Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

О-образные ноги

Еще заболевания на букву «О»: Облитерирующий атеросклероз, Облитерирующий бронхиолит, Обтурационная кишечная непроходимость, Ожоговая болезнь, Окклюзионная гидроцефалия, Окклюзия подключичной артерии, Окклюзия сонных артерий, Оливопонтоцеребеллярные дегенерации, ещё

О-образные ноги – это патологическое искривление нижних конечностей, при котором они загибаются полукругом ко внешней стороне. Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным.

Факторы развития

В младенческом возрасте основной причиной аномалии выступает врожденная гипоплазия, когда прочность костей конечностей значительно снижается. Обычно наблюдается несимметричная деформация, когда одна нога искривлена сильнее, чем вторая. К наиболее распространенным приобретенным факторам дефекта относят следующие клинические ситуации:

  • Рахит в результате нехватки витамина D в рационе будущей или кормящей матери, а также при дальнейшем развитии ребенка при несбалансированном питании вплоть до подросткового возраста.
  • Болезнь Блаунта (остеохондроз большеберцовой кости). Патология приводит к несколько отличающимся внешним признакам. Деформация кости происходит не по дуге, а под более острым углом. При раннем начале заболевания изменениям подвергаются обе конечности. В старшем возрасте заболевание носит односторонний характер.
  • Болезнь Педжета (остит). Чаще в деформационный процесс вовлекается несколько костей ноги. В отличие от предыдущих заболеваний, в этом случае костные ткани не разрешаются, а, наоборот, чрезмерно разрастаются при отсталом процессе отмирания ранее образованных костных клеток. Прочности такое разрастание не добавляет, так как кальций практически не задерживается в кости, которая становится одновременно утолщенной, но мягкой.

Еще одним внешним неблагоприятным фактором является недостаточная физическая активность ребенка на свежем воздухе, особенно в климатических зонах с пониженным количеством солнечных дней в году. При нахождении на улице тело самостоятельно вырабатывает нужную дозировку витамина Д, который помогает укреплять скелетные структуры.

Общее описание

Одним из основных признаков патологии является внешнее проявление, когда ровно стоящий со сведенными вместе ногами человек не может соприкоснуться колено одной ноги к другой. Они находятся на значительном расстоянии друг от друга, а зона конечностей напоминает букву «О». Нарушения достаточно распространено, особенно среди детей до 2-летнего возраста. При устранении основной причины деформации кости постепенно выпрямляются вместе с ростом к подростковому или взрослому периоду. Если этого не происходит, требуется ортопедическая или хирургическая коррекция. Несмотря на отсутствие жизнеугрожающего влияния, возможно развитие осложнений, которые будут сказываться на функциональности органов, например, плоскостопие, нарушение осанки, артрозы, остеохондрозы.

Симптоматика

Небольшое искривление у всех новорожденных считается нормой, если оно не превышает 20 градусов. Это связано с естественным положением плода в матке с подогнутыми ногами. При этом наблюдается симметричность зоны голеней. Обычно к 8 годам деформация полностью исчезает, возможна лишь небольшая сохранность дефекта.

При вторичном присоединении патологии О-образные ноги сопровождаются следующими анатомическими изменениями в строении:

  • увеличение наружного мыщелка бедра, уменьшение внутреннего;
  • неравномерность суставной щели в коленях;
  • связочное растяжение;
  • плосковальгусные стопы;
  • внутреннее отклонения пяток;
  • ограниченность сгибании колен;
  • изменение походки;
  • быстрая утомляемость при ходьбе;
  • изменения санки.

В отдельных случаях может диагностироваться кифоз или сколиоз, как тяжелое осложнение указанной аномалии конечностей.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Методы исследования

Исследованием заболевания занимается ортопед или травматолог-ортопед. Постановка диагноза не представляет затруднений из-за специфичности патологии, но на этом этапе также необходимо выявить первичную болезнь, которая привела к искривлению ног. Без назначения аппаратных методов обследования это невозможно. В качестве инструментальных манипуляций диагностики применяются следующее технологии:

Лучшими способами сканирования в данном случае выступают томографические скрининги. Они позволяют получить наиболее точную картину заболевания, оценить состояние всех тканей, поставить стопроцентный диагноз, выявить возможные осложнения.

Условия диагностики

Пройти стандартную рентгенографию можно в любой поликлинике по месту жительства, но не во всех государственных мед-заведениях имеется профильное оборудование для томографии. Чтобы отыскать ближайшие центры диагностики с нужным оснащением и специалистами, обратитесь к нашему порталу. Здесь собраны все центры города с рейтингами, отзывами, описанием оборудования, адресами, ценами. Выбирайте лучшие варианты, звоните операторам и записывайтесь на обследование с дополнительной скидкой.

Лечение и прогнозы

В детском возрасте хорошие результаты достигаются при проведении консервативной терапии. Она заключается в проведении физиопроцедур, массажа, лечебной гимнастики. Пациенту изготавливаются специальные ортопедические стельки, обувь, которые он должен носить продолжительное время. Во взрослом возрасте восстановление возможно только оперативным путем с последующим наложением аппарата Илизарова. «Вытяжение» продолжается, как правило, на протяжении 2 месяцев, но при осложненных формах может быть продлено на больший срок. Прогнозы в большинстве благоприятные, особенно при раннем начале восстановления.

Статья предназначена только для познавательного чтения, так как не содержит медицинского мнения. Если Вами замечены признаки О-образных ног, обратитесь к ортопеду и пройдите обследование.

Источники информации:

1. Ортопедия. Национальное руководство/ Миронов С.П., Котельников. Г.П. – 2008.

2. Болезни костей у детей / Волков М.В. -1985.

3. Косметическая классификация формы нижних конечностей/ Егоров М.Ф.// Анналы травматологии и ортопедии - 1999.- № 2

4. Ортопедия/ Краснов А.Ф., Котельников,Г.П., Иванова.К.А. – 1998.

Информация о других заболеваниях