Атриовентрикулярная блокада
Атриовентрикулярная блокада — сбой проводимости, который выражается в торможении или полной остановке прохождения электроимпульса между предсердиями и желудочками, что провоцирует нарушение сердечного ритма и гемодинамики.
Полезная информация
Представленное заболевание можно диагностировать при проведении электрокардиографии, холтеровского ЭКГ-исследования, ЭФИ, а также МРТ сердца. Терапия поражения бывает как медикаментозная, так и кардиохирургическая.
Основным процессом, который происходит при болезни, считается торможение или 100% остановка прохождения импульса в отделах сердца в результате нарушения АВ-узла, пучка Гиса или его конечностей. Врачи говорят, что чем ниже степень поражения, тем серьезнее симптомы блокады и неблагоприятнее прогноз. Распространенность представленного заболевания намного выше среди лиц, которые страдают от других кардиоаномалий. Среди пациентов с болезнями сердца АВ-блокада первой категории диагностируется в 5% случаев, второй — в 2% и третья — у больных возрастной группы 70+ лет. Внезапный летальный исход наступает у 17% человек с полноценным поражением.
АВ-узел считается долей проводящей системы сердца, которая определяет последовательное сокращение отделов. Перемещение электроимпульсов, которые поступают из синусового района, замедляются в атриовентрикулярном узле, что обеспечивает способность сокращения предсердий и поступление крови в желудочки. После минимальной задержки толчки распространяются по всему пучку Гиса к ПЖ и ЛЖ. Этот процесс вызывает их возбуждение и сокращение. Представленная реакция помогает поочередно сокращать миокард и поддерживает нормальную гемодинамику в организме.
Почему появляется?
По этиологическим признакам отличают функциональные и органические АВ-блокады. Первая группа развивается из-за скачка тонуса парасимпатического участка нервной системы. Заболевание I и II степени в редких ситуациях встречается у молодых пациентов, у которых со здоровьем все хорошо, профспортсменов, пилотов. Зачастую поражения прогрессируют, когда человек находится в спящем состоянии и пропадет при физической нагрузке, что можно объяснить повышенной активностью блуждающего нерва и считается нормальным явлением. АВ-блокады органической категории появляются из-за идиопатического фиброза и склероза проводящего аппарата сердца при разных аномалиях.
Источниками кардиального типа болезни становятся ревматические реакции в миокарде, поражения сердца сифилитического типа, кардиосклероз, инфаркт, пороки развития, микседема, диффузные поражения, миокардиты, опухоли и прочее. АВ-блокады подобной категории сначала характеризуются частичной блокировкой, но по мере развития аномалии, прогрессирует блокада третьей стадии. К формированию заболевания приводят такие операции:
- проведение протезирования аортального клапана;
- пластическая корректировка врожденных сердечных поражений;
- атриовентрикулярная РЧА;
- катетеризация правых долей сердца и так далее.
Очень редко в кардиологическом направлении можно встретить врожденную группу предсердно-желудочкового нарушения. По статистике это 1 на 20 тыс. новорожденных. При врожденном заболевании у пациента диагностируют отсутствие отделов проводящей системы с прогрессированием соответствующего уровня блокировки. У четвертой части новорожденных представленная аномалия комбинируются с иными сердечными пороками врожденного типа. Среди провокаторов развития блокад атриовентрикулярной формы часто встречается интоксикация медицинскими средствами:
- гликозидами;
- β-блокаторами;
- антиаритмиками;
- солями лития и прочими препаратами, а также их совмещением.
Лучшие клиники Москвы, проводящие МРТ
Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ
Как проявляется?
Характер симптомов заболевания зависит от степень сбоя проводимости, блокады, этиологического происхождения и тяжести основного поражения. Аномалии, которые прогрессируют на уровень атриовентрикулярного отдела и не провоцирующие брадикардию, никак не выделяются. Проявления АВ-блокады такого типа начинается только при выраженной брадикардии. Вследствие низкой ЧСС и снижения минутного выброса крови при физнагрузках у больных замечается слабость, одышка, в некоторых ситуациях приступы стенокардии. В результате снижения церебрального кровотока может появиться головокружение, переходящее в чувство спутанности сознания и обморочные состояния.
При заболевании второй степени пациент сообщают о выпадении пульсовой волны. При наличии третьей стадии появляются приступы Морганьи-Адамса-Стокса, то есть снижение показателей пульса до 40 и даже меньше ударов в минуту, слабость, темнота в глаза, кратковременная потеря сознания, болезненные ощущения в районе сердца, судороги и цианоз лица. Врожденное поражение у лиц детского и юношеского возраста могут проходить без явных симптомов. Заметили подобные нарушения у себя? Тогда обратитесь в срочном порядке к кардиологу. Врач проведет тщательный осмотр, назначит обследования и на их основании составит план терапии. Помните, лучше заранее предупредить заболевание, чем бороться с его опасными последствиями.
Как обследуют?
Для проведения оценки анамнеза больного при подозрениях на представленное поражение нужно определить факт перенесенных ранее инфарктов, миокардитов, иных кардиопоражений, а также употребления лекарственных веществ, которые нарушают атриовентрикулярную проходимость. При аускультации врач вслушивается в корректный ритм, прерываемый продолжительными паузами, что указывает на выпадение сокращения желудочков, брадикардию и возникновение пушечного первого тона Стражеско. Диагностируют возрастание пульсации шейных вен в сравнении с сонными и лучевыми.
На результатах ЭКГ заболевание первого категории определяется удлинением интервала, второй — синусовым ритмом с наличием пауз из-за выпадения желудочковых комплексов после зубца Р, формированием комплексом Самойлова-Венкебаха, третьей — снижением количества комплексов в несколько раз. Проведя суточный контроль ЭКГ при АВ-блокадах можно сопоставить субъективные ощущения больного с данными обследования, деформациями, провести оценку уровня брадикардии и блокады, выявить наличие показаний к операции и прочее. Для уточнения топографии поражения и определения показаний к хирургическому вмешательству делают ЭФИ.
Если у пациента имеется сопутствующее кардиозаболевание для его обнаружения при АВ-блокаде предписывают МСКТ или МРТ сердца. Проведение дополнительных тестирований в лабораториях при аномалии нужно при наличии определенных состояний и поражений. Записаться на диагностику можно через наш поисковой ресурс. Достаточно подобрать клинику рядом с домом и позвонить в службу поддержки 36go.ru по номеру, указанному на сайте. Менеджер проведет консультирование, даст ответы на вопросы и забронирует место на прием в столичный медцентр со скидкой от партнеров.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Информация о других заболеваниях
Аберрантная поджелудочная железа
Врожденное отклонение, в результате которого образуется добавочная железистая ткань.
Абсцесс Броди
Первопричиной начала абсцесса выступают стафилококковые патогены, самым частым штаммом из которых выделяется золотистый стафилококк.
Абсцесс брюшной полости
Абсцесс брюшной полости – это патология с образованием гнойной капсулы внутри брюшины.
Абсцесс мягких тканей
Абсцесс, или нарыв это гнойно-воспалительное заболевание, характеризующееся биологической деструкцией ткани и образованием в ней гнойной полости.
Ангиосаркома печени
Ангиосаркома печени это редкая форма злокачественной сосудистой опухоли, исходящей из эндотелиальных клеток.
Агалактия
Агалактия — патология послеродового периода, которая характеризуется полным отсутствием секреции грудного молока.