Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Лимфома средостения

Лимфома средостения (ЛС) – это онкологическое заболеваний, вызванное ростом лимфатических клеток в узлах медиастинальной области. Длительно время может не проявляться патологической симптоматикой вплоть до достижения значительных размеров, при которых начинается сдавливание соседних органов.

Факторы развития

Непосредственные причины, приводящие к старту ракового процесса, находятся на стадии изучения, в большинстве случаев остаются неизвестными. Но при наличии предрасполагающих условий наблюдается повышение риска заболеваемости ЛС. К неблагоприятным факторам относятся следующие клинические и жизненные ситуации:

  • фоновое течение вирусного гепатита С;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • иные онкологические болезни, требующие химической и лучевой терапии;
  • присутствие вируса иммунодефицита;
  • наличие гемобластозов в семейном анамнезе у старших родственников;
  • аутоиммунные болезни типа волчанки и ревматоидного артрита;
  • врожденные болезни, сказывающиеся на снижении естественной защиты организма;
  • пациенты, пережившие пересадку органов на фоне иммуно-подавляющей терапии.

Помимо клинических факторов присутствуют общие, сказывающиеся на качестве жизни и здоровья человека. К ним относятся производственные вредности, плохая экологическая обстановка, подверженность частым лучевым воздействиям и ультрафиолетовому излучению, высокое содержание животного белка в рационе.

Общее описание

Заболевание относится к редкой группе, так как среди всех опухолевых образований средостения лимфомы встречаются нечасто. К группе риска относятся молодые люди и лица среднего возраста (от 20 до 45 лет). ЛС лимфогранулематозного типа встречается в 90% случаев всех лимфом средостения, чаще поражается передне-верхняя часть. Длительное бессимптомное течение или галопирующее развитие саркомоидозного типа сильно затрудняют раннюю диагностику. В первом случае есть вероятность случайного обнаружения при рентгенографических исследованиях по иному поводу. При втором варианте обнаружение происходит уже по факту распространения злокачественного процесса.

Патология может носить как первичный, так и вторичный характер. При первичном появлении происходит разрастание лимфатических клеток в узлах медиастинального пространства. При вторичном поражении раковые отростки проникают в грудную область из других участков организма, когда у основной опухоли на периферии появляются метастазы. С током лимфы они проникают в другие отделы, включая средостение.

Симптоматика

Менее выраженную злокачественность имеют так называемые ходжкинские лимфомы. Они протекают с меньшей симптоматикой и достаточно длительное время в изолированном (неметастазированном) виде. Для них характерны следующие проявления:

  • увеличение медиастинальных лимфоузлов (определяется на рентгене);
  • умеренное недомогание;
  • быстрая утомляемость даже при длительном периоде промежуточного отдыха;
  • нарушение сна;
  • безразличие к еде;
  • прогрессирующее похудение;
  • кожный зуд;
  • повышенное потоотделение;
  • редкие ночные температурные повышения;
  • кашель сухого типа.

При длительном существовании и осте ходжкинской лимфомы развивается компрессионный синдром, когда сопредельные участки тела начинают сдавливаться опухолью. При этом развивается одышка, меняется голос (сипнет), появляются проблемы с глотанием, тахикардия, увеличиваются лимфатические узлы в верхней части тела, шея или лицо становится одутловатым, подкожные вены на груди становятся заметными, набухшими, а грудная клетка принимает выпирающий вид.

Неходжкинские лимфомы более злокачественные, развиваются стремительно, инфильтруются в соседние ткани и дают метастазы. Кроме легочной ткани в процесс вовлекается костный мозг, печень, селезенка, кожные покровы, перикард, грудная стенка, аорта, диафрагма. Помимо быстро прогрессирующих уже описанных симптомов развивается плеврит и хилоторакс.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Методы исследования

При появлении проблем с органами средостения необходимо проконсультироваться с пульмонологом, который привлечет к работе онколога и хирурга (при необходимости). Получить полную картину заболевания можно только аппаратными способами сканирования, так как диагностические операции в данной области осложнены множественными нюансами, в большинстве случаев – персональными противопоказаниями.

В качестве диагностических технологий используются следующие манипуляции:

  • Рентгенография грудной клетки. Дает общие представления об имеющихся нарушениях. Малоинформативна в прицельном сканировании, но на начальных этапах обследования широко доступна.
  • КТ органов средостения. Наиболее детально показывает конгломерат опухоли, размеры узлов , вовлеченность сопредельных лимфатических скоплений.
  • МРТ органов средостения. Информативна при распространенном раком процессе, когда метастазами поражаются соседние области и отдаленные органы.
  • УЗИ средостения. Дает частичную оценку состоянию лимфатических узлов, не скрытых другими тканями.
  • Лимфосцинтиграфия с контрастом.
  • Бронхоскопия. Показывает сдавление трахеи при большом размере новообразования.
  • Биопсия. Забор материала на лабораторное изучение. Выявляется наличие онкоклеток.

Лучшим вариантом диагностики ЛС без стороннего повреждения тканей и проникновения в организм считается компьютерная томография наряду с магнитно-резонансным сканированием. Только посредством современных томографических процедур можно получить полную картину состояния пациента за одну короткую процедуру без травматизации человека. Помимо исчерпывающих данных о злокачественном процессе разграничивается возможность других, схожих по симптоматике, заболеваний (медиастинитом, кист, туберкулеза, рака легкого, эхинококкоза, саркоидоза и прочего).

Условия диагностики

Стандартные рентгенографические и ультразвуковые изыскания проводятся в любом лечебном заведении государственного типа, но не во всех поликлиниках по месту жительства есть оборудованные томографические кабинеты. Чтобы найти ближайшие центры диагностики с нужными условиями, обратитесь к нашему порталу записи на все виды исследований. Здесь собраны все медучреждения с томографическими услугами, распределенные по районам и метро, рейтингам, расценкам, отзывам, типам оборудования и другим критериям. Выбирайте услуги, сравнивайте клиники, консультируйтесь по имеющимся вопросам с операторами сервиса бесплатно и записывайтесь на КТ и МРТ со скидками от службы.

Лечение и прогнозы

Выбор тактики лечения зависит от вида, распространенности и стадии течения болезни. Если узел локализован, обладает небольшими размерами, его прицельно подвергают облучению. В некоторых случаях показано сначала хирургически иссечь объект, а потом провести лучевую обработку. Распространенные грануло-видные лимфомы лечат комбинированно, привлекая химические и радиационные средства, хирургические тактики. Большинство экспертов высказывается за инструментальное механическое удаление ЛС, но только после прицельного лучевого влияния, когда иссечению подвергаются уже остаточные очаги.

Прогнозы при данном заболевании всегда сложные, так как оно отличается частыми рецидивами. При своевременном обнаружении и корректном лечении выживаемость в первые пять лет достигает 90%. При последней стадии болезни она не превышает 45%.

Представленная на странице информация не содержит специализированного медицинского мнения, поэтому должна восприниматься только с познавательной точки зрения. Если Вами замечены признаки лимфомы средостения, обратитесь к медикам и пройдите обследование.

Источники информации:

1. Клинические рекомендации по диагностике и лечению лимфопролиферативных заболеваний/ Ассоциация онкологов России (авторский коллектив). - 2014.

2. Неходжкинские лимфомы из периферических T-клеток с преимущественным поражением средостения/ Мазурок Л.А. , Тумян Г. С., и др.// Клиническая онкогематология. – 2008 – Т.1, №3.

3. Дифференциальная диагностика В-клеточных лимфом средостения из крупных клеток: Диссертация/ Артемьева А.С. – 2015.

Информация о других заболеваниях