Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Дискогенная миелопатия

Еще заболевания на букву «Д»: Деменция с тельцами Леви, Демпинг-синдром, Дермальный синус, Дефект межпредсердной перегородки, Дефицит альфа-1-антитрипсина, Деформации конечностей, Деформация стоп, Двойная дуга аорты, ещё

Дискогенная миелопатия — дегенеративно-дистрофические деформации, затрагивающие спинной мозг и негативно влияющие на его функциональные возможности. Аномальный процесс развивается из-за компрессии и снижения кровообращения в сосудах вследствие давления грыжи, сформированной в районе межпозвоночного диска. Представленное поражение вызывает спастические и вялые парезы, сбои чувствительности и тазовые нарушения. Симптоматика проявляется в зависимости от уровня распространения заболевания.

Врачи для диагностики описываемого патологического процесса назначают пациентам неврологическую проверку, рентгенологический скрининг, томографию, электромиографию, а в случае необходимости предписывают сканирование цереброспинальной жидкости. В качестве лечения проводят хирургическое вмешательство. После него назначают восстановительную терапию, где применяются лекарственные средства, ЛФК, массажные комплексы, рефлексопроцедуры и прочее.

Краткие данные

Представленные внутренние нарушения, затрагивающие спинной мозг, обладают разным генезом:

  • вертеброгенным;
  • дисметаболическим;
  • травматическим;
  • опухолевым;
  • атеросклеротическим.

Зачастую врачи выявляют первый вид миелопатии, а именно дискогенного типа. Это поражение связано с аномалией межпозвоночного диска. У большинства пациентов это нарушение считается тяжелым последствием остеохондроза. Обычно заболевания диагностируют у лиц возрастной категории 45–60 лет. Аномальный процесс обладает гендерной предрасположенностью, вследствие чего мужчины чаще страдают от миелопатии, чем женщины.

Для описываемой болезни типично прогрессирование и ухудшение симптоматики, проходящее в момент от нескольких месяцев до нескольких лет. В редких ситуациях расстройство способно появиться в результате повреждения позвоночника. К тому же она обладает острым течением и рассматривается медиками в границах посттравматического поражения.

Источники

Дегенеративные деформации межпозвоночного диска, которые появляются вследствие формирования остеохондроза, приводят к растяжению и разрывам фиброкольца, его отрыву от периферических структур тел позвонков. Описываемый процесс считают провокатором к смещению диска с формированием грыжи. В случае, когда аномалия не вызывает разрыв фиброзного кольца такой процесс в медицине называют «протрузия диска», а если разрыв произошел и пульпозное ядро вышло наружу — «экструзия».

Медики говорят, что обычно смещение межпозвоночного диска начинается в задне-латеральном районе. Именно в ту область, где проходит спинной мозг и сосуды, отвечающие за кровоснабжение. Описываемое нарушение не всегда прогрессирует из-за прямого сдавливания вышедшей их межпозвонкового отдела частью диска. Патогенетический механизм может стартовать вследствие сбоя спинального кровообращения, вызванного аномальным давлением выпяченных органов, которые увеличились в размерах, на артерии. Ишемический процесс при подобном заболевание выделяется медленным прогрессированием и хроническим типом.

Источником, спровоцировавшим развитие аномалии, может стать вторичная реакция спаечного плана, возникшая после перенесенного ранее хирургического вмешательства или повреждения позвоночника. Усугубить положение пациента могут формирующиеся при остеохондрозе остеофиты. Они дополнительно оказывают негативное воздействие на спинной мозг и другие его структуры. К гипоксии и проблемам с трофикой мозговых клеток приводит уменьшение спинального кровообращения в результате сдавливания. Из-за этого в воспаленном районе начинается процесс отмирания нервных клеток, то провоцирует возникновение главной симптоматики.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Разновидности

Миелопатию дискогенного характера классифицируют в зависимости от локализации патологической реакции в определенном отделе позвоночника. Зачастую на практике диагностируют шейное и поясничное поражение. Врачи говорят, что заболевание в редких случаях располагается в грудной зоне, а если оно там и формируется, то исключительно в нижних участках.

Симптомы

Главной характерной чертой описываемых изменений считают нарастающая неврологическая недостаточность. Двигательные сбои проявляются так:

  • снижением силы мышц;
  • аномалиями мышечного тонуса;
  • деформациями в сухожильных рефлексах.

Симптоматика бывает спастического и вялого типа.

Чувствительные поражения проявляются снижением чувствительности поверхностного и глубокого типа, а также формированием парестезий. У пациентов с подобным диагнозом выявляют преобладание двигательных нарушений над проблемами с чувствительностью. Сначала заболевание способно проявиться односторонними аномальными реакциями, которые соответствуют стороне поврежденного спинного мозга. Потом происходит «переход» на противоположную сторону. Существует вероятность развития проблем с мочеиспусканием. Обычно представленная болезнь дополняется радикулитом, но корешковые болезненные ощущения чаще выражены в умеренной степени и отходят на другой план при проявлении двигательный дисфункций.

Шейное поражение вызывает у пациента парезы в руках и спастические поражения в нижних конечностях. Больные отмечают парестезии в кистях, слабую поверхностную гипестезию и снижение глубокой чувствительности непостоянного характера, а также снижение или выпадение всех разновидностей чувствительности в теле и ногах. Врачи отмечают мышечные атрофии в руках в проксимальных отделах. Шейный тип заболевания способен прогрессировать в комбинации с синдромом позвоночной артерии. Поясничные изменения вызывают парез в нижних конечностях, мышечные атрофии, снижение или полное отсутствие коленных и ахилловых рефлексов, трудности с мочеиспусканием и атаксию сенситивного плана.

Способы диагностики

Подробный неврологический осмотр больного поможет врачу определить признаки заболевания и понять уровень его локализации. Для точной проверки и выяснения источников, которые привели к развитию миелопатии, потребуется пройти консультацию у ортопеда или вертебролога. Пациенту предписывается рентгенографическое исследование позвоночных структур для определения типичных для остеохондроза аномальных нарушений. Миелография помогает изучить уровень и степень компрессии. Визуализировать грыжи диска и исключить иные заболевания можно с помощью КТ или МРТ позвоночника. Дополнительно в диагностики поражения используют электронейрографическое обследование и электромиографию.

Записаться на исследование можно через наш поисковой сервис дистанционно всего в несколько кликов. Позвоните в службу поддержки, чтобы связаться с менеджером. Он проведет бесплатное консультирование, даст развернутые ответы на все вопросы, расскажет о текущих бонусных предложениях, сориентирует по местным адресам, а также забронирует место на прием к врачу-радиологу на удобное время с учетом скидки. Звоните на горячую линию сейчас и получайте в подарок до 1000 рублей на диагностику!

Информация о других заболеваниях