Остеохондропатии
Остеохондропатии — категория цикличных, длительно проходящих поражений, которые проявляются сбоем питания костной ткани с ее дальнейшим некрозом асептического типа. Вторичные проявления как клинического, так и рентгенологического плана связывают с рассасыванием и замещением разрушенных зон кости. В группу с представленным нарушением причислили: болезнь Легга-Кальве-Пертеса, болезнь Осгуда-Шлаттера, болезнь Келера, болезнь Шейермана-Мау и прочие. Для диагностики отклонения потребуется пройти ультразвуковой скрининг, рентгенографию и томографические методики. Терапия в основном носит консервативный характер — врачи назначают проведение иммобилизации, физиотерапии, витаминотерапии, а также ЛФК. При наличии соответствующих показаний потребуется провести операцию.
Общая информация
Поражение такого плана прогрессирует у детей и лиц юношеского возраста, обычно заболевание поражает костные отделы ног. Врачи говорят, что остеохондропатии отличаются доброкачественным течением хронического плана и относительно благоприятным прогнозом. Подтвержденных сведений о степени распространенности отклонения на сегодня нет.
Разновидности
В медицине существует четыре группы представленного заболевания:
- Остеохондропатии метафизов и эпифизов длинных трубчатых костей — затрагиваются ключицы, фаланги пальцев верхних конечностей, тазобедренный сустав, проксимальный метафиз большеберцовой кости, головки первых и третьих плюсневых структур.
- Остеохондропатии коротких губчатых костей — нарушение протекает в телах позвонков, полулунной кости кисти, кости стопы ладьевидной формы, сесамовидной структуры первого плюснефалангового сустава.
- Остеохондропатии апофизов — аномалия затрагивает лонную кость, апофизарные диски, бугор пяточной кости, бугристости большеберцового отдела.
- Клиновидные остеохондропатии — диагностируют в суставных элементах локтевого, коленного и прочих суставах.
Учитывая особенности течения патологии, исследователи систематизировали четыре стадии заболевания:
- Некроз костной ткани. Длится до нескольких месяцев. Пациенты жалуются на минимальные или средние болезненные ощущения в воспаленном участке, которые сопровождаются сбоев функционирования конечности. Во время пальпации человек ощущает дискомфорт. Регионарные лимфоузлы зачастую не изменены. Рентгенологические деформации в этот момент развития отклонения могут отсутствовать.
- «Компрессионный перелом». Продолжительность этого периода составляет от 2–3 до 6 и больше месяцев. В этом случае кость начинает проседать, поврежденные балки вклиниваться одна в другую. На диагностических снимках можно заметить гомогенное затемнение пораженных районов кости и исчезновение ее структурного изображения. При затрагивании аномалией эпифиза его высота снижается, врачи находят расширение суставной щели.
- Фрагментация. Продолжительность занимает от полугода до 2–3 лет. В этот момент начинается рассасывание омертвевших участков кости, они защемляются грануляционной структурой и остеокластами. У пациента диагностируют уменьшение высоты кости. На снимках рентгенографии можно увидеть подобный процесс, а также фрагментацию пораженных областей с беспорядочными чередованиями черный и белых сегментов.
- Восстановление. Длительность этого периода — от нескольких месяцев до полутора лет. У пациента начинается восстановление формы и, немного позже — структуры. Полноценный цикл заболевания длится 2–4 года. Без терапии кость способна восстановиться с более или менее выраженными остаточными изменениями. Потом они могут спровоцировать появление артроза деформирующего типа.
Лучшие клиники Москвы, проводящие МРТ
Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ
Болезнь Пертеса
Полным названием в медицинской литературе считается болезнь Легга-Кальве-Пертеса. Поражение протекает в тазобедренном суставе и поражение головку этого отдела. Обычно находят у мальчиков возрастной группы 4–9 лет. Источниками развития аномалии считают травмирования. Поражение стартует с минимальной хромоты, которая потом дополняется болезненными ощущениями в районе тазобедренного сустава. Достаточно часто дискомфорт передается в район колена. Во время диагностики врачи часто замечают мышечную атрофию бедра и голени, а также ограничения ротации и отведения бедра. Часто выявляют укорочение пораженной ноги на пару сантиметров, что спровоцировано подвывихом. Для обследования пациента назначают УЗИ и МРТ тазобедренного сустава.
