Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Инсульт

Еще заболевания на букву «И»: Илеит, Илеопсоит, Имбецильность, Идиопатический миокардит Абрамова-Фидлера, Импиджмент-синдром, Инвагинация кишечника, Инвазивная протоковая карцинома молочной железы, Инвазивный аспергиллез легких, ещё

Инсульт — нарушение мозгового кровообращения острого характера, что вызывает стойкое поражение мозга очагового типа. Бывает двух видов: ишемического и геморрагического. Зачастую заболевания начинается с внезапной слабости в руках и ногах по гемитипу, асимметричностью лицевой области, нарушением сознания, проблемами с речью и зрением, а также головокружением и атаксией. Пациентам назначают ряд диагностических мероприятия для установки медицинского заключения. К ним относят клинические, лабораторные, томографические и сосудистые процедуры.

Терапия заключается в поддержке стабильной жизнедеятельности организма, корректировки сердечных, метаболических и дыхательных поражений, борьбе с отеком церебрального типа. Дополнительно больному назначают специфическую патогенетическое, нейропротекторное и симптоматическое лечение, а также предупреждения развития осложнений.

Информационные сведения

Инсульт — сосудистое поражение острого типа, которое проявляется в результате сосудистых аномалий. В стране уровень заболеваемости составляет 3:1000 населения. Согласно статистическим данным смертность пациентов с подобным поражением составляет около 23,5% от общей летальности по России и почти 40% — от болезней кровообращения. Медики говорят, что до 80% больных, которые ранее перенесли подобное патологическое нарушение, обладают неврологическими сбоями, приводящими к инвалидности. Практически четверть таких случаев составляет тяжелая форма инвалидности с утратой человеком способности к самостоятельному уходу.

Своевременное оказание медицинской помощи во время инсульта и прохождение реабилитации считают важнейшими основами системы здравоохранения. Есть два главенствующий вида заболевания: ишемический и геморрагический. Эти формы существенно различаются и нуждаются в разнообразных подходах к терапии. Ишемический инсульт чаще встречается в диагностике (80%), чем геморрагический (20%).

Инфаркт мозга вызывается из-за сбоев проходимости церебральных артерий, что приводит к продолжительной ишемии и необратимым деформациям тканей в районе кровоснабжения пораженного участка. Геморрагическая стадия болезни провоцируется вследствие аномального разрыва сосудов мозга с кровотечением в церебральные отделы. Согласно статистической информации представленное поражение ишемического характера диагностируют у пациентов возрастной категории 50–60 лет, а другая форма — у лиц 45–55 лет.

Причинные факторы

Самыми серьезными источниками, которые влияют на развитие инсульта, считают артериальную гипертензию, атеросклероз и ИБС. Факторами прогрессирования патологического отклонения называют:

  • неправильное питание;
  • табакокурение;
  • чрезмерное потребление спиртных напитков;
  • регулярный стресс;
  • дислипидемию;
  • мышечную слабость;
  • употребление медикаментов контрацептивного назначения.

У женщин основным источником формирования поражения считают ожирение, а у мужчин — алкоголизм. Высокий шанс прогрессирования аномалии у лиц, чьи родственники ранее переносили сосудистое заболевание. Инфаркт мозга появляется в результате сбоя прохождения кровеносных телец по одному из сосудов. Врачи говорят, что речь идет как от интракраниальных, так и от экстракраниальных сосудах.

Причинным фактором стремительного ухудшения кровоснабжения церебрального плана способен выступать спазм сосудов или тромбоэмболия. Формирование тромбоэмболов начинается во время сердечной аномалии, например, после инфаркта миокарда или приобретенных пороках сердца. Образованные патологические новообразования в районе сердца с током крови транспортируются в церебральные сосуды, что провоцируют закупоривание.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Разновидности

Врачи разделили представленное отклонение на две большие категории: ишемические и геморрагические. Исходя из этиологических факторов, первая группа может быть:

  • кардиоэмболическими;
  • атеротромботическими;
  • гемодинамическими.

Дополнительно медики выделили лакунарную катастрофу мозга, спровоцированную закупоркой артерий церебрального отдела небольшого размера, и малый инсульт со 100% регрессом сформированными неврологическими симптомами в момент до 3 недель со дня начала аномального процесса.

Геморрагический тип инсульта различают по таким типам:

  • паренхиматозное кровоизлияние;
  • субарахноидальное;
  • кровотечение в желудочки мозга;
  • смешанное.

Самое тяжелое течение болезни носит геморрагический инсульт с прорывом жидкости в желудочки. Поражение протекает по таким этапам:

  • Острейший — длительность 3–5 дней.
  • Острый — первый месяц.
  • Восстановительный: ранний — до полугода и поздний — 6–24 месяца.

Неврологическая симптоматика, которая не подвергалась регрессу в течение двух лет с начала манифестации заболевания, считают резидуальной. Когда проявления полностью пропадают в момент до суток с начала клиники, то врачи говорят уже не об инсульте, а о переходящей стадии нарушения мозгового кровообращения.

Симптоматика

Клинические проявления аномального отклонения состоят из общемозговых, очаговых и менингеальных. Для пациентов типична манифестация и стремительное развитие симптомов. Обычно ишемический тип обладает замедленным прогрессированием в сравнении с геморрагическим. Сначала у больного проявляются очаговые нарушения, общемозговые, зачастую, слабые или умеренно выраженные, а менингеальные — полностью отсутствуют. Геморрагическая форма появляется стремительнее, начинается с общемозговых, в результате которых формируются и прогрессивно увеличиваются очаговые симптомы.

Общемозговые проявления выделяются:

  • головной болью;
  • рвотными и тошнотными позывами;
  • нарушением сознания.

По статистике у одного из десяти больных встречается эпиприпадок. При нарастании отека мозга начинается резкая внутричерепная гипертензия. Очаговые симптомы зависят от расположения аномалии.

Способы диагностики

Сначала врачи проводят дифференцировку от болезней, обладающих подобными проявлениями. Потребуется исключить ЧМТ, инфаркт миокарда, эпилептические припадки и прочее. Вторым этапом исследований пациента считают определение вида инсульта. Последняя стадия диагностики заключается в проведении инструментальных процедур. Для этого медики предписывают МРТ или КТ головного мозга. С помощью результатов можно определить локализацию поражения, его размеры, степень отека и смещения структур. Дополнительно назначают ЭКГ, ЭхоКГ, общий и биохимический анализ крови, а также другие виды скрининга при необходимости.

Записаться на диагностику можно с помощью нашего поискового ресурса. Для этого позвоните на горячую линию или заполните краткую форму обратной связи. Оператор проведет бесплатное консультирование, даст исчерпывающие ответы на волнующие вопросы, поможет подобрать медицинский центр по конкретным параметрам, а также забронирует место к врачу на удобное время с учетом скидки.

Информация о других заболеваниях