Инфекционный эндокардит
Эндокардит — аномальное воспаление соединительнотканной полости сердца, которая выстилает его оболочки и клапаны, обычно инфекционного происхождения. Симптомы при подобном поражении проявляются повышенной температурой всего тела, слабостью, одышкой, кашлем, ознобом, болезненными ощущениями в области грудины, утолщением фаланг ногтей в виде «барабанных палочек». Заболевание достаточно часто вызывает патологическое расстройство, затрагивающее сердечные клапаны, а также приводит к прогрессированию пороков и недостаточности. Медицинские сотрудники говорят о шансе рецидивов, а смертность при болезни составляет 30%.
Общая характеристика
Представленное патологическое отклонение относят к воспалительной категории заболеваний, которое формируется в результате попадания в тело инфекции. Аномалия формируется при наличии определенных факторов:
- бактериемии транзиторного плана;
- травмирования эндокарда и эндотелия сосудов;
- деформации гемостаза и гемодинамики;
- проблем с иммунной системой.
Бактериемия способна формироваться при оставшихся местах, где протекает инфекция хронического типа или после проведения инвазивных медицинских процедур. Главенствующую роль в прогрессировании подострой стадии эндокардита играет зеленящий стрептококк, а в острых — золотистый стафилококк, в редких случаях энтерококки, пневмококки, а также кишечная палочка. Медики говорят, что за последнее время произошли изменения в составе инфекционных патогенов заболевания. Другими словами, увеличилось количество первичных поражений острого течения, которые имеют стафилококковое происхождение. При бактериальной этиологии эндокардит прогрессирует практически в 100% случаев.
Аномальные реакции, спровоцированные грамотрицательными и анаэробными видами микроорганизмами или грибковыми бактериями, обладают тяжелым течением и плохо поддаются терапии антибактериальными препаратами. Грибковые типа заболевания формируются обычно при продолжительном применении антибиотиков в период после прохождения оперативного вмешательства, а также при долгом стоянии катетеров в венах.
Прилипание патогенов к эндокарду провоцирует типичные общие и местные факторы. К ним относят выраженное ухудшение иммунитета, встречающиеся у больных при иммуносупрессивном лечении, у лиц с пристрастием к спиртным напиткам и наркотическим веществам, а также у людей преклонного возраста. К местным проявлениям отнесли врожденные и приобретенные травмирования клапанов анатомического типа, гемодинамические сбои внутрисердечного плана, формирующиеся при сердечных пороках.
Большая часть подострых инфекционных отклонений подобного типа прогрессирует при пороках сердца врожденной стадии или ревматических нарушениях сердечных клапанов. Гемодинамические отклонения, спровоцированные пороками, образуют микроповреждениям клапанов, а также деформация эндокарда. В результате, на клапанах формируются типичные язвенные изменения, представленные в виде цветной капусты. Колонии микробов провоцируют стремительное разрушение пораженного участка, что способно вызывать склерозирование, разрывы и деформации.
Задействованный клапан не может работать стабильно, поэтому появляется сердечная недостаточность, отличающаяся стремительным течением. Врачи выделяют иммунные нарушения эндотелия мелких сосудов кожных и слизистых покровов, что приводит к образованию васкулитов. Для заболевания типичны сбои проницаемости стенок сосудов и формирование кровотечений.
Медики достаточно часто отмечают поражения крупных артерий по типу коронарных и почечных. В большинстве случаев инфекционное поражение прогрессирует на клапане с установленным протезом. В этой ситуации возбудителем становится стрептококк. Появлению инфекционного заболевания способствуют такие факторы, которые могут ослаблять иммунную систему организма. Согласно статистическим сведениям становится понятно, что число заражений эндокардитом в мире регулярно увеличивается.
К группе риска относят лиц, страдающих от атеросклеротических, травматических и ревматических аномалий, развивающихся в сердечных клапанах. Повышен шанс заболеваемости у людей с дефектом межжелудочковой перегородки и коарктацией аорты. Сейчас возросло число пациентов с протезами клапанов и электрокардиостимуляторами. Количество больных увеличивается в результате использования продолжительных и регулярных внутривенных вливаний медпрепаратов. Достаточно часто эндокардит встречается у лиц с наркотической зависимостью.
Лучшие клиники Москвы, проводящие МРТ
Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ
Классификация
В медицине поражение различают по происхождению на первичный и вторичный тип. Первый формируется при септических аномалиях разного происхождения вследствие неизмененных клапанов, а вторичный — прогрессирует на фоне уже развитых нарушений сосудов или клапанов при врожденных пороках, сифилисе, а также в послеоперационный период. Дополнительно заболевание классифицируют по клиническому течению:
- острая форма — продолжительность до 60 дней, появляется в результате осложнения острой стадии септического состояния, травмирований и медицинских процедур, проводящихся на сосудов и сердце;
- подострая форма — длиться свыше двух месяцев, формируется при недостатке терапии эндокардита или другого главенствующего заболевания;
- затяжная.
У наркоманов особенностями поражения подобного плана считают молодой возраст, быстрое развитие симптоматики. У пациентов преклонного возраста аномальная реакция вызывается при хронических нарушениях работы органов ЖКТ, присутствия инфекционных поражений и сбоев функционирования сердечных клапанов. Врачи различают активную и неактивную стадию болезни. По степени поражения воспаление протекает с ограниченным уровнем распространения или выходящим за границы органа.
Проявления
Симптоматика заболевания зависит от срока давности, возраста больного, типа патогена, а также ранее проведенного антибактериального лечения. На практике отмечают следующие проявления:
- полиморфизм;
- общую слабость;
- одышку;
- повышенный уровень утомляемости;
- утрату аппетита;
- снижение веса.
Типичным симптомом считают лихорадку. У пациентов отмечают развитие анемии, кровоизлияния на кожном покрове, слизистых.
Способы диагностики
Окончательное медицинское заключение устанавливается после получения сведений инструментальных и лабораторных тестирований. Пациентам с эндокардитом назначают следующие процедуры:
- анализ крови;
- бакпосев крови;
- ЭхоКГ;
- МСКТ или МРТ сердца.
Подобрать клинику для прохождения томографии можно с помощью нашего поискового сервиса. На портале собраны десятки медцентров с высоким рейтингом среди посетителей и доступными расценками на обследования. Для бронирования места на диагностику достаточно позвонить на горячую линию или заполнить анкету обратной связи. Вся помощь, предоставляемая нашими менеджерами бесплатна и доступна для каждого! Звоните сейчас и получайте бонус на томографию до 1000 рублей!
Информация о других заболеваниях
Аберрантная поджелудочная железа
Врожденное отклонение, в результате которого образуется добавочная железистая ткань.
Абсцесс Броди
Первопричиной начала абсцесса выступают стафилококковые патогены, самым частым штаммом из которых выделяется золотистый стафилококк.
Абсцесс брюшной полости
Абсцесс брюшной полости – это патология с образованием гнойной капсулы внутри брюшины.
Абсцесс мягких тканей
Абсцесс, или нарыв это гнойно-воспалительное заболевание, характеризующееся биологической деструкцией ткани и образованием в ней гнойной полости.
Ангиосаркома печени
Ангиосаркома печени это редкая форма злокачественной сосудистой опухоли, исходящей из эндотелиальных клеток.
Агалактия
Агалактия — патология послеродового периода, которая характеризуется полным отсутствием секреции грудного молока.