Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Добавочное легкое

Еще заболевания на букву «Д»: Деменция с тельцами Леви, Демпинг-синдром, Дермальный синус, Дефект межпредсердной перегородки, Дефицит альфа-1-антитрипсина, Деформации конечностей, Деформация стоп, Двойная дуга аорты, ещё

Добавочное легкое – это редкая врожденная аномалия строения дыхательной системы, когда в структуре легких присутствует лишний сегмент, отделенный плеврой, обладающий собственным кровоснабжением и бронхиальным ответвлением. Встречается в одном случае на 100 тысяч населения, чаще обнаруживается среди мужчин.

Факторы развития

Собственная дыхательная система формируется у эмбриона уже на 3-4 неделе его развития. Эксперты не пришли к единому мнению по поводу превалирующих причин появления дефекта, когда из основного пучка бронхиальных почек выделяется две главных доли и одна нижняя – абдоминальное (экстралобарное) легкое. Исследование этого вопроса идет до сих пор. Пока принято считать, что на появление медиастинального органа влияют множественные факторы внешнего и внутреннего характера.

Неблагоприятные причины экзогенной и эндогенной природы заключаются в следующих влияниях на плод во время беременности:

  • травмирование области живота;
  • систематическое сдавливание узкой одеждой;
  • высокий радиационный фон в месте проживания или работы;
  • частое посещение бань, саун, соляриев и других мест с высокой внешней температурой;
  • потребление наркотиков любого типа;
  • приверженность к вредным привычкам, употреблению спиртного, табакокурению;
  • бесконтрольный прием некоторых медикаментозных средств;
  • инфекционные заболевания, текущие фоном во время беременности;
  • эндокринологические нарушения у будущей матери;
  • первичные хромосомные дефекты (например, выявленный параллельно даунизм).

Виды заболевания

Распределение видов патологии производится в соответствии со следующими основаниями: по локализации (трахеальная, интраабдоминальная, внешне-легочная), по связи с главными дыхательными каналами (трахеобронхальное, объединенное с желудочно-кишечным трактом, выделенное из альвеолярных волокон), по типу кровоснабжения (обычное и аномальное сосудистое строение).

В российской клинической практике чаще всего применима последняя классификация, основанная на признаках строения сосудистой сети в легочной системе:

  • Стандартный тип кровоснабжения. При данном строении добавочный орган располагается близко с основными элементами грудинной дыхательной системы, вентилируется каналами, присоединенными к основному торакальному стволу, обладает полноценным кровоснабжением отделенной сетью, связанной с малым кругом кровообращения.
  • Аномальный тип кровоснабжения. Расположение абдоминального сегмента атипична, может появиться в любой области брюшного отдела. Присоединения к трахее нет, поэтому третье легкое не вентилируется. Снабжение кровью происходит через артерии большого круга кровообращения.

При пат-морфологическом строении и природе добавочной доли, на полностью функциональная, располагается внутри или снаружи основных легких в плевральной полости. При экстралобарном виде аномалии можно сравнить «лишний» орган с кистозным образованием, составленным из легочной паренхимы, которая не обладает нормальными функциями.

Признаки патологии

В отдельных случаях патологическое строении дыхательной системы никак себя не проявляет и может протекать без симптомов многие годы, пока не обнаружиться при обследовании легких по иному поводу (например, при плановом рентгене, флюорографии). Такие случаи редки, так как в третьей доле часто возникают воспаления, которые проявляются уже в раннем детском возрасте.

Уже с первого года жизни ребенка можно наблюдать следующие патологические проявления:

  • приступообразный кашель;
  • частое дыхание;
  • бронхиальные хрипы;
  • посинение носогубной части лица во время приступов кашля;
  • высокая температура;
  • одышка;
  • выход гнойной мокроты;
  • бледность кожи, цианоз умеренного типа;
  • отсутствие аппетита, плохой набор веса;
  • ослабленность потливость и другие симптомы интоксикации.

