Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Межкишечный абсцесс

Еще заболевания на букву «М»: Малая хорея, Мальабсорбция, Маршевая стопа, Мастодиния, Мастоидит, Мастопатия, Медиальный эпикондилит, Медиастинит, ещё

Межкишечный абсцесс (МКА) – это гнойный процесс в брюшной полости, который отграничен отдельной зоной между кишечными петлями, у брюшной стенки, сальника или брыжейки. При длительном отказе от лечения чреват прорывами и перфорацией в обще-брюшинное пространство, разливом гнойной субстанции и общим заражением.

Факторы развития

Заболевание, как правило, носит вторичный характер и служит следствием застойных или хронических воспалений в области живота. К распространенным факторам, провоцирующим нагноение, относятся следующие клинические ситуации:

  • изъязвление желудочной стенки с ее расплавлением;
  • перфоративная язва 12-перстной кишки;
  • аппендицит острого типа с прорывом стенки;
  • болезнь Крона;
  • кишечный дивертикулит с осложнениями;
  • рак толстой кишки;
  • холецистит.

В отдельных случаях наблюдаются абсцессивные проявления, начавшиеся в результате несостоятельных медицинских манипуляций (нагноение швов, выведенных наружу анастомозов). Отделенные капсульные гнойники способны появиться и в процессе диффузного перитонита. Похожий механизм образования воспалительной сумки наблюдается и при склеивании тканей брюшины (кишечных петель между собой, с сальником или брыжейкой).

Общее описание

В гастроэнтерологической науке заболевание считается часто распространенным, занимает одно из первых мест среди всех абсцессов брюшной полости. Поперечно-ободочный кишечный канал анатомически снабжен естественным барьером – брыжейкой, которая не дает инфекционному процессу распространяться в верхние отделы полости живота. Встречаются как единичные очаги МКА, так и множественные, охватывающие дугласово и аппендикулярное пространство. Часто фиксируются случаи с множественными гнойными абсцессами межкишечной локализации.

Симптоматика

Нагноению всегда предшествует первичный острый воспалительный процесс, формирующий начальное заболевание, например, разлитой перитонит. Он происходит при перфорации стенок какого-либо органа с асептическим содержимым (кишка, желудок). При подавлении первичного патологического процесса у больного наступает небольшой период нормализации самочувствия, который снова сменяется неприятными проявлениями:

  • тупые боли в животе;
  • повышенное газообразование;
  • рвота;
  • недомогание, высокая температура;
  • проблемы со стулом, чаще запоры.

Болезненность проецируется на то место, где протекает воспаление с нагноением, без выраженной иррадиации. Если очаг со скоплением субстанции располагается недалеко от поверхности живота, визуально заметна асимметрия этого участка тела, напряженность ближайших мышц, отечность, повышенная местная температура и покраснение. На начальном этапе капсула с гноем имеет небольшие размеры и не нащупывается, затем увеличивается. При пальпации может определяться флюктуация (ощущение разжиженного содержимого, зыбление, бульканье), припухлость эластичная, фиксированная к определенному месту.

С нарастанием инфекционного процесса появляется постоянно высокая температура тела, которая затем приобретает скачкообразную амплитуду в зависимости от времени суток. Если капсула разрастается внутрь, между кишечными каналами, может развиться механическая непроходимость, отсутствие стула. В отдельных случаях гнойник прорывается в тело кишки, опорожняется через нее естественным путем. Происходит самоизлечение. При сохранности капсулы формируется свищ, который также опорожняет гнойник. Но чаще наблюдается перфорация сумки в свободную полость брюшины с последующим разлитым перитонитом или образованию новых осумкованных абсцессов.

Методы исследования

Симптоматика заболевания не специфична, что сильно затрудняет диагностику на начальных этапах. Особенно это сложно, если первичное заболевание еще не проявляло себя и не связывается с происходящими проявлениями. Заподозрить патологию помогает тщательное изучение истории болезни, когда в ней уже отмечены любые желудочно-кишечные нарушения. Постановкой диагноза первично занимается гастроэнтеролог, который по мере необходимости привлекает к работе специалистов других профилей: хирургов, инфекционистов, гнойных хирургов.

В качестве аппаратных и лабораторных методик применяются следующие исследовательские технологии:

  • Изучение состава крови. Лабораторная аналитика показывает повышенным содержанием лейкоцитов и сдвигом уровня СОЭ. Это говорит о текущем воспалительном процессе.
  • Обзорная рентгенография. На сканах выявляется затемнение, говорящее о росте мягкотканной структуры. Также определяется содержимое в виде жидкостной структуры.
  • УЗИ. Визуализирует возможные изменения в строении органов.
  • КТ органов брюшной полости. Наиболее эффективная методика, дающая полное представление о происходящих процессах нагноения в тканях. Хорошо выявляет очаги воспаления, показывает перфорированные стенки.

Лучшим способом получить исчерпывающие данные о происходящих инфекционных изменениях служит компьютерная томография. Только посредством КТ можно за одну короткую процедуру получить множественные снимки в разных проекциях без наслоения петель и тканей друг на друга. Высокое разрешение позволяет максимально приблизить «подозрительные» зоны, изучить их под разными углами, поставить стопроцентный диагноз и спланировать корректное лечение.

Условия диагностики

Стандартную рентгенографию и УЗИ можно пройти в обычной поликлинике или другом государственном лечебном заведении по месту обращения. Но не все медучреждения обладают необходимым оборудованием для проведения КТ. Чтобы отыскать ближайшие клиники с профильным оснащением, обратитесь к нашему порталу. Здесь собраны все организации диагностики города, в которых можно пройти процедуры любой направленности и сложности. Выбирайте услуги, изучайте информацию, сравнивайте предложения по рейтингам, расценкам, отзывам, видам томографов и другим показателям. Звоните нашим операторам, бесплатно консультируйтесь по оставшимся вопросам и записывайтесь на диагностику со скидками от службы.

Лечение и прогнозы

Если еще не произошло осумкование зараженной области, наблюдаются начальные стадии инфильтрации, рекомендовано консервативное лечение с применением антибактериальных препаратов. Также показана дезинтоксикационная терапия и нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Когда абсцессивная капсула отграничивается, начинается накопление гнойного субстрата, решается вопрос об оперативном вмешательстве. Гнойник вскрывается и дренируется, в дальнейшем его полость санируется и подлежит сращению. Для предупреждения рецидива проводится внутрибрюшная антибактериальная терапия посредством инъекций.

В качестве поддержки рекомендована системное противомикробное воздействие, борьба с обезвоживанием, внутренним отравлением продуктами распада. Экстренные операции показаны при прорыве абсцесса в брюшную полость, при диагностированной механической непроходимости кишечника. В отдельных случаях решается вопрос о полном удалении части кишечного канала. Если заболевание обнаруживается на ранней стадии, а лечебные манипуляции начинаются своевременно, прогнозы считаются благоприятными. При множественных очагах нагноения прогнозы сильно осложняются, увеличивается риск развития тотального сепсиса.

Статья носит исключительно информативный характер, не должна восприниматься с научной точки зрения. Если Вами обнаружены признаки межкишечного абсцесса, срочно обратитесь к гастроэнтерологу и пройдите полноценное обследование.

Информация о других заболеваниях