Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Инфаркт легкого

Еще заболевания на букву «И»: Илеит, Илеопсоит, Имбецильность, Идиопатический миокардит Абрамова-Фидлера, Импиджмент-синдром, Инвагинация кишечника, Инвазивная протоковая карцинома молочной железы, Инвазивный аспергиллез легких, ещё

Инфаркт легкого (ИЛ) – это ишемические изменения в легочной ткани, на участке которой происходит остановка кровоснабжения по причине закупорки сосуда тромбом или эмболом. Иным названием заболевания является термин «легочная эмболия», встречается до 25% всех тромбоэмболических поражений, часто ведет к смерти (до трети больных с летальным исходом).

Факторы развития

Заболевание является вторичным, так как развивается на фоне уже имеющихся сердечно-сосудистых патологий. Особую роль играют нарушения, ведущие к образованию тромбов, которые затем попадают в малый круг кровообращения и закупоривают легочные артерии и другие сосудистые каналы меньшего диаметра. Чаще всего страдают нижние доли легкого с правой стороны.

Привести к тромбированию кровеносных путей способны следующие первичные нарушения:

  • мерцательная аритмия;
  • васкулит;
  • тромбозы вен ног;
  • митральный стеноз;
  • тромбофлебиты глубоких вен таза;
  • жировые эмболии при переломах рук и ног;
  • ишемия и инфаркт миокарда;
  • обширные оперативные вмешательства;
  • недостаточность сердца;
  • миксома предсердия;
  • кардиомиопатия и прочее.

К неблагоприятным факторам, усиливающим риск развития ИЛ, относят пожилой возраст старше 60-летнего порога, длительный прием гормональных средств, лишний вес, высокое легочное давление, опухолевые образования поджелудочной железы, анемия, повышенная свертываемость крови.

Виды патологии

Легочная эмболия систематизируется в соответствии с видом пораженного участка сосудистого русла:

  • Массивная форма. Поражает главный ствол или его крупные ветви.
  • Суб-массивный вид. Закупориваются долевые и сегментарные ответвления.
  • Тромбоэмболия мелких артериальных каналов.

Также распространена классификация по степени тяжести (осложненная/неосложненная), по первичности возникновения (первичная/вторичная), объемам поражения (ограниченная/обширная). Если тромбируются ветви кровеносного ствола, развивается геморрагический тип ИЛ, когда аномальный участок переполняется кровью из зон с нормальным снабжением. В местах скопления и застоя крови всегда присоединяется инфекция, что может привести к появлению пневмонии. При полном перекрытии кровоснабжающего канала происходит ее инволюция с абсцессом и последующим омертвением паренхимы.

Симптоматика

Так как легочная ткани обладает высокими компенсаторными свойствами, симптоматика появляется не сразу, а спустя 2-3 дня после закупоривания артерии эмболом или тромбовым элементом. Человек начинает ощущать следующие признаки, усиливающиеся по нарастающей:

  • внезапная острая болезненность в грудине, напоминающая сердечную (при стенокардии);
  • кровохарканье;
  • одышка, тахикардия;
  • бледность или синюшность кожи;
  • повышение температуры, не спадающей до 7-14 дней;
  • легочное кровотечение.

К менее распространенным проявлениям ИЛ относится плеврит серозного типа. Иногда наблюдаются неврологические расстройства в виде обморочных состояний, судорог, комы. При присоединении инфекции начинается пневмония или кандидоз, которые веду к последующему абсцессу, гангрене, а при отсутствии лечения – к смерти больного.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Методы исследования

Первые проявления легочной эмболии вынуждают больного обратиться к кардиологу или пульмонологу. Далее ведется совместная работа этих специалистов. Сделать предположение об инфаркте легочной доли можно уже на физикальном обследовании, когда в груди выслушиваются специфические шумы при дыхании, мелкопузырчатые хрипы, акцент и расщепление второго тона на аорте. Сопутствующим признаком выступает увеличение печени, фиксируемое при пальпации живота.