Если оставить заболевание без должного внимания, воспаление перетекает в хроническую форму, пневмонии и абсцессивные процессы становятся постоянными, рецидивирующими. Добавочный сегмент становится рассадником инфекции, что ведет к истощению компенсаторных ресурсов основных легких и развитию хронической недостаточности дыхания. Плевральная ткань при нагноении также сильно истончается, прорывается, что опасно кровотечениями. Снижение местного и общего иммунитета способствует присоединению туберкулеза, а разрастающаяся рубцовая ткань в затяжной период способна переродиться в злокачественную форму новообразования.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Методы исследования

Любые проблемы с дыханием должны стать поводом обращения к специалисту-пульмонологу. На первичном осмотре и физикальном исследовании невозможно обнаружить третье легкое, так как специфических симптомов оно не выдает. Присутствующие признаки воспаления становятся причиной назначения лабораторных и аппаратных исследовательских процедур:

  • Бронхоскопия. Показывает лишнее устье трахеального бронха, в котором в момент воспаления присутствует гнойная субстанция.
  • Бронхография. Помогает установить внутреннее строение дополнительного сегмента, если оно снабжено бронхиальным ответвлением.
  • Рентгенография. Дает представление о наличии отдельной доли, ее размерах.
  • КТ грудной клетки. Наиболее информативная техника, позволяющая четко визуализировать добавочное легкое.
  • Ангиопульмонография. Изучает сосудистую сеть, питающую орган.
  • МРТ брюшной полости. Становится обязательным видом исследования при аномальном расположении третьего сегмента, связанного с системой ЖКТ.

Самыми информативными методами изучения аномалии данного вида служат томографические процедуры, так как позволяют не только увидеть дефект, узнать его строение и размеры, но и дифференцировать отклонение от других, схожих по симптоматике заболеваний. Любые осложнения, очаговые воспаления, перерастание тканей в злокачественную форму фиксируются на томографии, поэтому при назначении процедуры нельзя отказываться от данных видов сканирования.

Условия диагностики

Стандартные исследовательские манипуляции типа рентгенографии или бронхоскопии можно сделать в условиях обычной поликлиники, к которой прикреплен пациент. Но для томографических скринингов требуются специальные условия, которые присутствуют не во всех государственных организациях. Для полноценной диагностики нужно производительное оборудование экспертного класса, опытные рентгенологи, способные корректно интерпретировать полученные данные.

Чтобы отыскать нужную клинику с хорошими условиями приема рядом с домом, обратитесь к нашему сервису, который работает бесплатно. Выбирайте нужные услуги, сравнивайте предложения от сотен медцентров томографии, читайте отзывы, задавайте фильтрами собственные критерии. Для получения полной консультации по оставшимся вопросам звоните по номеру на странице. Операторы сервиса помогут подобрать лучший вариант, сориентируют в скидках, предложат удобное время для процедуры. Обращайтесь и записывайтесь на КТ легких, любые виды МРТ с бонусами от сервиса.

Лечение и прогнозы

Если у пациента наблюдаются хронические воспалительные процессы, лечение добавочного органа может быть только хирургическим. Медикаменты применяются на подготовительном этапе, когда нужно завести патологические проявления в ремиссию. При полноценной операции происходит иссечение третьего сегмента с ушиванием усеченного бронха и основных сосудов. Если симптоматика не проявилась, то необходимости в операции нет. Тем не менее, часть специалистов рекомендует наметить инструментальное вмешательство на более позднее время и вести тщательное наблюдения из-за высокого риска последующего воспаления.

При своевременном лечении происходит полное выздоровление, прогнозы считаются благоприятными. На нормальном развитии ребенка проведенная операция не сказывается. При отказе от лечения присоединяются множественные инфекции, развивается недостаточность всей дыхательной системы, что может привести к сердечным и мозговым проблемам, хроническим абсцессам, значительному ухудшению качества и продолжительности жизни.

Представленная для изучения статья не является научным материалом, может использоваться только в познавательных целях. Если Вами обнаружены признаки добавочного легкого, обратитесь к пульмонологу и пройдите комплексное обследование.

Используемые источники:

1. Детская торакальная хирургия/ под ред. Стручкова В.И., Пугачева А.Г. – 1975.

2. Справочник по клинической хирургии/ под редакцией Сахарова В.А. – 1967.

3. Лечение пороков развития легких и бронхов у детей/ Середа Е.В.// Русский медицинский журнал. – 1999 - №11.

4. Добавочное легкое – редкий порок развития / Караваева С.А. и др.// Вестник хирургии им. И.И. Грекова – 2018 – Т.177, №5.

Информация о других заболеваниях