Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Лейомиома желудка

Лейомиома желудка (ЛМЖ) – это опухолевое заболевание ЖКТ, происходящее не из эпителия, а гладкомышечных тканей. Патология на ранних стадиях всегда носит доброкачественную форму, но при длительном существовании склонная к озлокачествлению и осложненному течению.

Факторы развития

Любые опухолевые образования имеют до конца не изученные причины появления, которые исследуются до сих пор. Главным фактором появления лейомиомы служит нарушенный механизм деления клеток гладкой мускулатуры желудка, в результате которого происходит бесконтрольное клонирование патологических волокон, соединяющихся в узлы. Привести к таким нарушениям могут следующие неблагоприятные внешние и внутренние условия:

  • тяжелая экологическая обстановка в месте проживания и работы;
  • высокий радиационный фон;
  • подверженность частому ультрафиолетовому облучению;
  • воздействие патогенных бактерий и вирусных инфекций;
  • гормональный дисбаланс;
  • травматическое повреждение органа;
  • упадок иммунной защиты.

Узелковое образование чаще всего появляется на задней стороне органа при входе в него. Чтобы опухоль разрослась, требуется несколько месяцев/лет, в течение этого периода симптомы могут долго не проявляться. Выпячивание происходит как внутрь желудка, так и наружу – в брюшную полость. Внутренние ЛМЖ часто путают с полипами, а внешние при достижении больших размеров могут перекручиваться вокруг своей ножки и опускаться в малый таз. Это приводит к появлению симптоматики кисты яичника, что затрудняет правильную диагностику.

Когда опухоль достигает значительных размеров, внутренние и внешние ее ткани склонны к появлению язв, а внутри формируются воспалительные полости, перетекающие в кисты. Только при перекрытии просветов желудка и появлении проблем с пищеварением появляется первая симптоматика. Если долго игнорировать лейомиому, она перерождается в злокачественную лейомиосаркому, частота встречаемости которой составляет до 10% всех раковых заболеваний ЖКТ.

Общее описание

Сама по себе лейомиома встречается достаточно редко, но при длительном существовании способна достигать огромных размеров. Самая внушительная опухоль была зафиксирована в весе, превышающем 7 кг. Не эпителиальное образование в три раза чаще встречается среди женщин, маскируясь под другие заболевания ЖКТ или мочеполовой сферы, либо полностью не проявляясь симптоматически. Раннее обнаружение нередко происходит во время иных исследований по другому поводу.

Первые клинические данные о заболевании были описаны еще в середине 18 века, а первая операция по иссечению опухоли проведена в 1895 году. База знаний о данном типе образования широка, но это не сказывается на ранней диагностике. Наиболее частое ее выявление происходит во время операций на желудке или органах малого таза.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Симптоматика

Общее состояние человека на ранних стадиях ЛМЖ не страдает, первые годы нет симптоматических проявлений, функциональность соседних органов сохраняется в полном объеме. Первые признаки появляются при достижении лейомиомы гигантских размеров или при присоединении сопутствующих осложнений. Пациент может почувствовать следующие симптомы:

  • тошнота/рвота;
  • тяжесть в левом или правом боку;
  • болезненность в животе разной степени интенсивности и характера.

Когда изъязвленная опухоль воспаляется, а ее истонченная поверхность натягивается, может произойти разрыв ткани и массивное внутреннее кровотечение. Нередко ощущается симптоматика язвенного поражения желудка. Иногда под собственным весом опухоль опускается в нижние отделы брюшной полости и малого таза, перекручивается. Из-за пережатия сосудов в ножке лейомиомы происходит постепенное отмирание тканей опухоли, образуется некроз, септические осложнения («острый живот»).

Также большие образования, отвисая ниже, могут надорвать желудочную стенку, к которой крепятся, что ведет к попаданию кислоты в брюшную полость и развитию перитонита. Когда происходит озлокачествление ЛМЖ, она растет еще быстрее, пациент истощается, прогрессируют признаки интоксикации. Предотвратить это можно только при ранней диагностике и оперативном удалении новообразования.

Методы исследования

При первых проблемах с ЖКТ следует сразу обратиться к гастроэнтерологу, который назначит аппаратные способы исследования. Только посредством современных диагностических технологий можно отыскать бессимптомные опухолевые объекты внутри организма. В качестве основных способов сканирования используются следующие процедуры:

  • УЗИ органов живота. Хорошо показывает новообразования, выходящие за стенки желудка снаружи, но не может визуализировать связной канал.
  • КТ органов брюшной полости. Детально показывает ЛМЖ, размеры, число узлов, сообщение с соседними структурами и тканями.
  • Рентгенография с контрастом. Косвенно выявляет округлый дефект наполнения полости, концентрацию стеночных складок вокруг объекта (если он большой).
  • ЭФГДС. Дает визуальные данные о внутренних узлах. Абсолютно неинформативная методика при внутристеночных и внешних небольших лейомиомах. Но при внутренних разрастаниях позволяет быстро удалить патологический узел.
  • Биопсия изъятых тканей. Позволяет со стопроцентной точностью подтвердить доброкачественную или злокачественную природу болезни.

Самым информативным визуальным способом дифференциации ЛМЖ от рака служит компьютерная томография, которая не травмирует пациента. Она дает полный объем информации о размерах, расположении, форме и оперативных возможностях удаления. Только посредством КТ можно разграничить лейомиому желудка от других, схожих по симптоматике заболеваний.

Условия диагностики

Обычные рентгенографические или ультразвуковые исследования проводятся в условиях государственных или частных медучреждений по месту обращения или прописки, но не все они обладают профильным оснащением для проведения КТ. Чтобы отыскать клинику томографии рядом с домом, обратитесь к нашему сервису записи на все виды МРТ и КТ. Сайт содержит полные списки мед-центров столичного региона с описанием, контактами, рейтингами, расценками и отзывами. Выбирайте услуги, изучайте предложения, консультируйтесь с сотрудниками сервиса, записывайтесь на КТ органов брюшной полости и другие процедуры со скидками от службы.

Лечение и прогнозы

Как только диагноз подтверждается, пациент госпитализируется в хирургическое отделение. Диагностические манипуляции и решение вопроса о проведении инструментального вмешательства должны проводиться в сжатые сроки, так как велик риск развития критических осложнений при затягивании процесса лечения. В качестве подготовительной к операции мере относится консультирование с эндоскопистом, который определит необходимый объем вмешательства.

При небольшом узелковом объекте проводится его расширенное иссечение до диаметра здоровых тканей, желудочная стенка ушивается. При подозрении на рак и массивном кровотечении проводится усечение желудка вместе с опухолью. Выжидательная тактика применима исключительно при прямых противопоказаниях к операции. При своевременном лечении прогнозы благоприятные, при игнорировании возможно присоединение рака с последующими осложнениями и высокой летальностью.

Статья представлена исключительно для чтения, не несет научной нагрузки или специализированного медицинского мнения. Если Вами замечены признаки лейомиомы желудка, срочно обратитесь к гастроэнтерологу и запишитесь на комплексное обследование.

Информация о других заболеваниях