Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Дисфагия

Еще заболевания на букву «Д»: Деменция с тельцами Леви, Демпинг-синдром, Дермальный синус, Дефект межпредсердной перегородки, Дефицит альфа-1-антитрипсина, Деформации конечностей, Деформация стоп, Двойная дуга аорты, ещё

Дисфагия — аномальное отклонение, в ходе которого происходит нарушение глотательной способности. Описываемое поражение проявляется трудностью проглатывания еды твердой структуры, жидкости, слюны, их проникновение в дыхательные отделы, повышенным формированием слюны, болью за грудиной, изменение голоса, а также першение в горле. План обследования состоит из: фарингоскопии, рентген-скрининга, эзофагогастроскопии, pH-мониторинга, а также манометрии эзофагеального типа.

Терапевтическое лечение включает этиопатогенетические приемы для устранения основного поражения, спровоцировавшее развитие дисфагию. В случае появления аномалии в результате тяжелых органических деформаций глотки, пищевода и других рядом расположенных органов врачи назначают оперативное вмешательство.

Краткая информация

Представленную болезнь относят к вторичной группе аномальных отклонений, которая прогрессирует на фоне иных поражений. Нарушение глотательной способности диагностирует в разном возрасте, но у более старшего поколения риск появления подобного расстройства увеличивается. Согласно статистическим данным уровень распространенности патологического процесса находится на отметке 11% от всех случаев, а также 13% — у больных возрастной группы старше 65 лет.

В молодости заболевание обычно осложняет течение травмирований, злокачественные новообразования. В пожилом возрасте главным источником развития проблем с глотанием считают аномалии в мозговом кровообращении, нейродегенеративные расстройства. Актуальность диагностических методик в современных клиниках для выявления дисфагического синдрома вызвана сильным ухудшение качества жизни пациентов, а также повышенным риском летального исхода при формировании осложнений.

Источники образования

Врачи, занимающиеся аномальные реакциями в гастроэнтерологическом направлении, говорят о этиофакторах, что вызывают орофарингеальные и пищеводные нарушения глотания, хотя иногда они оба проявляются в симптоматики заболевания. Прохождение пищевого кома через глотку и проксимальную область приходит в неисправность из-за воздействия следующих причин:

  • механической обструкции — сбои орофарингеального плана могут быть спровоцированы воспалением, гиперплазией щитовидки, изменением размеров лимфоузлов, дивертикулом гипофарингеального типа и прочим (дополнительно сужение верхних сегментов пищеварительной тракта встречается при злокачественных опухолях в ротовой полости, гортани, глотке, а также после операции или лучевого воздействия);
  • нервно-мышечные отклонения — прогрессирование дисфагии ротоглоточного плана развивается практически у половины пациентов с острой фазой инсульта мозга, степень выраженности контролируется за счет тяжести проблем с церебральным кровообращением (врачи говорят, что у 50% больных с паркинсонизмом встречаются проявления подобного синдрома, а у 45% — латентные признаки нарушения определяют инструментальным методом).

Пищеводные аномалии обычно вызваны эзофагеальными расстройствами, хроническими болезнями в органах брюшной полости, средостения. Острые стадии нарушения проявляются при аллергической реакции Квинке, резкой обструкции тела пищевода и гастроэзофагеального отдела посторонним предметом.

Классифицирование

В медицине есть несколько форм дисфагии, которые разделены как по анатомическому уровню проблем с глотанием, так и по степени выраженности симптоматики. Такая классификация облегчает работу врачам в выявлении первоисточники заболевания, помогает составлять дальнейший прогноз для больного и вырабатывать оптимальный план лечения. По анатомическому уровню:

  • ротоглоточная — происходит сбой образования пищевого кома, его перемещение по направлению к горлу, начальные глотательные рефлексы;
  • пищеводная дисфагия — усложняется прохождение пищи по пищеводу и их поступление в желудок.

Дополнительно по степени выраженности есть четыре типа заболевания:

  • I — пациент испытывает трудности с проглатывание твердой еды;
  • II — больной может проглотить исключительно жидкую пищу;
  • III — нарушается глотание не только продуктов с твердой текстурой, но и жидкости, слюны;
  • iV — отсутствие возможность проглотить любую еду.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Проявления

На первой стадии развития поражения больные зачастую жалуются на трудности во время глотания твердых продуктов, которые дополняются неприятными ощущениями в районе глотки и пищевода. В некоторых ситуациях формируется дискомфорт по ходу пищевода, повышенный уровень слюноотделения, ощущение распирания в груди. Типичными симптомами дисфагии считают:

  • изменение голоса;
  • недостаток воздуха;
  • сухой кашель;
  • першение в горле.

При дальнейшем прогрессировании аномального отклонения у пациента появляются сбои проглатывания жидкостей, попадание пищи в органы дыхания. В некоторых случаях поражение провоцируют изжогу. При продолжительном течении врачи диагностируют ухудшение общего самочувствия больного, сильные утрату веса из-за недостатка пищи.

Способы диагностики

Определение сбоев глотания зачастую не составляет труда в результате характерной клиники заболевания. Но основной задачей врача считается поиск поражения, которое стало первопричиной развития аномальной симптоматики. Диагностика пациента проводится комплексно и состоит из:

  • визуальной проверки глотки с помощью фарингоскопии, ларингоскопии;
  • эзофагографического исследования с применение радиологического излучения;
  • эзофагогастроскопии для изучения слизистых;
  • мониторинг водородного показателя.

Изменения в анализе крови неспецифичны и типичны главному нарушению. У пациента могут определить анемию, повышение СОЭ и прочее. Оценить состояние пищеварительного тракта можно с помощью УЗИ брюшной полости. Для исключения заболеваний нервной системы назначают МРТ головы или КТ, а также ЭЭГ.

Где пройти диагностику?

Воспользуйтесь нашим поисковым сервисом, чтобы быстро подобрать медицинский центр, в котором занимаются проведением обследований на предмет различных заболеваний. На портале представлены клиники с лицензированными сертификатами на осуществление практики, квалифицированной командой врачей и мощным продвинутым оборудованием. Система поиска подбирает учреждения по станциям метро или районам города. О каждом из них собрана достоверная информация, сведения о врачах, применяемой аппаратуре, графике работы, расценках и скидках.

Для записи на прием к врачу-радиологу достаточно позвонить на горячую линию или заполнить краткую форму обратной связи. У представителя компании можно получить ответы на интересующие вопросы, узнать о действующих бонусных предложениях и помощь в подборе медцентра рядом с домом или работой.

Литература

1. Практическое руководство OMGE. Дисфагия. – 2004.

2. Заболевания пищевода, вызывающие дисфагию: Лекция по хирургическим болезням/ Маслов В.И. – 2000.

3. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебно пособие / А.В. Лутай, Мишина И.Е., А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская – 2008.

4. Синдром дисфагии: диагностика и лечение/ Линевский Ю.В., Линевская К.Ю, Воронин К.А.// Новости медицины и фармации. – 2008 - №264.

Информация о других заболеваниях