Для получения исчерпывающих данных о состоянии человека используются аппаратные и лабораторные методики. Проводятся следующие диагностические процедуры:

  • Забор крови на анализ ее состава. Выявляется артериальная гипоксемия, высокое содержание билирубина, сдвиг в сторону лейкоцитоза.
  • ЭКГ. В большинстве случаев обнаруживается перегрузка правой стороны сердца.
  • ЭхоКГ. Фиксирует расширение и малую функциональность правого желудочка, высокое давление в артерии, признаки тромбоза правой стороны сердца.
  • УЗИ. Как правило, оценивается состояние вен нижних конечностей, что помогает обнаружить тромбы в глубинных областях.
  • Рентгенография. Показывает признаки расширения легочного корня, клиновидное затемнение в паренхиме, присутствие свободной жидкости в плевральной полости.
  • Ангиопульмонография. Дополнительный способ выявления дефектов наполнения артерий.
  • Сцинтиграфия. Обнаруживает зоны со сниженной перфузией.
  • КТ легких. Наиболее информативная методика, позволяющая получить многомерные проекции органа, оценить масштабы поражения тканей, обнаружить тромбированные сосуды.

Диагностика должна носить комплексный характер, но основная доля данных получается по результатам проведенной компьютерной томографии. Только посредством КТ можно установить точный диагноз и дифференцировать инфаркт легкого от схожих по симптоматике патологий: реберными переломами, первичной пневмонией, миокардитом, спонтанным пневмотораксом, инфарктом миокарда, опухолями и раком, другими болезнями.

Условия диагностики

Стандартные диагностические манипуляции можно беспрепятственно пройти в обычной поликлинике по месту прописки, но для полноценного томографического сканирования потребуется специальное оснащение, которое не всегда присутствует в распоряжении государственных лечебных заведений. Чтобы отыскать ближайшие центры томографии, обратитесь к нашему порталу записи на все виды МРТ и КТ. Здесь представлены учреждения диагностики, расположенные в каждом районе города. Сравнивайте их по рейтингам, отзывам, прайсам, описанию оборудования и других условий. Для консультации и записи позвоните по номеру на сайте, забронируйте КТ легких удаленно и со скидками от сервиса.

Лечение и прогнозы

Если лечение начинается в ранние периоды, преобладает классическая терапия, направленная на расщепление тромба и восстановления нормального кровотока на пораженном участке легкого. Для этого назначают прямые и непрямые антикоагулянты, фибринолитическое лечение. Для снятия болевого синдрома применяются анальгетики, в тяжелых случаях могут быть использованы наркотические средства. Если присоединяется инфекция, параллельно проводится антибиотикотерапия. Для поддержания нормального уровня кислорода в крови проводятся назальные ингаляции через катетер.

Если положительные результаты от производимого консервативного лечения отсутствуют, решается вопрос об оперативном вмешательстве. В этом случае тромб удаляется инструментально и устанавливают кава-фильтр на участке нижней полой вены. Если лечение проведено корректно, жизнеугрожающих состояний при ИЛ не возникает. Прогнозы существенно ухудшаются при параллельно текущих тяжелых сердечно-сосудистых патологиях. В редких случаях случается внезапная смерть.

Статья, представленная на странице, не должна восприниматься с научной точки зрения, так как размещается исключительно в познавательных целях. Если Вами обнаружены признаки инфаркта легкого, обратитесь к пульмонологу или кардиологу, пройдите комплексное обследование.

Источники информации:

1. Инфаркт легкого как хирургическая патология: морфология и дифференциальная диагностика/ Лискина И.В., Загаба Л.М., Дорофеева С.И.// Патология. – 2015 - №1 (33).

2. Клинические рекомендации (протокол) по оказанию скорой медицинской помощи при тромбоэмболии легочной артерии/ Костенко В.А., Сорока В.В., Андрейчук К.А. – 2014.

3. О возможности диагностики инфарктных пневмоний без проведения МСКТ с контрастированием сосудов / Бачурина М.А., Мазур В.В., Поспелова А.М., Мазур Е.С.// Верхневолжский медицинский журнал. – 2013 – Т.11 (2).

Информация о других заболеваниях