Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Имбецильность

Еще заболевания на букву «И»: Илеит, Илеопсоит, Идиопатический миокардит Абрамова-Фидлера, Импиджмент-синдром, Инвагинация кишечника, Инвазивная протоковая карцинома молочной железы, Инвазивный аспергиллез легких, Инволюция молочных желез, ещё

Имбецильность – это психическое заболевание, выраженное в недостаточности умственного развития. Патологию считают одной из форм олигофрении, которая проявляется в умеренной степени. Данный вид слабоумия встречается у 4 малолетних детей на 10 тысяч населения, является врожденным или приобретенным заболеванием в первые месяцы жизни ребенка.

Факторы развития

Чаще распространено врожденное нарушение развития мозговой функциональности, отвечающей за интеллектуальные способности. Среди неблагоприятных факторов выделяют семейную предрасположенность к болезни, генетические аномалии, нарушения в хромосомах. Среди пациентов без аномальной наследственности можно зафиксировать ряд внешних причин, повлиявших на последующее слабоумие:

  • перенесенные будущей матерью инфекции во время беременности;
  • конфликт несовместимости по резус-фактору;
  • отравление будущей матери химическими веществами (включая спиртное, наркотики);
  • повышенный радиационный фон в месте проживания, работы, частые рентгеновские исследования;
  • недостаток йодистых соединений в организме;
  • плохое питание с низким содержанием белка и витаминов;
  • тяжелое родоразрешение с асфиксией ребенка;
  • детские инфекции;
  • травмирование головы во время родов, черепно-мозговые травмы;
  • недостаток социальной коммуникации, общения со взрослыми (в неблагополучных семьях).

В отличие от других форм слабоумия, имбецильность формируется не только из физиологических, но и из социальных факторов. Если не заниматься интеллектуальным развитием ребенка после его рождения, риск развития умеренной олигофрении, когда уровень интеллекта не превышает 25-50 пунктов.

Признаки заболевания

Симптоматика во многом зависит от степени коэффициента интеллекта и от основных черт характера пациента. Если заболевание умеренное, то симптоматика выражена минимально, при глубокой имбецильности обучить ребенка практически невозможно. В зависимости от характера больной может быть добродушным или агрессивным, застенчивым или злобным, чрезмерно апатичным или подвижным. Выражение на лице у таких людей мало эмоциональное, застывшее, мигание глаз происходит гораздо реже, чем у остальных людей. Большинство пациентов с диагностированной имбецильностью обладают анатомически грубыми чертами черепа, выдающейся челюстью, дефектами прикуса, лопоухостью.

Сопутствующими признаками заболевания служат следующие клинические проявления:

  • координационные нарушения;
  • неразвитость моторики;
  • неуклюжая, сутулая походка;
  • равнодушие к собственной внешности, неряшливость;
  • концентрация на низменных потребностях (сексуальная распущенность, обжорливость);
  • примитивное, но последовательное мышление;
  • узкий кругозор, недостаток памяти;
  • слабоволие, податливость и внушаемость;
  • изъяснение простыми предложениями на фоне хорошего восприятия чужой речи;
  • в спокойной обстановке больного можно научить элементарному счету и слоговому чтению.

В основе обучения больных лежит повторение. Простейшие действия по самообслуживанию им доступны, но проживать самостоятельно имбецилы не могут, нужен постоянный контроль и присмотр. Помыть посуду, прибрать за собой комнату такой пациент в состоянии, но не проявляет собственной инициативы, действует с подачи окружающих людей. Незнакомая обстановка полностью раскоординирует его, приводя к асоциальному поведению, панике. Трудовая деятельность осложнена шаблонным поведением больного, изменение порядка действий ведет к растерянности. Агрессивное поведение ведет к опасным последствиям для самого человека, страдающего имбецильностью, и для его окружения.

Методы обнаружения

Приобретенное заболевание выявляется в дошкольном или младшем школьном возрасте на основании беседы с психоневрологом. Врач определяет уровень умственных способностей. При сборе анамнеза выявляются патогенные условия вынашивания беременности, качество жизни в семье, привязанности ребенка, его социальная адаптация, речевые навыки. Генетические отклонения обнаруживаются уже на стадии вынашивания плода.

Аппаратными методами изучения физиологических нарушений в головном мозге служат следующие процедуры:

  • ЭЭГ. Помогает провести динамическое исследование электроактивности ЦНС.
  • Ангиография
  • МРТ головного мозга. Показывают инфекционные, воспалительные повреждения мозговых тканей.
  • КТ головного мозга. Позволяет сделать более тонкие срезы – сканы изучаемого участка и определить причину имбецильности.

Только томографические технологии способны выявить само заболевание, его основание (первопричину) и дифференцировать от других заболеваний со схожей симптоматикой (врожденная эпилепсия, приобретенная деменция, опухолевые аномалии). Назначить КТ или МРТ может не только лечащий невролог, но и нейрохирург, эпилептолог, психиатр.

Условия диагностики

Для стандартных процедур диагностического плана достаточно условий обычной поликлиники, но не всегда здесь можно пройти ангиографию или томографические исследования. Для этого необходимо специальное оборудование и обученный персонал. Чтобы найти такой центр диагностики рядом с домом, обратитесь к нашему бесплатному сервису. Здесь собраны все клиники томографии Москвы, в которых можно записаться на нужную процедуру удаленно. Выбирайте подходящие предложения, сравнивайте варианты, консультируйтесь с сотрудниками службы записи и бронируйте МРТ или КТ головного мозга со скидками от портала.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Лечение

Восстановить полную функциональность ЦНС при данном заболевании невозможно, но улучшить общее состояние, нормализовать кровообращение, снизить риск судорожных эпи-припадков можно посредством симптоматического лечения. Пациенты с диагностированной имбецильностью находятся под постоянным контролем у лечащего специалиста. В качестве медикаментозной поддержки назначаются следующие группы препаратов:

  • нейролептики;
  • ноотропы;
  • транквилизаторы;
  • психостимуляторы;
  • противосудорожные вещества.

На периодической психоневрологической консультации родителям дают рекомендации по воспитанию больного ребенка, отслеживается динамика состояния. При параллельно текущих нарушениях в строении опорно-двигательного аппарата, речевого развития к работе присоединяются другие узкопрофильные врачи (логопед, психиатр, вертебролог, дефектолог и т.д.).

Прогнозы и профилактические меры

Прогнозы течения болезни во многом связаны со степенью олигофрении и корректностью проводимого лечения. При легком течении имбецильности и ранних этапах начала корректирующих манипуляций умственная отсталость минимизируется. Подконтрольное специалистам обучение и социальная вовлеченность ребенка помогает усилить его адаптацию в окружающем мире. Обучение должно быть организовано в максимально спокойной и знакомой обстановке – дома, по специальной программе.

Чтобы предупредить развитие данного заболевания (исключая семенные формы патологии), следует создать все условия для нормального вынашивания плода, отказаться от вредных привычек, сменить место жительства на более благоприятную по экологическим характеристикам местность, сбалансировать питание, принимать витамины. Если болезнь появилась как вторичная аномалия после рождения ребенка, необходимо своевременно ее обнаружить и организовать реабилитационные мероприятия.

Представленная на странице информация не должна восприниматься, как научное исследование, так как она не содержит специализированных медицинских доводов. Если у Ваших близких обнаружились признаки имбецильности, обратитесь к неврологу или психиатру, запишитесь на комплексное обследование.

Информация о других заболеваниях