Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Артериосклероз Менкеберга

Еще заболевания на букву «А»: Аберрантная поджелудочная железа, Абсцесс Броди, Абсцесс брюшной полости, Абсцесс мягких тканей, Ангиосаркома печени, Агалактия, Агенезия легкого, Адгезивный капсулит, ещё

Артериосклероз Менкеберга — болезнь, характеризующаяся отложением в средней оболочке артерий солей такого элемента, как кальций.

Краткая информация

При поражении артериокальцинозом у больного расстройство длительное время протекает без видимых проявлений. Основными признаками заболевания считается появление перемежающейся хромоты, сбои половой функции, деформации нижних конечностей трофического типа. В качестве диагностических мероприятий врачи прибегают к использованию рентгенографии, ультразвукового допплерографическое исследования, КТ-ангиографии артерий нижних конечностей. В случае выявления болезни медики предписывают консервативную методику лечения, где применяют ангиопротекторы, спазмолитики и другие препараты.

В медицинской литературе представленное поражение носит несколько названий: артериокальциноз, артериальный медиасклероз и медиакальциноз. Аномалию впервые описал немецкий врач-патологоанатом Й. Менкеберг в начале XX века. Степень распространенности стоит на одном месте вместе с сосудистыми расстройствами атеросклеротического типа. Кальциноз появляется у людей возрастной группы 45–60 в 16%, а после 60 лет — у 37% населения. Лица, страдающие от сахарного диабета, в три раза подверженнее к развитию заболевания, чем здоровые. Артериосклероз поражает в равной степени и мужчин, и женщин.

Из-за чего появляется?

Этиологическое происхождение аномалии науке неизвестно. Несмотря на то, что поражение подобного плана встречается достаточно часто, определенная закономерность образования кальциноза не установлена учеными. Исследователи выдвигают несколько вариант происхождения:

  • травмирования эндотелия — происходит из-за большого количества сорбитола, фруктозы и прочих элементов в кровеносных тельцах, вследствие чего начинается сбой осмотического равновесия в области сосудистой стенки, образуется ангиопатия (патологические деформации распространяются на среднюю зону, где формируют соединительную ткань и откладывают соли кальция);
  • поражения медии артерий — считается, что заболевания дебютирует с появлением деструкции эластических частиц средней оболочки, после чего заметны дегенеративные сбои гладкомышечных клеток (в образованных аномальных зонах скапливается Ca);
  • полинейропатия — появление артериосклероза Менкеберга связывают с первичным нарушением трофики, вызванным сбоев в работе симпатической вегетативной иннервации, ишемия более выражается в средней части артериальной зоны, что провоцирует развитие фиброза и кальциноза.

Патогенетический механизм

Врачи наблюдают скопление кальция в мышечной структуре стенки артерии. Они трансформируются в ригидные трубчатые предметы, неспособные совершать сократительные или растягивательные функции одновременно с деформациями внутрисосудистого давления. Из-за этого в организме происходит сбой кровоснабжения органов и тканей. Первым делом у человека появляется ишемия хронической формы, а при длительном течении аномалии прогрессируют некротические изменения. Кальциноз Менкеберга поражает дистальные ветви сосудов, что отличается его от атеросклероза, который изначально переходит на крупные артерии. При развитии артериосклероза характерно мозаичное отложение солей кальция. Другими словами происходит чередование пораженных и других отделов. Недавно ученые смогли определить взаимосвязь между высоким уровнем остеопротегерина и количеством случаев развития заболевания.

Как различаются заболевание?

Учитывая место расположения сосудистой аномалии, артериосклероз Менкеберга классифицируют так:

  • поражение верхних или нижних конечностей;
  • деформации сосудов половых областей;
  • расстройства церебральных артерий.

В большинстве случаев заболевание выявляют в артериях голени. В 1989 году врачи приняли рентгенологические разновидности болезненного состояния голени и стопы, которые диагностируют при сахарном диабете. Существует пять степеней подобного артериосклероза:

  • Первая — происходит утолщение сосудистых стенок, что приводит к минимальное отложению кальциевых солей. После проведения рентген-исследования на снимках можно увидеть линейные темные пятна слабой интенсивности.
  • Вторая — к вышеописанным деформациям добавляется кольцевая затененность, которая располагается между первой и второй плюсневыми костями. Подобное проявление указывает на развитие тотальной стадии заболевания.
  • Третья — выделяется мозаичным кальцинацией стенок артерий голени и стопы. После рентгенологического обследования заметны множественные затемнения, протяженность которых составляет до 2 см.
  • Четвертая — у пациентов диагностируют полное поражение крупных сосудистых отделов дистальной области ног. Патогномоничным фактором болезни считается кальциноз в форме «струи дыма».
  • Пятая — наиболее тяжелая форма, которая прогрессирует спустя 20 и больше лет от дебюта заболевания. Из-за полного обызвествления главные и коллатеральные сосуды на снимках становятся похожи на извивающийся шнурок.

Какие симптомы?

Долгое время аномалия протекает для человека без симптомов. Первые проявления не имеют сильной выраженности, поэтому большинство никак не реагируют на них. Сначала у пациента замечается повышенная усталость и дискомфорт в ногах, который увеличивается в ночное время. Конечности сильнее поддаются влиянию холодных температур, кожа становится прохладной, даже при нахождении в тепле. У больных медленно заживают царапины и синяки.

У человека появляется перемежающаяся хромота по мере прогрессирования аномалии. При ходьбе появляются болезненные ощущения в области икроножных мышц, что вынуждает делать остановки. После отдыха боль быстро проходит. Пройдя расстояние от 50 до 250 метров дискомфорт снова возникает. Пациенты жалуются на онемении и парестезии в нижних конечностях. Симптоматика поражения иных сосудистых отделов выделяется намного реже.

При артериосклерозе малого таза у представителей сильного пола развивается импотенция, а у женщин — снижается либидо. В некоторых ситуациях встречаются болезненные ощущения в районе живота без конкретной локализации, которые возникают через полчаса после еды. Если в процесс деформации вовлеклись сосуды сетчатки, больные отмечают «затуманивание» зрения и головную боль.Если заметили у себя вышеперечисленные симптомы, обязательно пройдите консультацию у специалиста. Предупредите заболевание своевременно, вместо лечения его последствий.

Как диагностируют заболевание?

Для установки корректного заключения нужно пройти консультацию у врача-ангиолога или хирурга. Для определения аномалии используются такие методики:

  • рентгенография;
  • УЗИ артерий;
  • периферическая артериография;
  • вспомогательные исследования.

Пройти диагностику можно в любой из клиник, представленных на нашем поисковом ресурсе. Достаточно указать в строке подбора станцию метро или район города, чтобы выбрать учреждение рядом с домом или работой. Звоните в службу поддержки, чтобы получить бесплатную консультацию по различным вопросам, помощь в поиске медицинских центров и скидку на обследование.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Литература

  • Склероз Менкеберга как одно из патогенетических звеньев развития синдрома диабетической стопы/ И.Я. Михалойко, Р.В. Сабадош // Галицкий врачебный вестник. – 2013.
  • Артериосклероз Менкеберга. Исторический очерк/ А.В. Атаман. – 2010.
  • Сенильный аортальный стеноз: современное состояние проблемы (к 100-летию публикации И.Г. Менкеберга)/ И.В. Егоров// Consilium medicum. – 2014.

Информация о других заболеваниях