Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Инфаркт кишечника

Еще заболевания на букву «И»: Илеит, Илеопсоит, Имбецильность, Идиопатический миокардит Абрамова-Фидлера, Импиджмент-синдром, Инвагинация кишечника, Инвазивная протоковая карцинома молочной железы, Инвазивный аспергиллез легких, ещё

Инфаркт кишечника (ИК) – это внезапное прекращение нормального кровоснабжения на отдельном участке кишки с последующим омертвением тканей и развитием перитонита. Тяжелое заболевание, встречающееся чаще в пожилом возрасте, большая половина пациентов относится к женскому населению.

Факторы развития

Еще в конце прошлого столетия заболевание встречалось крайне редко, насчитывало лишь единичные случаи. За последние десятилетия патология фиксируется все чаще, встречается в 0,63% случаев всех кишечных аномалий. Главной причиной вторичного инфаркта кишечника выступают тяжелые сердечно-сосудистые нарушения, развивающиеся в старческом возрасте. Закупорка или сужение мезентериальных артерий и более мелких сосудов, питающих кишечник, ведет к последующему некрозу тканей, оставшихся без кислородного снабжения.

Факторы, приводящие к ИК, разделяются экспертами на три группы:

  • Тромботические. Встречаются чаще остальных. Представляют собой первопричины, приводящие к тромбоэмболической закупорке просветов артерий или вен (высокие показатели свертываемости крови, гормональный дисбаланс, недостаточность сердца, опухоли, травмирование, полицитемия и прочее).
  • Эмболические. Схожий вариант формирования ИК, но с участием тромбов-эмболов, попавших в кишечный отдел с током крови из других, проксимальных зон сосудистого русла. Первичными заболеваниями, приводящими к данному типу инфаркта, служат аневризмы аорты, мерцательная аритмия, пристеночное тромбирование из-за инфаркта миокарда, прерывистая ишемия.
  • Не окклюзионные. Связываются со снижением притока крови к висцеральным сосудистым каналам в результате аритмии, обезвоживания, снижения фракции сердечного выброса, сепсиса, шоковой гиповолемии.

Неблагоприятные факторы могут быть не единичными. Часто наблюдается наслоение одних заболеваний на другие, факторы перечисленных групп комбинируются, усиливая друг друга.

Виды патологии

В систематизации инфаркта кишечника выделяют три последовательных этапа с постепенным прогрессированием болезни:

  • Ишемия. На данной стадии произошедшие в кишечном канале изменения еще можно обратить, восстановить функциональность стенки за счет возобновления нормального кровоснабжения.
  • Инфаркт. Происходит необратимый некроз тканей кишечной стенки. Даже при нормализации кровотока неблагоприятные изменения продолжаются, клетки отмирают. Естественная защита кишечника падает, патогены из него легко проникают в брюшную полость, вызывая воспалительные процессы.
  • Перитонит. На данном этапе ткани распадаются, открываются небольшие, а затем объемные внутренние кровотечения, на фоне которых протекает чрезвычайно тяжелое воспаление области брюшины.

Длительность течения болезни зависит от иммунологических показателей каждого отдельного организма пациента, от возраста, сопутствующих патологий. В классификации ИК также выделяют такие виды функциональности кровотока во время инфаркта, как компенсация, субкомпенсация и декомпенсация кровоснабжения на пораженном участке.

Симптоматика

Клинические проявления зависят от стадии течения патологии. На начальном этапе, который длится не больше 6 часов, отмечаются следующие признаки ИК:

  • сильная болезненность в животе в виде схваток, постепенное перетекающих в непрекращающиеся боли;
  • отсутствие физикальной симптоматики при ощупывании живота (он не уплотнен, мало-болезнен);
  • разная локализация очага колики, в зависимости от зоны поражения кишки;
  • тошнота, рвота, понос;
  • при выслушивании фиксируется повышенная сократительная активность кишечника, которая со временем ослабевает.

Когда начинается период инфаркта, самочувствие больного еще более ухудшается. Кожа становится сухой и бледной, на языке появляется налет. Болезненность в животе ослабевает за счет начинающегося некроза. При полном отмирании стенки кишечника боль совсем прекращается, что служит плохим прогностическим сигналом. Область брюшины вздута, но при этом сохраняет мягкость при пальпации.

