Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Дискинезия кишечника

Еще заболевания на букву «Д»: Деменция с тельцами Леви, Демпинг-синдром, Дермальный синус, Дефект межпредсердной перегородки, Дефицит альфа-1-антитрипсина, Деформации конечностей, Деформация стоп, Двойная дуга аорты, ещё

Дискинезия кишечника — функциональное нарушение организма, которое характеризуется болезненными ощущениями, дискомфортом в области брюшины, изменением частоты и структуры стула. Симптоматика болезни делится на несколько типов: кишечный, прочие гастроэнтерологические и негастроэнтерологические. Основным фактором аномального процесса считают сохранение проявлений в течение трех суток в месяц на протяжении трех месяцев в году.

Для установления корректного диагноза врача собирают данные анамнеза, определяют синдром тревожности, а также предписывают пациентам инструментальные диагностические процедуры для проведения дифференцировки. Терапевтические приемы для избавления человека от болей носят консервативный характер. Врачом подбирается спецдиета, назначаются приемы у психолога и симптоматическое лечение.

Общие данные

Представленное расстройство считают распространенным патологическим явлением — подобным нарушением страдает практически пятая часть всего населения Земли. Но деликатность такой проблемы провоцирует то, что большая часть пациентов с симптоматикой раздраженного кишечника не обращаются к врачам за лечением. Чаще всего заболевание диагностируют у лиц возрастной категории 30–40 лет. В более молодом возрасте патологическую реакцию выявляют больше у женщин, а после 50 лет половые различия отсутствуют. Шанс прогрессирования поражения снижается с возрастом. Первичные проявления болезни способны проявиться даже у детей, хотя обычно они формируются после 15 лет.

Причины

Один из основных факторов прогрессирования дискинезии считают острый или хронический стресс. Проявления болезни способны проявиться спустя несколько недель после перенесенного нервного перенапряжения, например, смерти родственника, сексуального насилия и прочего, или на фоне хронического стресса (тяжелая болезнь близкого человека, постоянные проблемы на работе, неудачи в романтических отношениях). В медицине имеются опросники и шкалы, которые помогают определить скрытую тревожность у больного, а также выяснить уровень подобных расстройств, диагностировать соматизацию.

К основным причинным факторам относят определенные личностные особенности:

  • отсутствие умения различать эмоциональный и физический дискомфорт;
  • проявление эмоций нестабильного состояния соматической симптоматикой;
  • высокий уровень тревожности;
  • неспособность проводить эмоциональную разрядку и прочее.

Ранее проведенные исследования позволили ученым понять, что заболевание способно появиться в результате наследственной предрасположенности. Существуют сведения на высокую частоту прогрессирования аномалии после перенесения острых кишечных инфекционных поражений, в частности спровоцированных шигеллами и кампилобактер. Все описываемые факторы вместе влияют на организм, поэтому у больного начинается:

  • развитие гиперчувствительности висцерального типа;
  • нарушений двигательной способности кишечника;
  • торможение эвакуации каловых масс и газов.

Постепенно подобные реакции вызывают формирование метеоризма, запоров или диареи.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Разновидности

Основой классификации представленного заболевания стала Бристольская формы кала, которая указывает на то, что чем длительнее происходит процесс прохождения массы по кишечнику, тем более плотную структуру она принимает. Однако врачу нужно обращать свое внимание не только на медицинские нормы, но и на жалобы больного. Иногда под диареей и запором встречается изменение не консистенции стула, а количества дефекаций. В медицине выделили четыре главных стадии заболевания:

  • с запорами — выделение плотного и фрагментированного кала встречается в свыше четверти случаев;
  • с диареей — больше четверти пациентов жалуются на жидкий стул, меньше — на плотный;
  • смешанная — плотное и жидкое выделение стула диагностируют в более чем 25%;
  • неклассифицируемая — деформируемая структура кала не верифицируется.

Дополнительно гастроэнтерологи поделили аномальное поражение на стадии по симптомам:

  • с кишечной симптоматикой;
  • с болезненными ощущениями;
  • с метеоризмом.

По этиологическому фактору выделили постинфекционное расстройство, связанное с употреблением конкретных продуктов питания или стрессовыми ситуациями.

В чем проявляется?

Вся симптоматика при подобном нарушении разделена на относящуюся к кишечнику, к прочим органам пищеварения и негастроэнтерологические. Основным для установки заключения считают отсутствие органической аномалии. Кишечными проявлениями считают:

  • болевой синдром;
  • метеоризм;
  • диарею;
  • запор.

Болезненные ощущения в животе никогда не беспокоят пациента ночью. Они бывают разного характера: ноющими, тупыми, неопределенными, постоянными, выкручивающими и так далее. Зачастую дискомфорт локализуется в подвздошном районе с левой стороны. Усиление интенсивности симптоматики связывают с приемом еды, ослабление — с испражнением и отхождением газов. Метеоризм способен нарастать в вечерние часы или после употребления продуктов. Для диареи характерно отсутствие ночью и формирование с утра после завтрака.

Первые каловые массы обычно имеют плотную структуру, а потом в течение некоторого времени образуется несколько позывов на опорожнение водянистого типа. Типично ощущение неполноценного освобождения кишечника. Общее количество кала минимальное, не больше 200 грамм. В случаях с запорами стул обладает плотной консистенцией, по форме способно быть схоже с овечьим калом, или в виде карандаша. Иногда за плотными массами следует полужидкий стул. У пациентов не выявляют кровянистые или гнойные выделения, но слизь диагностируют весьма часто.

Диагностические мероприятия

Установить диагноз помогает анамнез больного. Во время консультации у гастроэнтеролога можно определить этиологические и провоцирующие черты болезни, разобраться с длительностью аномального процесса до момента обращения пациента за медпомощью, понять действенность ранее назначенной терапии. Для исключения других нарушения проводят УЗИ брюшной полости, ирригоскопию, колоноскопия и прочее.

Пройти диагностику можно по предварительной записи в специализированных медицинских центрах. Изучить сведения о клиниках, их сотрудниках, графике работы, расценках и скидочных предложениях можно на нашем поисковом ресурсе. С помощью инструментов портала легко подобрать учреждение рядом с домом или работой, забронировать место на прием на удобное время и получить бонус на обследование. Звоните в службу поддержки, чтобы получить бесплатное консультирование, исчерпывающие ответы на волнующие вопросы и скидку на диагностику до 1000 рублей!

Информация о других заболеваниях