Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Дисплазия тазобедренного сустава

Еще заболевания на букву «Д»: Деменция с тельцами Леви, Демпинг-синдром, Дермальный синус, Дефект межпредсердной перегородки, Дефицит альфа-1-антитрипсина, Деформации конечностей, Деформация стоп, Двойная дуга аорты, ещё

Дисплазия тазобедренного сустава — врожденный патологический процесс, который провоцирует неправильной формирование костной структуры. Поражение такого типа способно стать фактором вывиха или подвывиха бедренной головки. На практике встречается недоразвитое состояние или чрезмерная активность вместе с нехваткой соединительной ткани. У детей симптомами заболевания считают асимметрическое расположение складок кожи, укорочение и ограничение отведения бедра.

С возрастом у пациента отмечают болезненные ощущения, склонность к хромоте, чрезмерную утомляемость ноги. Аномальный процесс можно выявить по типичным признакам, результатам ультразвукового сканирования и рентгена. Терапия проводится с применением фиксационных инструментов и упражнений для развития мышечной структуры.

Краткие сведения

В переводе с греческого языка название заболевание расшифровывается, как «dys» — нарушение и «plaseo» — образую. Эта аномалия носит врожденный характер и может стать источником развития вывихов и подвывихов. Уровень недоразвития сустава бывает различным, начиная от серьезных сбоев до повышенной подвижности в комбинации со слабым связочным аппаратом. Предотвратить вероятные пагубные процессы поможет выявление дисплазии на начальных этапах формирования, то есть в первые месяцы или годы жизни ребенка. Болезнь относят к категории распространенных врожденных нарушений. По статистической информации частота встречаемости поражения составляет около 2–3% на 1 тысячу младенцев.

Врачи отмечают прямую зависимость числа пациентов от расового происхождения: у представителей афроамериканского сегмента подобные аномалии редко встречаются, в сравнении с европейцами, а у американских индейцев — намного больше случае заболеваемости, чем у всех вместе взятых рас. Исследователи доказали, что девочки страдают от поражения чаще, чем мальчики.

Источники возникновения

Представленное заболевание может развиться из-за множества причин. Врачи отмечают генетическую предрасположенность — описываемое поражение в 10 раз чаще диагностируют у больных, чьи родители тоже страдали от врожденных проблем с развитием тазобедренного сегмента. Дополнительно риск появления аномального процесса во столько же раз увеличивается при тазовом предлежании эмбриона. Существует риск формирования патологической реакции при токсикозе, приеме медикаментов во время вынашивания ребенка, больших размерах плода, маловодии и определенных гинекологических болезнях у матери.

Ученые выделяют взаимосвязь между частотой встречаемости дисплазии и пагубной экообстановкой. В таких районах заболевание диагностируют почти в 6 раз чаще. На появления нарушения оказывает влияние и национальные веяния пеленания малышей. В странах, где не принято пеленать новорожденных, и их ноги большую часть времени находятся в отведенном или согнутом состоянии, поражение такого типа выявляют реже, чем там, где в традициях принято туго пеленать ребенка.

Патогенез

Тазобедренный сустав сформирован головкой и вертлужной впадиной. Вверху прикреплена хрящевая пластина — губа, которая позволяет увеличить площадь соприкосновения суставных участков и глубину впадины. У новорожденных эта часть тела даже в нормально состоянии отличается от взрослого сформированного сустава. У младенцев вертлужное углубление плоской формы, располагается без наклона, практически в вертикальном положении, а также связки намного эластичнее. Бедренная головка легко удерживается во впадине с помощью круглой связки, капсуле и губе. Врачи говорят, что существует три формы заболевания:

  • ацетабулярную;
  • поражение верхних районов;
  • ротационную.

Из-за развития нарушения в каком-то из участков сустава вертлужная губа и прочие элементы сустава теряют способность удерживать головку в нужном месте. Поэтому она начинает смещать кнаружи и вверх. К тому же губа тоже меняет локацию, окончательно утрачивая возможность к фиксации головки. В дальнейшем начинаются процессы приводящие к вывиху.

Проявления

Вероятность развития описываемого поражения появляется при диагностировании укороченного бедра, асимметрии кожных складок, ограниченности отвода бедра и симптоматике соскальзывания Маркса-Ортолани. Неодинаковые размеры паховых, подколенных и ягодичных складок кожи зачастую определяют в детском возрасте, когда малыш достигает 2–3 месяцев. При осмотре педиатр обращает внимание на разницу уровней расположения, формы и глубины. Врач должен учесть, что присутствие или отсутствие подобного признака не считается достаточным для установки заключения. Это связано с тем, что при развитии двухсторонней дисплазии складки бывают симметричными. Такая симптоматика отсутствует у 50% пациентов с односторонней стадией дисплазии.

Более надежным фактором, указывающим на нарушения, считается укорочения бедра. Подобное проявления встречается в 40% случаев, но способно по мере роста пациента бесследно исчезнуть. Дополнительным симптомом заболевания считают ограничение движений. У здоровых детей ножки отводятся до положения в 90 градусов и свободно укладываются на поверхность медицинского стола. При наличии проявления дисплазии отведение достигает только 50–60 градусов, что вызывает у врача основания предположить врожденный сбой.

Диагностические методики

Предварительное заключение устанавливают врачи из роддома. Матери потребуется обратиться в течение трех недель к детскому ортопеду, чтобы малыш прошел необходимые исследования, а медик составил план лечения. Дополнительно для исключения описываемого нарушения дети проходят регулярный осмотр в возрасте 1, 3, 6 и 12 месяцев. Отдельное внимание обращают на пациентов, входящих в группу риска. К ней относят всех детей, у которых в анамнезе указан токсикоз матери во время вынашивания ребенка, крупные размеры плода, тазовое предлежание и дополнительное те, чьи родители также подвержены дисплазии.

В некоторых случаях врачу могут потребоваться дополнительные сведения. В этом помогают различные инструментальные методики. Например, малышу могут назначить рентгенографию и ультрасонографию, УЗИ тазобедренного сустава, если диагностика нужна младенцев в первые месяцы жизни. Пройти подобное исследование можно по предварительной записи в одной из ближайших клиник в вашем районе или рядом со станцией метро. На нашем портале вы сможете подобрать медицинский центр именно по этим параметрам. Для записи на обследования достаточно позвонить на единую линию или заполнить онлайн-форму для обратной связи.

Литература

1. Хирургическое лечение дисплазии тазобедренного сустава/ Ахтямов И.Ф., Соколовский О.А. - 2008

2. Врожденный вывих бедра у детей/ Ерекешов А.Е., Разумов А.А. - 2004

3. Современные представления о механизмах развития дисплазии тазобедренного сустава у детей (обзор)/ Сертакова А.В., Морозова О.Л., Норкин И.А., Анисимов Д.И.// Саратовский научно-медицинский журнал - 2011 - Т.7, №3

Информация о других заболеваниях