастую отсрочено — на несколько дней приступа — формируются ипсилатеральные (расположенные на воспаленном участке с цефалгией) нарушения активности глазного яблока. Вследствие этого процесса формируется диплопия. Зачастую врачи диагностируют симптоматику дисфункции глазодвигательного нерва, к которым относят:

  • опущение верхнего века;
  • косоглазие расходящегося типа;
  • расширение зрачка;
  • раздвоение.

В редких случаях наблюдают нарушение с проявлениями дисфункции блокового или отводящего нерва. При первой аномалии диагностируют раздвоенное изображение при направлении взора вниз и косоглазия сходящегося плана, а во второй ситуации — диплопию и сходящуюся форму косоглазия. В некоторых случаях мигрень офтальмоплегического типа может спровоцировать комбинированную дисфункцию нескольких перечисленных нервов. Ранее описанные глазодвигательные нарушения носят только транзиторный характер. Они способны сохраняться до нескольких месяцев после завершения пароксизма головной боли, но в итоге полностью проходят с полным восстановлением всех ранее нарушенных функций. Такое продолжительное течение аномального процесса делает необходимой подробную проверку и сравнение офтальмоплегической стадии мигрени от церебрального отклонения органического плана, а также в частности сосудистых нарушений.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Диагностические мероприятия

Комбинация головной боли с дисфункциями офтальмологического типа нуждается в настороженной диагностической проверке. Может быть так, что отклонение будет не офтальмоплегической стадии, а сочетание головной боли с рецидивирующей невропатией глаза, в основе которой могут быть разные патологии (воспалительные реакции, внутримозговые новообразования, аневризмы сосудов церебрального отдела, кровоизлияние). Установить окончательное медицинское заключение поможет МРТ головного мозга с контрастом. Компьютерное обследование не покажет необходимых результатов, так как не визуализирует минимальные гематомы и сосудистые аномальные процессы, поэтому не имеет диагностической ценности.

Для обследования пациента самой информативной процедурой считается ангиография церебральных сосудов. В последние годы врачи стали заменять ее на безопасный аналог — магнитно-резонансную ангиографию. Пациента с подобным диагнозом ведет врач-невролог. Офтальмоплегическая мигрень выявляется медиками при наличии двух и больше пароксизмов цефалгии мигренеподобного плана с парезом нескольких или одного нерва глазодвигательного сегмента, которые формируются спустя 1–4 дня после эпизода. Основным условие называют исключение патологии в задней черепной ямке, верхнем участке глазничной щели и параселлярного отдела.

Как подобрать медицинский центр?

Переходите на поисково-информационный ресурс 36go.ru, чтобы выбрать клинику поблизости с домом или работой, где можно пройти диагностику при подозрении на офтальмоплегическую мигрень. На сервисе собран большой каталог с организациями клиник города и области как частного, так и государственного назначения. У нас вы сможете воспользоваться:

  • простой системой поиска, ориентированной на подбор учреждений по районам города и станциям метро;
  • реальную онлайн-карту, помогающую уточнять местные адреса;
  • встроенный фильтр для сортировки медцентров по разным параметрам.

Переходите в раздел с любой клиникой, чтобы изучить о ней любую информацию:

  • краткое описание;
  • данные об опыте врачебной команды;
  • техпоказателей томографов;
  • режим работы;
  • сведения о применении контраст-реагентов и седативных препаратов;
  • достоверных адресах;
  • фотографии;
  • текущих прайс-листы;
  • отзывы посетителей;
  • бонусные предложения.

Для бронирования места позвоните на горячую линию по номеру, указанному на сайте, или заполните онлайн-анкету обратной связи. Представитель сервиса проведет бесплатную консультацию, развернуто ответит на ваши вопросы и поможет подобрать клинику по конкретным критериям. Звоните сейчас, чтобы узнать о количестве вакантных мест в разных медицинских центрах, действующих акционные предложениях и сразу записаться на прием к врачу-диагносту со скидкой до 1000 рублей!

Информация о других заболеваниях