Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Инородное тело бронха

Еще заболевания на букву «И»: Илеит, Илеопсоит, Имбецильность, Идиопатический миокардит Абрамова-Фидлера, Импиджмент-синдром, Инвагинация кишечника, Инвазивная протоковая карцинома молочной железы, Инвазивный аспергиллез легких, ещё

Инородное тело бронха (ИТБ) – это посторонние предметы, попавшие в бронхиальный канал через вдох или открытое ранение легких. В 36% случаев фиксируются в детском дошкольном возрасте. Чаще поражается правая сторона бронхиального дерева, так как на шире в диаметре и прямее по строению.

Факторы появления

Самым распространенным путем попадания инородного тела в дыхательные пути является случайная аспирация (вдыхание) во время смеха, кашля, разговора, игры, плача, активных движений. Находящиеся во рту мелкие предметы инстинктивно продвигаются в ротоглотку, откуда могут попасть в бронхи, если человек не может дышать носом из-за насморка, аденоидов или нахождения в состоянии медикаментозного сна (наркоза).

Также посторонние предметы проникают в дыхательные каналы следующими путями:

  • заброс пищи из желудка при рефлюксе/рвоте;
  • ранение с проникновением в грудную клетку;
  • хирургические манипуляции;
  • стоматологическое лечение под седацией.

В клинической практике встречаются как единичные ИТБ, так как и множественные. В большинстве случаев посторонняя инвазия в легкие считается жизнеугрожающим состоянием, поэтому требует немедленной госпитализации и удаления предмета.

Виды и природа патологии

Систематизация проникающих объектов проводится по их внутренней или внешней природе (эндогенные/экзогенные), численности (множественные/единичные) и составу (органические/неорганические). К внутренним инвазиям относятся гельминтозные патогены, остаточные элементы удаляемых тканей (опухолей, полипов), осколки удаляемых зубов. Внешние объекты более распространены при обнаружении. Они могут состоять из металла, растительных волокон, полимеров, стекла и т.д.

В свою очередь экзогенные тела делятся на органические и неорганические. Более опасными считаются объекты из органики, так как они не проявляются на рентгенографических снимках, разлагаются, продвигаются к периферическим областям, неся воспаление и нагноения в легких. Изменения в бронхиальных тканях происходят с разной интенсивностью, которая зависит от размера, состава и длительности нахождения предмета внутри организма.

Если просвет бронхиального пути перекрыт не полностью, морфологические изменения менее выражены, ткани страдают меньше, дыхательная способность частично сохраняется. Полная закупорка приводит к коллапсу в пораженной части. В некоторых случаях воздух попадает в легочную долю, но не может из него выйти, что приводит к развитию эмфиземы, ателектатической пневмонии. Так как проникающие предметы не стерильны, с ними внутрь всегда проникает инфекция, вызывающая местное воспаление. Оно опасно последующими осложнениями в виде бронхопневмоний, абсцессов, образования свищевых ходов.

Симптомы

На разных этапах течения заболевания проявляются разные признаки ИТБ:

  • Фаза дебюта. Сразу после вдыхания или попадания объекта в легкие иным путем появляется приступообразный кашель. У больного пропадает голос, дыхание нарушается вплоть до удушения. Приступ происходит внезапно, поэтому исключает некоторые тяжелые заболевания со схожей симптоматикой (например, дифтерию, опухоли). Нередко открывается рвота, цвет кожи лица меняется на синюшный.
  • Компенсаторная фаза. Дыхание относительно восстанавливается, но при вдохах и выдохах слышится свистящий звук. Появляется одышка, человек жалуется на болезненность в пораженной половине груди.
  • Фаза вторичных осложнений. Появляется продуктивный кашель, при котором выделяется гнойная мокрота с большой долей слизи. Температура тела возрастает из-за текущего воспаления, появляются кровяные вкрапления в мокроте.

В отдельных ситуациях симптоматика вообще может не проявляться, а осложнения не возникают. Тогда обнаружение ИТБ происходит случайным образом: при плановом обследовании, флюорографии, рентгенографии или во время хирургического вмешательства на легких по иному поводу.

Лучшие клиники Москвы, проводящие МРТ

Методы исследования

Распознать ИТБ достаточно сложно, когда инцидент произошел с ребенком и был просмотрен взрослыми. Симптомы на второй и третьей фазе неспецифичны, могут говорить о большом числе заболеваний бронхо-легочной системы, поэтому нередки первоначальные случаи постановки неправильного диагноза. Поводом для пересмотра диагноза является малая эффективность лечения иных патологий дыхательной системы.

При появлении аномальных признаков следует сразу обратиться к пульмонологу, который проведет осмотр и назначит аппаратное обследование. На первичном приеме могут быть выявлены проблемы с дыханием, выслушиваются слабые шумы на одной из сторон грудной клетки, участие дополнительной мускулатуры при вдохах (западающие межреберные впадины, яремные ямки).

Для получения полной картины заболевания обязательно назначаются аппаратные процедуры:

Стандартная рентгенография является обобщающим методом, но мало-информативным в виду проявления на сканах не всех типов инородных тел. Лучшим способом выявления изменений в бронхах служат томографические методы, дающие исчерпывающие данные. На сканах хорошо проявляются участки воспаления, сужения каналов, присоединяющаяся инфекция. Только посредством МРТ или КТ можно дифференцировать ИТБ от схожих по признакам болезней, включая онкологию.

Условия диагностики

Обычные процедуры эндоскопического и рентгенографического характера можно пройти в поликлинике по месту жительства, но для прицельного томографического исследования требуется специальное оснащение, которое используется в профильных центрах. Чтобы отыскать ближайшие медучреждения по нужным критериям, обратитесь к нашему бесплатному порталу. Здесь представлены все организации диагностики столичного региона, в которых ведется дистанционная запись на любые виды МРТ и КТ. Сравнивайте цены, рейтинги, читайте отзывы, изучайте варианты и выбирайте лучшие предложения. Записаться на томографию помогут операторы сервиса по телефону на сайте.

Лечение и прогнозы

Диагностированное присутствие инородного тела служит прямым показанием к его удалению. Подавляющее число случаев завершается извлечением объекта во время обычной бронхоскопии. Это делается путем захвата тела щипцами, магнитом, электро-отсосом. Если это не удается, делается хирургический канал – трахеостома.

При полном проникновении предмета в стенку бронха решается вопрос о полостной операции. Она становится необходимой и при возникновении осложнений во время эндоскопического удаления (разрывы стенок дыхательных путей, открывшиеся кровотечения). Если время обнаружить аномалию и провести корректное лечение, прогнозы на выздоровление считаются хорошими. Осложненные формы ИТБ могут привести к инвалидизации или внезапной смерти от асфиксии.

Размещенная на странице информация может восприниматься только как познавательная статья, так как не содержит научных данных. Если Вами замечены симптомы инородного тела бронха, срочно обратитесь к пульмонологу и пройдите комплексную диагностику.

Источники информации:

1. Инородные тела трахеи и бронхов/ Калмыков Е.Л., Файзиев З.Ш., Файзиев Х.З.// Новости хирургии. – 2016 – Т.24 (3).

2. Редкий случай инородного тела главного бронха/ Михеев А.В., Рюмин С.А. – 2014.

3. Инородные тела в дыхательных путях/ Свистушкин В.М., Мустафаев Д.М.// Русский медицинский журнал. – 2013 - №33.

4. К проблеме аспирации инородных тел в дыхательные пути у детей/ Козырева Н.О.// Фундаментальные исследования. – 2011 – № 9 (3).

Информация о других заболеваниях