Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Дискинезия желудка

Еще заболевания на букву «Д»: Деменция с тельцами Леви, Демпинг-синдром, Дермальный синус, Дефект межпредсердной перегородки, Дефицит альфа-1-антитрипсина, Деформации конечностей, Деформация стоп, Двойная дуга аорты, ещё

Дискинезия желудка – это нарушение сократительной способности тканей органа без первичных органических повреждений. Наиболее распространена среди молодых людей и пациентов, страдающих заболеваниями ЦНС, фиксируется у трети больных, обратившихся с жалобами на ЖКТ.

Факторы развития

Заболевание способно развиться в результате большого числа причин, среди которых самыми распространенными выступают следующие факторы:

  • неправильное и нерегулярное питание;
  • прием пищи на бегу, быстрее поглощение еды без нормальной обработки в ротовой полости;
  • ограниченный углеводный состав продуктов без витаминов и белка;
  • проявления аллергической реакции на производные животного происхождения (яйца, молоко и прочее);
  • длительный прием некоторых фармпрепаратов, блокирующих активность желудка;
  • токсическое отравление табаком и спиртными напитками;
  • нарушения деятельности мозга после инсульта, при опухолевых заболеваниях, энцефалите;
  • протекающие параллельно болезни пищеварительной системы;
  • гепатит вирусной природы;
  • сердечно-сосудистые аномалии;
  • легочный туберкулез, гнойно-воспалительные болезни почек, эндокринные патологии.

В некоторых случаях основная дисбалансирующая роль отдается соматическим расстройствам. При такой аномалии уменьшается или полностью останавливается выработка пищеварительных ферментов, гастроинтестинальных гормонов.

Виды заболевания

Распространено несколько классификаций дискинезии желудка, самой часто используемой из которых служит разделение по типу нарушения моторики желудочной ткани: гипертонический (с чрезмерно активными сокращениями), гипотонический (со сниженной активностью волокон), атонический (полное отсутствие сокращений). Также разделяют болезнь по преобладающим признакам на болевую, диспепсическую и комбинированную форму.

По описательному состоянию некоторые эксперты выделяют следующие виды дискинезии:

  • Ахалазия кардии – спазмы верхнего отдела желудка, приводящие к глотательным проблемам и болезненности в загрудинном пространстве.
  • Пилороспазм. Приводит к нарушениям продвижения непереваренной пищи в последующие отделы ЖКТ, болям в животе неясной локализации, кислой отрыжке.
  • Тетания. Желудочные судороги, приводящие к острым болям и сердечным проявлениям.
  • Чрезмерное расширение желудка. Может появиться при неконтролируемом переедании или после оперативного вмешательства, когда нормальная моторика желудка еще не восстановлена.
  • Аэрофагия. Заглатывание большого объема воздуха вместе с пищей при быстром поглощении продуктов.

Все формы дискинезии можно также распределить на две группы по преобладающим причинам развития заболевания. К алиментарному виду относятся факторы внешнего плана, когда человек неправильно питается или подвергается систематической интоксикации. К эндогенной группе относятся причины, вызванные внутренними нарушениями работы организма.

Симптоматика

Самой частой жалобой пациентов при данном расстройстве служит существенная болезненность в области живота. Четко сказать о расположении очага боли сложно, так как появляется иррадиация на подреберье, в загрудинное пространство, пупочную зону, эпигастрий. Приступы протекают индивидуально, могут длиться от несколько минут до нескольких недель. Также по описанию характер боли отличается схваткообразными парезами или ноющими ощущениями. Больные не связывают патологические проявления с приемами пищи, чаще приступы появляются при нервно-психических триггерах, раздражителях.

Сопутствующими проявлениями болезни служат следующие симптомы:

  • кислая или тухлая отрыжка;
  • рвотные позывы без облегчения, если затронута ЦНС;
  • изжога;
  • снижение общей симптоматики в ночное время.

Определить заболевание по имеющимся признакам очень сложно, так как они не являются специфическими, обладают большим сходством с другими патологическими состояниями. Поставить диагноз можно только на основе комплексного обследования с использованием аппаратных методик и исключения органических изменений в тканях желудка. Больше значение имеет установление невротической природы болезни.

Лучшие клиники Москвы, проводящие МРТ

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Методы исследования

При появлении жалоб необходимо обратиться к специалисту-гастроэнтерологу. При сборе первичного анамнеза выясняются условия жизни пациента, его пищевые привычки, режим, наличие неврологических аномалий в истории болезни. Во время осмотра и прощупывания области живота может возникнуть болезненность разной степени интенсивности. Полная атония желудочной мускулатуры приводит к расширению размеров органа, что также пальпируется на первичном приеме. Далее назначаются аппаратные способы диагностики, призванные исключить органические нарушения.

В качестве инструментальных технологий используются следующие манипуляции:

  • Электрогастрография. Фиксирует электрические импульсы, издаваемые при сокращении мускульного слоя.
  • Рентгеноскопия. Показывает спазмированные области.
  • Гастроскопия. Передает на экран изображение усиленных складок желудка без микроскопических повреждений.
  • Биопсия. При эндоскопическом исследовании обязательно берется биологический материал на гистологическое изучение. Это помогает исключить любые органические изменения в клетках.
  • МРТ желудка. Предоставляет полную картину состояния органа и сопредельных его систем. Показывает спазмированные участки.
  • МРТ головного мозга . Проводится при подозрениях на неврологические отклонения и заболевания центральной нервной системы (включая опухоли, аневризмы, врожденные изменения).

Наиболее информативными визуальными способами диагностики без инструментального проникновения и раздражения и без того спазмированной системы выступают томографические процедуры. За одну короткую процедуру специалисты получают исчерпывающий объем данных, на основе которых максимально точно предполагается диагноз и планируется последующее лечение.

Условия диагностики

Если для стандартных процедур можно обратиться в любое лечебное или диагностическое учреждения, для томографии необходимы специальные условия и высокоточное оборудование. Отыскать ближайшие клиники аппаратной диагностики с доступными ценами и новым оснащением можно на нашем бесплатном сервисе записи. Выбирайте нужные услуги, сравнивайте предложения от разных центров, задавайте собственные поисковые критерии, сопоставляйте цены. Для консультирования открыта свободная линия в операторской службе. Звоните нашим сотрудникам, задавайте оставшиеся вопросы, бронируйте сеансы томографии дистанционно со скидками от сервиса.

Лечение и прогнозы

Обычно при дискинезии желудка госпитализация не требуется. Исключения составляют чрезмерные болевые проявления с признаками на другие сложные заболевания. После определения патологии лечение также проходит амбулаторно. В качестве восстановительных рекомендаций прописывается следующее:

  • коррекция режима и состава питания;
  • прием седативных, нейротропных веществ;
  • применение заместительных препаратов, призванных компенсировать желудочную секрецию на этапе заболевания (ферменты, желудочный сок);
  • физиотерапевтические манипуляции.

Патология обладает благоприятными прогнозами течения. Дискинезия хорошо лечится, при этом пациент полностью сохраняет трудоспособность. После проведенного лечения необходимо последующее наблюдение во избежание повторных эпизодов и присоединяющихся органических изменений в слизистой оболочке.

Представленная информация не должна рассматриваться с научной точки зрения, так как размещается на сайте исключительно в познавательных целях. Если у Вас появились жалобы на боль и симптомы дискинезии желудка, обратитесь к гастроэнтерологу и пройдите комплексную диагностику.

Информация о других заболеваниях