Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Люмбаго

Люмбаго – это специфическая болезненность в пояснично-крестцовой зоне спины. Вызывается разными причинами, что требует прицельной диагностики и купирования первоисточника заболевания.

Общее описание

В общедоступном понимании патологию именуют «прострелом». Заболевание может сформироваться в результате естественного старения тканей скелета, что ведет к деформации и зажиму нервных корешков и каналов. Но чаще встречается вторичная аномалия, появившаяся в результате уже имеющейся болезни или на фоне предшествовавшего травмирования. В детском возрасте не зафиксировано ни одного случая люмбаго, тогда как пациенты, перешагнувшие возрастной порог в 25 лет страдают аномалией наиболее часто. Патология быстро превращается в хронический тип, но не стоит путать ее со схожим радикулитом, так как основываются они на разных процессах.

Факторы образования

Основными причинами поясничных прострелов служат следующие клинические и жизненные ситуации:

  • физическое переутомление;
  • резкие движения;
  • напряженность мускулатуры поясничной области;
  • деструкция тканей;
  • перегревание спины с последующим переохлаждением;
  • неустойчивость и выпадение межпозвоночного диска;
  • течение острой инфекции;
  • надрывы связок.

Любое неблагоприятное воздействие на нервные окончания ведут к последующему спазмированию мышц, что и вызывает болезненность. В связи с повышенными физическими нагрузками люмбаго чаще встречается среди мужского населения, которые и образуют группу риска.

Признаки болезни

Главным проявлением патологии всегда служит нестерпимая боль в поясничной зоне, которая наступает на момент физической активности или несколько позже после нее. Ощущения болезненности настолько сильны, что человека на некоторое время парализует в той позе, в которой его настиг приступ. В некоторых случаях от неожиданности человек может потерять устойчивость и упасть. Характер дискомфорта пульсирующий или резко прокалывающий. Сопутствующие признаки могут проявиться в следующем:

  • иррадиация в соседние области, органы;
  • скованность в спине;
  • сильная напряженность мускулатуры поясницы, которая может охватывать и ноги, ягодицы;
  • вынужденное наклонение тела немного вперед;
  • согнуть спину в пояснице невозможно;
  • при укладывании больного он инстинктивно прижимает ноги к животу;
  • любое изменение позы требует дополнительной опору, например, на руку при попытках сесть.

В зависимости от первопричины боли ее продолжительность занимает от нескольких минут до нескольких часов/дней. Длительная сохранность приступа вынуждает пациента обратиться к неврологу или вертебрологу уже в первые сутки после начала пареза.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Методы исследования

Для постановки верного диагноза не требуется много времени, так как симптоматика достаточно специфична. Если у пациента в анамнезе имеются сопутствующие аномалии и травмы опорно-двигательного аппарата, это подтверждает первичное предположение. Уточнить тяжесть происходящих изменений и дать полную картину заболевания помогают аппаратные процедуры. За основу клинических исследований взяты следующие манипуляции:

Все указанные процедуры применяются с целью визуализации дегенеративных процессов, происходящих в пояснице, выявления состава спинномозговой жидкости, подтверждения воспалительного процесса. Рентгеновские и томографические скрининги оценивают строение позвонков, наличие остеофитов, глубины воспалительного процесса, затронутость сопредельных тканей. Благодаря высокому разрешению и многомерному моделирования при МРТ и КТ получаются исчерпывающие данные о патологии, анатомии пораженного участка.

Условия диагностики

Стандартизованные процедуры типа рентгеновского сканирования, забора анализов и пункции, проводятся в условиях обычных лечебных заведений по месту обращения или прописки. Для томографических скринингов нужно специальное оснащение, которое не всегда есть в государственных больницах и поликлиниках. Чтобы быстро отыскать центры томографии в нужном районе и с доступными ценами, обратитесь к нашему бесплатному сервису записи на все виды процедур. Здесь собраны клиники диагностики всего города с общей и контактной информацией, расценками, рейтингами, отзывами, фото. Выбирайте нужные процедуры, сравнивайте центры по Вашим критериям, консультируйтесь с сотрудниками службы записи по номеру на сайте и бронируйте МРТ или КТ позвоночника со скидками от портала.

Лечение и прогнозы

Восстановление пациента при люмбаго направлено на купирование первопричины появления боли. Чаще всего это суставные дегенерации в позвоночнике. Для возвращения нормального самочувствия и трудоспособности требуется избавление от болезненности, для чего прописываются следующие медикаменты:

  • анальгетики;
  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства);
  • инъекционные блокады;
  • спазмолитики.

На начальном этапе во время обострения требуется ограничение двигательной активности, прописывается полный покой. Некоторое время больному нужно придерживаться постельного режима, при этом спальное место должно быть умеренно жестким. В качестве сопутствующих манипуляций назначаются физиотерапевтические процедуры, массажи, лечебная гимнастика. При прошествии острого периода умеренные нагрузки призваны усилить естественный мышечный каркас вокруг позвоночного столба. Это поможет снять спастическое напряжение, усилить кровообращение в пораженной зоне, снизить риски рецидивирующих приступов.

Лучшим вариантом быстрого снятия мускулатурного спазма во время пареза служит так называемое кифозирование поясницы. Для этого требуется принять облегчающее положение тела одним из двух вариантов:

  • Лежа на спине с подогнутыми к животу ногами. Ноги в тазобедренном и коленном суставе должны быть согнуты под прямыми углами. Под голени подкладывается опора, например, табурет, накрытый мягкой тканью.
  • Лежа на животе с подложенными под него подушками.

При обращении за медицинской помощью при первых проявлениях люмбаго прогнозы в большинстве случаев благоприятны. Игнорирование основного заболевания и приступов болезненности ведут к учащению парезов, возникновению корешкового синдрома, когда закрепляется радикулит. Костные и суставные структуры приобретают необратимые изменения, приводящие к последующей утрате трудоспособности и инвалидности.

Статья предназначена для чтения в познавательных целях, не может рассматриваться, как научное изыскание. Если Вами замечены признаки люмбаго, обратитесь к неврологу или ортопеду, пройдите комплексную диагностику и лечение.

Информация о других заболеваниях