Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Инородное тело уха

Еще заболевания на букву «И»: Илеит, Илеопсоит, Имбецильность, Идиопатический миокардит Абрамова-Фидлера, Импиджмент-синдром, Инвагинация кишечника, Инвазивная протоковая карцинома молочной железы, Инвазивный аспергиллез легких, ещё

Инородное тело уха (ИТУ) – это проникший извне чужеродный объект или образовавшееся внутри органа плотное тело, локализованное в наружном слуховом проходе или в среднем/внутреннем ухе. Чаще диагностируется у детей, которые сами вводят инородный объект в слуховой канал. Во взрослом возрасте ИТУ возникает случайно.

Причины и виды патологии

В большинстве случаев проникновение происходит самопроизвольно, когда ребенок играет с мелкими деталями игрушек, находит семена, палочки, камешки и другие небольшие предметы, способные беспрепятственно протиснуться в ушной канал. Во взрослом периоде такие предметы чаще проникают в результате травмирования, огнестрельного или осколочного ранения. Инородными телами могут быть не только искусственные объекты, но и живые организмы, которые пробираются в ухо во время купания, сна на природе. Утрамбованная ушная сера также со временем образует плотное тело (пробку), воспринимаемое организмом, как инородное.

Существует несколько классификаций патологии. По механизму образования разделяют экзогенные (появившиеся из внешней среды) и эндогенные (внутренние) ИТУ, по характеру – неживые и живые, по степени фиксации – свободные и зафиксированные в проходе. Основу систематизации составляет деление на живые (подвижные) и неживые тела, так как от этой классификации выстраивается стратегия удаления предмета и последующего восстановления органа.

Симптоматика

В зависимости от вида аномалии различается и первичная симптоматика. Во многом она обладает сходными чертами, но имеет и специфические проявления:

  • Признаки ИТУ неживой природы. Часто не сопровождаются болью, особенно при гладкой поверхности и малых размерах. Если предмет перекрывает ушной канал, появляется тугоухость, ощущение заложенности. При наличии острых краев есть риск ранения кожи канала или барабанной перепонки, что проявляется острыми болями и кровянистыми выделениями. Когда таким образом прорывается барабанная пленка, в область среднего ушного отдела проникает инфекция, присоединяется симптоматика отита.
  • Живые организмы. Такие объекты не инертны, постоянно двигаются внутри канала, вызывая массу болезненных, неприятных ощущений. Пациент может чувствовать щекотание, посторонние звуки, приходящую болезненность. При таком движении происходит раздражение блуждающего нерва, что ведет к вторичной симптоматике – внезапным рвотным позывам, судорогам, головокружениям. При выделении насекомыми отравляющей секреции способен развиться местный некроз тканей слухового канала.
  • Образование серной пробки. Данной аномалии подвержены люди с повышенной секрецией и небольшим диаметром проходов, из-за чего затрудняется естественный выход излишков серы. Незнание правил корректной гигиены также ведет к прессованию секрета в глубине уха (чистка ватными палочками). Болезненности, как правило, нет, но есть чувство распирания и заложенности уха.

Некоторые ИТУ органического происхождения несут отдаленную опасность. При нахождении семян, зерен, щепочек внутри тела со временем они разбухают, увеличиваются в размерах и начинают разлагаться. Это связано с ответной реакцией тела на присутствие инородного предмета, интенсивнее работают потовые и серные железы. При набухании объекты плотно фиксируются в проходе, сдавливают ткани, что ведет к постепенному их отмиранию. Значительную опасность представляют и некоторые искусственные объекты, особенно мелкие батарейки от слуховых аппаратов. Во влажной среде они вырабатывают ток, что также ведет к омертвению соприкасающихся с ними клеток.

Если своевременно не изъять ИТУ, развивается воспаление с обострением болевого синдрома и присоединением мигреней. Из канала начинает выделяться гнойная или слизистая субстанция, слух значительно снижается, а внутренняя поверхность слухового пути отекает, что затрудняет удаление предмета.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Методы исследования

Если ребенок рассказал взрослым о произошедшем, диагностика патологии не представляет труда. Ситуация усложняется, если ребенок еще не способен связно объяснить свои действия, не придал случаю важности, забыл, а симптоматика еще не проявилась. Если инородное тело находится неглубоко, обнаружить его удается на обычном осмотре у отоларинголога.

Из-за возрастных анатомических особенностей строения слухового пути тактика осмотра у взрослых и малолетних детей отличается. В зрелом периоде ушную раковину нужно оттянуть вверх и назад, в младенчестве – вниз и назад. При длительном нахождении ИТУ развивается отечность, что затрудняет обычную визуализацию. В данном случае присоединяется аппаратная диагностика, призванная дать полное представление о состоянии больного.

В качестве инструментальных способов исследования применяются следующие технологии:

Если затронуты внешние и средние сегменты органа, можно обойтись стандартными аппаратными методами, за основу берется обычная отоскопия. При развитии осложнений, прорыве тканей и проникновении постороннего предмета во внутренние области необходима более информативная диагностика посредством компьютерной томографии или магнитно-резонансного сканирования. Только посредством КТ или МРТ можно оценить степень воспаления, определить точные размеры, состав и расположение объекта, дифференцировать аномалию от иных заболеваний со схожей симптоматикой (опухоль, гематома, механическое повреждение, отит, перфорация перепонки).

Условия диагностики

Обычные отоларингологические процедуры проходят в рамках поликлиники по месту жительства или в другом лечебном заведении с необходимыми условиями. Томографические скрининги требуют специального оснащения и профильного оборудования, которое не всегда имеется в государственных клиниках. Чтобы отыскать ближайшие центры томографии с нужными критериями и низкими ценами, обратитесь к нашему сервису записи на МРТ и КТ. Здесь собраны все медорганизации диагностики столичного региона. Их можно сортировать по рейтингам, отзывам, ценам и другим показателям. Выбирайте лучшие варианты, звоните операторам, консультируйтесь и записывайтесь на исследования со скидками от портала.

Удаление инородного тела

Попытки самостоятельного удаления предмета могут привести к еще большим осложнениям, вторичному инфицированию. При подозрениях на ИТУ необходимо как можно скорее обратиться к медикам. При небольших размерах предмета может помочь напорное промывание теплой водой. Используется шприц с искривленным в обратную сторону окончанием. Оно заводится назад от объекта, вода подается с небольшим напором. Для изъятия ушной пробки нужно несколько дней до процедуры прокапать перекись водорода для размягчения субстрата.

Если это не помогает, используется тонкий ушной крючок, который также заводится назад чужеродного тела, чтобы захватить его и вывести наружу. При органической природе объекта, разбухшего внутри, заранее закапывается концентрированный спирт, способствующий выводу лишней жидкости и уменьшению семени в объемах. Если это живой организм, можно самостоятельно его обездвижить каплями масла, спирта или вазелина, затем отправиться к врачу. После удаления проводится тщательный осмотр тканей. При воспалении применяются медикаментозные местные препараты, закладываются антибактериальные мази.

Если произошла инвазия осколка во внутреннюю область, решается вопрос о хирургическом лечении. Операция проводится через маленьких разрез сзади ушной раковины. При своевременном обращении к врачу и полноценном удалении прогнозы максимально благоприятны. При повреждении и некрозе тканей прогнозы усложняются, есть риск сохранения тугоухости и развития хронических воспалений.

Представленная информация не является научным изысканием, поэтому может использоваться только в познавательных целях. Если Вы заметили симптомы инородного тела уха, обратитесь к отоларингологу и пройдите обследование.

Информация о других заболеваниях