Если больному не оказать первую помощь в первые часы заболевания, на последующих этапах наблюдается только прогрессирование симптоматики. Обезвоживание и интоксикация приводят к апатичному состоянию, затем к коме. Начинаются рефлекторные судорожные припадки. Даже если начать оказание помощи на этой стадии, смерть наступит со стопроцентной вероятностью.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Методы исследования

На догоспитальном этапе средний медицинский персонал мало осведомлен о признаках заболевания из-за его редкой встречаемости, поэтому ранняя предполагающая диагностика затруднительна. Любые «беспричинные» боли в области живота на фоне отсутствующей иной симптоматики должны стать веской причиной для проведения экстренной аппаратной диагностики. Помочь в выявлении скрытого заболевания в первые часы после его начала могут следующие диагностические технологии:

  • Ультразвуковое исследование. Показывает утолщение кишечной стенки и присутствие свободной жидкости в брюшине.
  • Обзорная рентгенография. Изменения фиксирует только на запоздалых стадиях ИК.
  • КТ органов брюшной полости. Более точное исследование, позволяющее прицельно изучить кишечные петли, обнаружить специфический газ в брыжейке и кишке.
  • МРТ мезентериальных сосудов. Со стопроцентной вероятностью обнаруживает тромбирующие элементы, эмболы, закупоривающие брюшные артерии и вены.
  • МР-ангиография мезентериальных сосудов. Наиболее информативная технология изучения текущей патологии. Дает несколько проекций патологического участка, выявляет точное расположение аномалии, помогает планировать метод и объем последующего оперативного вмешательства.
  • Лапароскопия. Дает наиболее полные данные о состоянии кишечника, так как визуально показывает изменение цвета пораженных тканей, отсутствие пульсации сосудов, изменение конфигурации сосудистого рисунка. Если состояние больного крайне тяжелое, а живот чрезмерно раздут, проводить лапароскопию запрещено.

На начальном этапе лабораторные изыскания малоинформативны. Некоторые сдвиги в составе крови возникают только на стадии некроза. Также на термальном этапе появляется скрытая кровь анализах кала, так как происходит расщепление кишечной стенки. Провести быстрое обследование с максимальным объемом данных можно только при помощи томографа. Особенно это актуально при наличии противопоказаний к проникающей лапароскопии.

Условия диагностики

Стандартные процедуры исследовательского характера проводятся в любом лечебном учреждении государственного или частного типа, но не во всех клиниках присутствуют компьютерные и магнитно-резонансные томографы. Чтобы найти ближайшие центры, госпитали и городские больницы с экспертным оборудованием нужного типа, обратитесь к нашему порталу. Здесь собраны все клиники столичного региона, разграниченные по районам, ценам, рейтингам, отзывам и характеристикам томографов. Выбирайте лучшие варианты, удаленно консультируйтесь с операторами сервиса (номер телефона размещен на сайте) и обращайтесь в нужные клиники, готовые принять экстренных пациентов.

Лечение и прогнозы

При начальной симптоматике болезни следует как можно раньше обратиться к абдоминальному хирургу. Проводится срочная госпитализация пациента, экстренное обследование и коррекция состояния. Необходимо нормализовать кровоток в кишечнике, купировать ишемию. Для этого применяются коллоидные/кристаллоидные растворы, спазмолитики. Если у человека не развились симптомы перитонита, лечение начинается консервативно. Эта тактика оправдана только в первые три часа после появления болей. Далее затягивать с хирургическим вмешательством нельзя, так как начинаются необратимые процессы. Если эффективности консервативная терапия не показала, проводится ургентная операция.

Предотвратить последующее распространение некроза в первые часы от начала процесса можно при помощи резекции пораженного участка с одновременной операцией на сосуде с удалением тромба. Если только удалить некротическую область, но при этом не устранить причину – тромб, патология получит дальнейшее развитие. При затяжной операции, проводимой на вторые сутки, вероятность смерти пациента составляет 95%. При сохранности жизни после обширного удаления пораженных кишечных петель необходимо участие гастроэнтеролога, который проконсультирует пациента о правилах пожизненного питания, проводимого парентеральным и энтеральным путем. Прогнозы на выздоровления неблагоприятны, так как диагностировать ИК на раннем этапе сложно, а поздние операции неэффективны. Смертность при данной патологии по разным регионам составляет от 50 до 100%.

Использовать представленную информацию можно только в познавательных целях, так как она не содержит научных доводов. Если Вами замечены признаки инфаркта кишечника, срочно обратитесь к торакальному хирургу и пройдите экстренное обследование.

Информация о других заболеваниях