Болезнь Осгуда-Шлаттера
Патологическая реакция манифестирует в большеберцовой кости. Обычно заболевание появляется у детей 12–15 лет. Отклонение имеет гендерную направленность, поэтому остеохондропатии такого плана подвержены мальчики. Сначала появляется припухлость, болезненные ощущения, которые усиливаются при стоянии на коленях или ходьбе вверх, например, по лестнице. Функциональные особенности сустава не нарушаются или в них происходит минимальный сбой. Лечебные мероприятия носят консервативный характер, проводятся в амбулаторных условиях.
Болезнь Келера-II
Аномальный процесс происходит в головках II или III плюсневых костей. В основном диагностируют у девочек возрастом 10–15 лет. Заболевание начинается медленно. В районе поражения формируются боли периодического характера, появляется хромота, которая проходит после исчезновения дискомфорта. Во время медицинского осмотра обнаруживают отечность незначительного плана, в некоторых случаях — гиперемию кожного покрова на тыле стопы. Надавливание и осевая нагрузка весьма болезненны. Не несет угрозы для пациента и не приводит к инвалидности. Терапия проводится амбулаторно с максимальным упором на разгрузку пораженной области стопы.
Болезнь Шейермана-Мау
Затрагивает апофиз позвонков. Считается распространенным нарушением. Заболевание формируется у подростков, в основном у мальчиков. Остеохондропатии вызывают кифоз средне- и нижнегрудного района позвоночника. Этот процесс проявляется круглой спиной пациента. Болевой синдром бывает слабо выражен или вообще отсутствует. Для диагностики потребуется пройти КТ позвоночника или рентген-сканирование. Дополнительно назначают МРТ позвоночника. Сохранить обычную форму позвонков помогает покой. Много времени потребуется проводить в постели, лежа на спине.
Где пройти диагностику?
Записаться на томографию и подобрать медицинский центр при подозрении на остеохондропатии можно через 36go.ru — уникальный поисковой сервис по быстрого поиску клиник города и области. У нас собраны центры частного и государственного назначения, проверенная информация о каждом из них, их сотрудниках, применяемом оборудовании, расценках и акциях.
Для бронирования места просто позвоните в службу поддержки или заполните форму обратной связи. Менеджер компании поможет подобрать медицинский центр рядом с домом или работой, проведет бесплатную консультацию и ответит на любые вопросы. Звоните сейчас, чтобы записаться на диагностику со скидкой 1000 рублей!
Литература
1. Болезни суставов/ Мазуров В.И. - 2008
2. Травматология и ортопедия/ под ред. Корнилова Н.В. - 2001
3. Болезни костей у детей/ Волков М.В. - 1985
4. Руководство по детской артрологии / Под ред. М.Я. Студеникина, А.А. Яковлевой - 1987
Информация о других заболеваниях
Аберрантная поджелудочная железа
Врожденное отклонение, в результате которого образуется добавочная железистая ткань.
Абсцесс Броди
Первопричиной начала абсцесса выступают стафилококковые патогены, самым частым штаммом из которых выделяется золотистый стафилококк.
Абсцесс брюшной полости
Абсцесс брюшной полости – это патология с образованием гнойной капсулы внутри брюшины.
Абсцесс мягких тканей
Абсцесс, или нарыв это гнойно-воспалительное заболевание, характеризующееся биологической деструкцией ткани и образованием в ней гнойной полости.
Ангиосаркома печени
Ангиосаркома печени это редкая форма злокачественной сосудистой опухоли, исходящей из эндотелиальных клеток.
Агалактия
Агалактия — патология послеродового периода, которая характеризуется полным отсутствием секреции грудного молока.