Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Инфаркт миокарда

Еще заболевания на букву «И»: Илеит, Илеопсоит, Имбецильность, Идиопатический миокардит Абрамова-Фидлера, Импиджмент-синдром, Инвагинация кишечника, Инвазивная протоковая карцинома молочной железы, Инвазивный аспергиллез легких, ещё

Инфаркт миокарда (ИМ) – это некротическое изменение участка сердечной мышцы, развивающегося при закупорке коронарных артерий и нарушении кровообращения. Встречается в два раза чаще среди мужчин от 40 до 60 лет (в связи с ранним развитием атеросклероза), после 60-летнего порога встречаемость среди обоих полов выравнивается.

Провоцирующие факторы

Внезапная ишемическая дисфункция кардио-мускулатуры выступает разновидностью кислородного голодания. В 98% случаев патологическое состояние вызывается тромбированием венечных путей, в которых формируется непроходимость кровотока. Остальные 2% занимают спазмы артериальных каналов. Привести к ИМ могут следующие неблагоприятные моменты:

  • высокая вязкость крови;
  • повышенные показатели свертываемости;
  • гипертоническая болезнь;
  • диабетический синдром;
  • эмоциональная напряженность, длительные стрессы;
  • приверженность вредным привычкам;
  • ожирение.

Резкие психические потрясения или чрезмерные физические нагрузки также могут спровоцировать ИМ в пожилом возрасте, особенно при параллельно протекающей стенокардии или ишемии. Отмечается, что часто страдает левая сторона, в частности левый желудочек.

Виды патологии

Эксперты выделяют несколько классификаций ИК. Наибольшую распространенность получили систематизации по размерам поражения (крупные, мелкие), по глубине омертвления (трансмуральные, интрамуральные, субэндокардиальные, субэпикардиальные), по скачкам линии кардиографии, по типографии (право- и левожелудочковые), по численности возникновения (первичные, с рецидивами, повторные). Кроме этого выделяют осложненные и неосложненные формы атрофии волокон, типичные, атипичные, бессимптомные, комбинированные ИМ. Для построения восстановительной тактики используется классификация по уровням течения: кислородо-дефицитный, некротический, организационный отрезок времени и стадия рубцевания.

Проявления

На предынфарктном этапе человек ощущает признаки стенокардии, но в половине эпизодов отмечается резкое начало приступа. Далее симптоматика развивается по нарастающей в следующей последовательности:

  • чрезвычайно сильная боль в грудине;
  • иррадиация в сопредельные зоны (плечо, челюсть, спина, лопатка, зубы, ухо, шею);
  • волнообразность пареза с пиками ослабления и нарастания;
  • отсутствие эффекта от нитроглицерина;
  • значительная ослабленность тела;
  • возбужденность и страх;
  • перебои с дыханием, одышка;
  • скачки давления;
  • липкий холодный пот;
  • повышение температуры на 3-5 день, уменьшением дискомфорта в груди;
  • лихорадка;
  • временная нормализация самочувствия стиханием тахикардии, температуры и систалических шумов;
  • исчезновение патологических симптомов, отсутствие градации в анализах.

В отдельных ситуациях ИМ протекает безболезненно и обнаруживается случайно на плановом обследовании. Осложнения преимущественно развиваются в пожилом возрасте, когда протекают параллельные кардио-скарификации. Усиление симптоматийности и утяжеление аномалии происходит при мерцательной аритмии, что грозит фибрилляцией и быстрой гибелью.

Методы исследования

Обратиться к срочной медпомощи необходимо при стойком синдроме болезненности в области грудины, который сохраняется дольше 30-60 минут. Важен быстрый сбор анамнеза, проведения лабораторных изысканий и аппаратной диагностики, дающей полную картину заболевания пациента. Основными методами выявления патологии служат следующие клинические процедуры:

Наиболее правдивые данные получаются путем проведения ангиографии, помогающей найти место тромбирования, оценить возможности оперативного восстановления нормального кровотока. Оценить степень повреждения стенки поможет только ПЭТ-КТ, так как только данный способ показывает четкие границы омертвения ткани, их глубину и компенсаторные возможности остаточной мускулы.

Условия для обследования

Обычные манипуляции типа электрокардиографии и анализов проводятся в любом лечебном учреждении государственного/частного типа. Но томографические скрининги требуют специального оборудования, которое есть не во всех медицинских организациях. Особенно это касается эмиссионного сканирования, так как методика только начинает распространяется в российских условиях.

В столичном регионе работает несколько центров, в которых проводится позитронно-эмиссионную томограмма. Найти их исчерпывающий перечень можно на нашем портале. Здесь собраны все клиники, распределенные по ценам, расположению, отзывам, рейтингам и характеристикам оснащения. Выбирайте лучшие варианты по Вашим критериям, консультируйтесь с операторами сервиса удаленно и записывайтесь на процедуры в понравившийся центр со скидками от службы.

Лечение и прогнозы

При появлении стойкого пареза необходимо срочно отправляться в кардиологическое отделение, из которого пациента госпитализируют в реанимацию. В стартовом периоде показан абсолютный покой, эмоциональная инертность, дробное, облегченное питание. Когда отправная фаза минует, заболевшего переводят в общее отделение, где продолжаются терапевтические манипуляции.

В качестве медикаментозной поддержки прописываются мощные анальгетики, вплоть до наркотического состава, внутривенные инъекции нитроглицерина. Назначается предупредительная терапия, направленная на исключение аритмий, недостаточности, шоковых проявлений. В первые сутки решается вопрос об инструментальном лечении, при котором выполняется ангиопластика посредством установки баллона или выполнения тромболизиса.

Сценарии всегда тяжелые, так в трети эпизодов ИМ приводит к осложнениям и летальному исходу уже в первые сутки начала приступа. Исход зависит от обширности отмирания клеток. Если повреждению подвергается свыше половины тканей сократительной мускулы, орган перестает функционировать, наступает кардиогенный шок и смерть человека. Даже меньшие отклонения в большинстве вариантов ведут к формированию последующей недостаточности. Если острый период пережит, шансы на выздоровление улучшаются.

Информация, представленная на странице, должна восприниматься только с познавательной точки зрения, так как не содержит научных доводов. Если Вами замечен кардиологический сбой, экстренно вызывайте неотложную помощь, проконсультируйтесь с доктором и пройдите прицельную диагностику.

Информация о других заболеваниях