Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Демпинг-синдром

Еще заболевания на букву «Д»: Деменция с тельцами Леви, Дермальный синус, Дефект межпредсердной перегородки, Дефицит альфа-1-антитрипсина, Деформации конечностей, Деформация стоп, Двойная дуга аорты, Двухволновый вирусный менингоэнцефалит, ещё

Демпинг-синдром — патологический процесс, который начинается после проведения операции по удалению части желудка из-за сбоев нейрогуморального регулирования пищеварительной системы.

Краткие сведения

Описываемый аномальный процесс в медицине относят к болезням оперированного желудка или категории пострезекционных синдромов. Отличительной чертой нарушения считается ускоренным «сбрасыванием» еды из желудочного отдела в кишечник, что вызывает сбой углеводного обмена и работоспособности системы пищеварения. Болезнь диагностируют в 10–30% случаях после хирургического вмешательства, в ближайшее или отдаленное послеоперационное время. Зачастую выражается в легкой или средней степени. Запущенная стадия заболевания лечится только хирургическим путем. Она встречается у 1–9% пациентов, чаще всего у женщин.

Причинные факторы

Представленное поражение способно формироваться в разные периоды после завершения оперативного вмешательства. Обычно, источником резекции становится язва 12-перстной кишки или желудка, в редких случаях — рак. Частота образования пострезекционного синдрома зависит от разновидности проведенного удаления:

  • наибольшее количество пациентов встречается после операции по принципу Бильрот II;
  • среднее — после резекции по типу Бильрот I;
  • меньше всего — после ваготомии проксимального селективного типа или стволовой операции с применение пилоропластики.

Патогенетический механизм возникновения

Принцип развития патологического процесса вызван очень быстрым попаданием необработанной еды с высоким уровнем осмолярности в верхние участки тонкого кишечника. При чрезмерно стремительном опорожнении оперированного органа и пассаже содержимого оболочки кишки начинают растягиваться. В итоге в организме происходит выделение внеклеточной субстанции и биологически активных компонентов. Эта реакции уменьшает ОЦК, вазодилацию и характеризуется усилением перистальтики кишечника. У пациента диагностируют гормональный сбой.

Вегетативные нарушения при подобном заболевания проходят по вагоинсулярной стадии в 2/3 случаях, а также диагностируют у 1/3 пациентов аномалии по симпатоадреналовому типу. Поражение различают по времени развития этой симптоматики:

  • ранняя стадия — проявляется спустя 15 минут после приема пищи;
  • поздняя — начинается спустя 2–3 часа.

Дополнительно гастроэнтерологи разделили заболевание по степени тяжести на легкую, среднюю и тяжелую:

  • Первая прогрессирует только после употребления сладких или молочных продуктов. У пациента появляется слабость, головокружение, повышенное потоотделение и частота пульса. Подобное состояние может удерживаться до получаса. В этом случае больной теряет вес до 5 кг, а трудоспособность никак не страдает.
  • Вторая стадия начинается в качестве ответной реакции на прием пищи. Слабость становится более интенсивной, она заставляет больного принимать лежачее положение. Дополнительно учащается пульс приблизительно на 20–30 ударов в минуту, а также давление. Больные жалуются на тошнотные позывы, болезненные ощущения в животе, сильную кишечную перистальтику, понос, шум в ушных раковинах, а также зябкость рук и ног, сменяющаяся жаром. В этой ситуации человек способен потерять до 10 кг массы тела. У него начинаются проблемы с трудоспособностью.
  • Третья стадия заболевания выделяется интенсивным проявлением симптомов вегетативного криза. Для пациентов типична тахикардия, лабильность давления, обморочные состояния и ощущения страха смерти. Подобный приступ продолжается в течение 1–2 часов и завершается обильным мочеиспусканием. Пациент истощен и не способен совершать какие-либо действия.

Симптоматика

Клинические проявления аномального процесса бывают общими, вазомоторными и желудочно-кишечными. Ранняя форма поражения появляется спустя несколько минут после еды. У пациента диагностируют:

  • слабость в теле;
  • головокружение;
  • головную боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • кардиалгию;
  • сильное выделение пота;
  • ощущение жара.

Вместе с этими симптомами возникает боль в эпигастрии, рвотные позывы, метеоризм, понос и кишечные колики. Тяжелая стадия болезни вынуждает человека лечь на несколько часов после приема пищи. Гипогликемический тип синдрома прогрессирует спустя пару часов после еды. Он начинается из-за повышения уровня глюкозы в момент раннего демпинг-процесса и последующей за ним чрезмерной секреции инсулина, которая снижает концентрацию сахара в крови до значений субнормальной категории. В такие моменты пациент ощущает:

  • сильную слабость в теле;
  • голод;
  • дрожь;
  • сильное выделение пота;
  • головокружение;
  • сильную боль в эпигастрии;
  • снижение давления;
  • брадикардия.

Симптоматика пропадает после приема продуктов с высоким содержанием углеводов. Продолжительность приступа составляет 30–60 минут.

Способы диагностики

Заболевание выявляют на основании анамнеза, субъективных и объективных факторов. Во время рентгенографии врачи могут определить быстро опорожнении желудка от контрастной смеси. Дополнительно в качестве диагностики используют провокационные пробы. Поражение можно вызывать реакцией концентрированного раствора глюкозы или сладкой жидкости. Записаться на рентген желудка можно через наш поисковой ресурс. Достаточно позвонить на горячую линию, указать оператору дату и время процедуры, чтобы получить бронь места и скидку до 1000 рублей!

Информация о других заболеваниях